“Сдать кровь, чтобы спасти жизнь”

« Трудовая слава »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1504
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-sdat-krov-chtoby-spasti-zhizn-42040.jpg?itok=Qr39WxIX

“Сдать кровь, чтобы спасти жизнь” - девиз службы крови лаконичен, и смысл его неизменен с давних времен.

   Несколько сотен граммов крови способны ответить положительно на извечное гамлетовское «быть или не быть». Причем - в самом полном смысле слова. Это почетная и благородная миссия, смысл которой – дать кровь, чтобы спасти жизнь.
   И нам вновь представилась эта возможность: 12 августа в районе прошел очередной День донора.

   Работники полиции, районной администрации, детского дома «Мишутка», районной больницы, фельдшерско-акушерских пунктов, студенты и работники различных предприятий и организаций района… Их, совершенно разных людей, объединило в этот жаркий августовский день одно: все они стали кому-то «братьями по крови», пришли сюда, чтобы спасти чью-то жизнь.
   Важность этого шага для людей, нуждающихся в переливании крови и ее компонентов, переоценить сложно. Несмотря на то, что сегодня медицина сделала рывок вперед в плане высоких технологий, пока еще никто не придумал адекватную замену человеческой крови.
   Донорство во всем мире является почетной миссией, ведь очень часто от нескольких доз перелитой крови зависит человеческая жизнь. Сегодня среди нас возникает своего рода «мода» на благотворительность, в том числе -  донорство «по призыву»: когда случается чрезвычайное происшествие, на пункты приема крови стекаются сотни людей, желающих сдать кровь.
   Но, слава Богу, подобные ситуации возникают нечасто, а ведь гораздо важнее другое - повседневное донорство. Для гематологических больных, которым по показаниям требуется систематическое переливание крови и ее компонентов, для пациентов после операций, для пострадавших в катастрофах, техногенных авариях, ДТП наличие «банка» крови и ее компонентов по всей стране требуется ежедневно.
   Кровь нужна роженицам при кровопотере и больным иммунодефицитом, во время хирургических вмешательств и при системных заболеваниях крови. Поэтому требуется как можно больше людей, готовых безвозмездно стать донором, делясь своей кровью не для акции, а во имя спасения жизни.
   Увы, нередко желающим стать донорами отказывают в возможности сдать кровь из-за медицинских противопоказаний, а абсолютно здоровые люди донорами становиться не хотят. Многие просто боятся сдавать кровь.
   - Донорство безвредно для здоровья человека. Более того, периодическая дача крови оказывает благотворное воздействие на организм донора, оно заключается в обновлении крови, стимуляции иммунитета, профилактике гипертонии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, - говорят медики.
   В Советском Союзе донорству придавалось огромное значение, донорство было почетным. Люди со значком Почетного донора вызывали уважение и пользовались по праву положенными льготами. В те времена активно велась популяризация донорства, каждый знал, что сдача крови остро необходима людям и абсолютно безопасна для донора.
   Сегодня в нашем обществе тоже пришло осознание того, что донорство - не просто отметка в медицинской карточке и «омоложение организма», а благородная миссия.
   12 августа сотрудники мобильной станции переливания крови приняли 79 потенциальных доноров, из них лишь 59 стали донорами - остальным по медицинским показаниям сдать кровь не пришлось.
   Чаще всего мешают стать донором повышенное артериальное давление и пониженный уровень гемоглобина.
   Врачебное обследование проходят здесь же: автомобиль, оборудованный всем необходимым, объединяет в себе и кабинет врача, и регистрационный пункт, и лабораторию для экспресс-анализа крови.  
   Те, кто решил стать донором, проходят несложную процедуру регистрации, осмотр у врача, экспресс-анализ крови. Получившие «добро», располагаются в удобных креслах в донорском зале.
   Процедура взятия крови несложная и не очень долгая, учитывая профессионализм медицинского персонала мобильной станции переливания крови.
   После этого донор получает официальную справку о своем статусе, дающую право на определенные льготы. В день сдачи крови донор освобождается от работы или учебы, а также ему предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к отпуску или использован в другое время в течение календарного года с сохранением среднего заработка работника. Доноры, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз, или плазму 60 раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».
   Мобильный пункт переливания крови предназначен только для забора цельной массы крови. Тех, кого не допустили к донации по медпоказаниям, просили приехать на областную станцию переливания крови, где берут кровь на ее компоненты - плазму, эритроциты, тромбоциты.
   Там хранятся мгновенно охлажденная и обработанная методом плазмофореза свежезамороженная плазма, или компоненты крови. Эти средства, незаменимы при массированных кровотечениях, или заболеваниях крови, также имеют огромное значение в плане спасения человеческих жизней.

   В тему

   Надежда Митина, заместитель главного врача Сампурской ЦРБ:
   Согласно принятому новому закону, донорство становится безвозмездным. Исключение из этого правила - сдача крови редкого фенотипа, эритроцитов и тромбоцитов, которая по-прежнему будет оплачиваемой.
   Также законом предусмотрено создание единой базы данных по донорской крови с реестром доноров. То, что введение таких мер позитивно скажется на качестве крови, не вызывает сомнений, к тому же, бесплатное донорство - это норма для всего цивилизованного мира. Было это нормой и для советского общества. Тогда люди шли сдавать кровь массово. Колхозы, совхозы, учебные заведения, предприятия и организации предоставляли в этот день своим работникам возможность выполнить эту благородную миссию. Это считалось естественным.
    Деньги за сданную кровь стали платить только в 90-е годы. Несмотря на это, количество доноров тогда сократилось в разы, и, к сожалению, очень часто потенциальными донорами становились люди, желающие банально подзаработать. К счастью, сегодня приходит понимание того, что главное -  не материальное вознаграждение, а то, что каждая донация - чья-то спасенная человеческая жизнь.

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх