Сделаем сёла наши зеленей и краше

« Пичаевский вестник »
20
от
Четверг, 14 мая, 2015 (Весь день)
982
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/14/top68.ru-sdelaem-sela-nashi-zelenei-i-krashe-55501.jpg?itok=qqhO0svh

В нашем районе годовщина самого значимого события в новейшей Отечественной истории ознаменовалась не только массой культурных, но и полезных мероприятий. Число таких добрых дел пополнило открытие сразу двух парков - в Пичаеве и Волхонщине.
 

 29 апреля в Волхонщине за Домом культуры на месте прежней берёзовой рощи был разбит парк. Прежняя берёзовая роща была почти ровесницей Победы. По словам одной из местных жительниц, ещё в конце 40-х годов здесь решили посадить берёзы. Не одно поколение волхонщинцев отдыхало под сенью этих деревьев. Но спустя десятилетия от рощи остались в основном старые, сухие, поломанные ветром деревья.

Стараниями депутата сельсовета Юрия Анохина, его брата Вячеслава и при поддержке главы сельсовета А.Склёмина, собравших местных жителей, старые берёзы вырубили и выкорчевали. Работу выполнили быстро.

А вот посадка получилась достаточно массовой. В дело включились и взрослые, и дети. Участниками данного мероприятия стали и глава администрации района А. Перов, его заместитель О. Горбачёва, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Ф. Трембицкий.

Обращаясь к ребятам, А. Перов подчеркнул, что они присутствуют при историческом событии. Спустя десятилетия, проходя мимо парка, каждый сможет сказать, что в него вложена частичка и его труда.

 Дружно взялись за дело волхонщинцы. Свою лепту внесли и гости из райцентра. А. Перов, О. Горбачёва и Ф. Трембицкий тоже посадили несколько деревьев. При благоприятных условиях через несколько лет здесь должны зазеленеть дубы, рябины, липы, сосны и ясень.

В планах на будущее - закладка в новом парке памятной плиты или стелы, посвящённой жителям Волхонщины, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В последний день апреля в торжественной обстановке прошло открытие парка возле памятника воинам-пичаевцам.

За несколько дней до этого здесь уже была высажена большая часть саженцев: берёзы, дуба, черёмухи вертинской, липы, каштана, ивы плакучей, аронии. Всего около тысячи черенков, предоставленных несколькими лесными хозяйствами, в том числе Вернадским лесничеством.

30 апреля на торжественное мероприятие, посвящённое открытию парка, собрались люди разных поколений: школьники, сотрудники учреждений и организаций, пенсионеры, ветераны.

 В числе выступающих были глава администрации района А.А. Перов, руководитель районного Совета ветеранов А.П. Патрин, депутат областной Думы А.Г. Жирнов, глава Пичаевского сельсовета С.В. Кутянин, руководитель Вернадского лесничества Э.Ю. Лобанов. Говорили о вкладе нашего народа в Победу и о необходимости молодого поколения хранить память об этом подвиге.

Память погибших в Великой Отечественной войне собравшиеся почтили минутой молчания.
Открытие парка в честь 70-летия Победы стало значимым и поистине историческим событием. Каждый из присутствующих внёс свою лепту в это дело и посадил дерево.

 Призывая Божие благословение на это благое начинание, настоятель Свято-Троицкого храма с. Пичаева иерей Алексей Ермаков освятил новый парк.

Закладка двух новых парков в районе в канун Дня Победы имеет, можно сказать, символическое значение. Посаженные деревья, если благополучно укоренятся, пронесут эстафету памяти на много десятилетий вперёд.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх