Сегодня закладывается судьба будущего урожая

« Маяк »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
914
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-segodnya-zakladyvaetsya-sudba-budushchego-urozhaya-55863.jpg?itok=7Nv2U90c
Весенне-посевная кампания в хозяйствах района завершилась. В благодатную почву были заделаны семена зерновых и технических культур. Но у тружеников села по-прежнему много работы в поле. На прошедшей неделе мы побывали на полях ООО «Федоровское», где земледельцы вели уходные работы за посевами.

Генеральный директор сельхозформирования Т. Романова рассказала о том, какой объем полевых работ предстояло выполнить труженикам этой весной. Как отметила Татьяна Владимировна особое внимание в хозяйстве отводится агротехнике возделывания земли, чтобы сельхозпроизводство работало, а крестьяне получали существенную отдачу от каждого гектара пашни.

Время не стоит на месте меняется технология возделывания культур, а на смену старой технике приходит новая - мощная и энергоемкая. Поэтому в ООО «Федоровское» можно сказать ежегодно стараются пополнять машинно-тракторный парк высокопроизводительной и многофункциональной техникой, как отечественного, так и импортного производства, позволяющей проводить весь комплекс полевых работ в оптимальные сроки и на высоком технологическом уровне, а выращиванию добротных урожаев всех сельхозкультур способствует применение интенсивных технологий. И конечно, успех в деле напрямую зависит от добрых и заботливых рук тех, кто трудится на земле, не жалея сил и времени. Хорошо потрудились в эту посевную кампанию механизаторы  В. Доценко, С. Колесников, А. Чернышов, А. Салыкин, В. Евсеев, В. Талалаев и другие.

В сельхозформировании еще во второй декаде апреля оперативно приступили к закрытию влаги и севу яровых зерновых и технических культур. В текущую весну федоровские земледельцы посеяли яровых зерновых на площади 750 гектаров, 600 гектаров подсолнечника, 250 кукурузы на зерно, 150 сахарной свеклы и 120 сои. Весь сев велся трактором «Джон Дир» агрегатируемый посевными комплексами «Морес» и «Матермак».

В настоящее время уже проведена подкорма озимых минеральными удобрениями, и теперь дружные всходы изумрудной зеленью радуют земледельцев, давая надежду на хороший урожай. В этом, несомненно, немалая заслуга агрономической службы, которую возглавляет опытный специалист В. Чернышов.

Немаловажно отметить то, что сев основных культур проведен по предварительно обработанной почве средствами защиты растений. Весь посевной материал прошел соответствующую подработку на качество и всхожесть. Семена высевались только элиты и первой репродукции. Так что задел под будущий урожай положен хороший.

В ООО «Федоровское» бережно относятся к земле-кормилице. И чтобы отдача от нее была ощутимой, необходимо не только брать, но и давать ей сполна. Весной текущего года было внесено 50 тонн минеральных удобрений. Здесь внимательно следят за севооборотом, не нарушая его структуру, к тому же стараются вводить новые культуры способные восполнить в почве необходимые элементы питания. Например, не первый год применяют сидеральные удобрения, которые обогащают почву органическими веществами, азотом и другими питательными веществами.

Все основные агротехнические работы в хозяйстве, которые требовали оптимальных сроков проведения, выполнялись в две смены. Поскольку посевная кампания завершилась, такая необходимость отпала и земледельцы трудятся обычный световой день. Но рабочий накал не спадает, ведь всему свое время и расслабляться еще рано, впереди ответственный период уходных работ за посевами, которые также необходимо провести в срок и с высоким качеством, ибо от этого также напрямую зависит судьба будущего урожая.
Автор: 
Н. КРЯХТУНОВА
Читайте также:
Наверх