Сельские пейзажи

« Сельская новь »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
842
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-selskie-peizazhi-54398.jpg?itok=InLWtrHz

Каждую весну главными орудиями труда жителей населённых пунктов становятся грабли, топоры и лопаты. Горячая пора наступает у глав сельсоветов. Численность населения в сёлах и деревнях неуклонно снижается, а большая часть оставшихся жителей - люди пожилого возраста, у которых нет уже ни сил, ни здоровья заниматься уборкой территорий. 

Период проведения ежегодного месячника по благоустройству - горячее время и для членов административной комиссии, представителей Общественного совета. Ежедневно рейдовые бригады выезжают во все концы района с целью оценки санитарного состояния территорий. Вот и на днях состоялось несколько таких выездов.

Новознаменка. Сразу же бросились в глаза многолетние залежи навоза прямо на центральной улице, расположенной за магазином "Перекрёсток". Здесь же ставший уже привычным, поскольку  за многие годы намозолил глаза, склад прицепных сельскохозяйственных агрегатов под открытым небом.  У здания, в котором работают специалисты администрации сельского Совета, кучи свежесобранного мусора. А у школы повстречались с группой из четырёх мальчиков, вооружённых граблями, в сопровождении учителя. Как поделилась Ирина Валерьевна Пчелинцева, за школой закреплено несколько участков, в том числе и большая территория у памятника погибшим односельчанам. А взрослых ребят в школе всего несколько человек. Такая вот ситуация.

Дуплято-Маслово. Достойно выглядит центральная улица, и то не на всей протяжённости. При самом въезде в село, сразу после моста, замусоренный и заросший участок, заранее портящий впечатление. Огромные навозные кучи у школы и детского сада с окончательно упавшим забором, о котором речь ведётся уже достаточно давно, но, по каким-то причинам, видимо, так и не удаётся решить эту проблему. Неприглядный участок за Домом культуры.

Воронцовка. Работа кипит. Трактор ведёт противопожарную опашку территории бывшего молокозавода. Глава сельсовета Ю. Прокофьев руководит работой. Грейдируются обочины под тротуары - совсем скоро здесь будет новая дорога. Приведён в порядок парк - выпилен сушняк, который мужчины грузят в тракторную телегу. Размечены дорожки, которые будут заасфальтированы. В уютных аллеях разместятся бревенчатые скамейки. Они уже готовы и ждут своего часа на площадке перед Домом культуры. Радует глаз и новый бревенчатый сруб, который установят вместо отслужившего свой век старого над действующим колодцем, расположенным на центральной улице села. Повсюду царит дух воодушевления и обновления.

Посёлок Кузьминский. Здесь наведение порядка - не сезонное мероприятие, а постоянная круглогодичная работа. Благодаря целенаправленным усилиям главы сельсовета Л. Ипатиной  в течение нескольких лет удалось, наконец, победить в селе навозные и стихийные свалки. Но сейчас Любовь Владимировна опасается, как бы они не появились вновь, поскольку опять возникла проблема со сбором и вывозом мусора, успешно решавшаяся на протяжении последних трёх лет. Дороги по селу прогрейдированы, а вот заборы, огораживающие приусадебные участки, многим не мешало бы подлатать, а то и вовсе заменить. В настоящее время на территории села находится пять брошенных домов, которыми предстоит заняться в ближайшее время. Раньше таких усадеб было гораздо больше, а ещё разрушившиеся здания бывшей бани, фермы и других некогда существовавших объектов. Сейчас от них не осталось и следа, всё разобрано и вывезено. Хотя небольшая бригада, облагораживающая необъятные кузьминские просторы, состоит всего-навсего из восьми человек, включая четырёх работников сельсовета во главе с Л.Ипатиной. 

Алексеевка. Всё село - две улицы. Бывшая школа без крыши смотрит на мир пустыми глазницами окон. Вдоль фасада в печальном карауле выстроились туи. Бывший Дом культуры, бывшая колхозная столовая, так и не достроенный жилой дом. Множество брошенных домов, которых чуть ли не больше, чем тех, в которых живут. Руины, разруха и запустение, словно по этим местам прокатилась война.

Покрово-Марфино. Центр села заботливо ухожен, и работы продолжаются - женщина убирает прошлогоднюю траву с газона. На окраинах, конечно, проблемы есть. Но решение их, по словам главы сельсовета О.Суворовой, тормозится из-за отсутствия техники (особенно в дефиците погрузчики), удалённости от райцентра, большой площади и разбросанности (в составе сельсовета 17 населённых пунктов), обезлюдивания территорий. Например, в деревне Коровино, где раньше насчитывалось порядка 50 домов, осталось лишь два жилых. Ольга Викторовна давно придерживается идеи, что району необходима единая служба, занимающаяся вопросами благоустройства, укомплектованная необходимым количеством рабочих рук и единиц техники, поскольку совершенно очевидно, что одному "Коммунальнику" такой объём работ не под силу. 

На прощание Ольга Викторовна поделилась новостью, что нашёлся покупатель на выставленное на торги, полуразрушенное здание пятиэтажки, расположенной при въезде в село, которое покупают на разбор с целью получения бетонных перекрытий.

 

Фото автора

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх