Семейная гавань,

« Наш вестник »
28
от
Среда, 9 июля, 2014 (Весь день)
443

Котовская школа-интернат приняла участие в открытом конкурсе проектов "Семейный фарватер" и получила максимальный грант в номинации "Семейная гавань".

Немного  о конкурсе
 
4 апреля текущего года благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко (г. Санкт-Петербург) был объявлен открытый конкурс проектов по направлению "Семья и дети".  Он не мог не заинтересовать наш педагогический коллектив. Жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из основных вызовов нашего времени. Пути социализации, вхождения таких детей в полноценную жизнь нелегки и весьма противоречивы. Только взросление ребенка в семье (или условиях, приближенных к семейным), при тесном общении с родителем (или другим значимым взрослым) может обеспечить его гармоничное развитие, самореализацию и успешную адаптацию в обществе. 
Подготовка вдумчивых и грамотных  замещающих родителей, способных профессионально воспитывать любых, даже самых сложных детей, развитие услуг для замещающих семей и кровных семей, - всё это нацелено на профилактику социального сиротства. Не менее важно оказать адресную помощь каждому ребенку, оказавшемуся в столь непростой ситуации. На решение этих вопросов и был направлен открытый конкурс проектов "Семейный фарватер". 
 
Наш проект
 
В конкурсе принимали участие четыре региона - Тамбовская, Рязанская, Ленинградская области и республика Карелия. Тамбовщина представила на конкурс 15 проектов, и 8 из них получили грантовую поддержку в размере от 77 до 200 тысяч рублей. 2 июля в Тамбове прошла торжественная церемония награждения победителей, в числе которых и Котовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат. Целью разработанного нами проекта "В центре внимания - семья!" является повышение эффективности работы по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми через совершенствование работы с семьями и привлечение внимания общественности к проблеме социального сиротства.
Во время реализации проекта (июль-октябрь 2014 года) пройдет информационно-просветительская кампания, направленная на профилактику социального сиротства и жестокого обращения с детьми в семьях, повышение родительской и социальной компетентности, привлечение общественного внимания к проблеме социального сиротства, продвижение методик реабилитационной работы с семьями в среде специалистов. Намечены  выпуск и распространение полиграфической социальной рекламы,  брошюр для родителей и специалистов, методических информационных материалов,  выпуск и трансляция социальных видеороликов,  выпуск и распространение газеты Центра по профилактике социального сиротства "Город без сирот". 
Состоится также акция "Воспитание детей без обид и унижений" в образовательных организациях города. Будет организован и проведен областной семинар для специалистов центров по профилактике социального сиротства. Планируется и повышение квалификации трех  специалистов в АНМЦ "Развитие и коррекция".
 
За осознанное  родительство
 
Одно из основных направлений проекта - групповая реабилитационная работа с семьями, находящимися в кризисной ситуации, семьями, которых сопровождают специалисты центра по технологии "Работа со случаем". В его рамках предполагается организация работы "Школы осознанного родительства"  для таких семей (организация тематических родительских семинаров, занятия с детьми, совместные детско-родительские занятия с использованием арттерапевтических методов, совместного творчества). Будет организован досуг с этой категорией семей: конкурс "Семейный калейдоскоп", праздник "Семейный капустник", поездка в Тамбов с посещением зоопарка и театра.
Мы рассчитываем на положительные результаты реализации данного проекта и приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.
 
В тему
 
Снизить количество детей, оставшихся без попечения родителей на 30%, - такую задачу на селекторном совещании с руководителями регионов по вопросам профилактики социального сиротства поставила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Она призвала руководителей регионов России не останавливаться на достигнутом.
По словам заместителя главы администрации области Николая Горденкова, определенные результаты в этой сфере достигнуты и на территории Тамбовщины: "За последние полгода мы уменьшили число таких детей на 93 человека. В настоящее время в региональном банке данных находятся сведения о 638 ребятах".
Основной проблемой при этом остается факт обнаружения беспризорных и безнадзорных юных тамбовчан. За 5 месяцев текущего года выявлено 19 подобных случаев, шесть из них в Моршанском районе. Представители муниципалитета заявили, что все выявленные  проблемные дети - из недавно приехавших в район неблагополучных семей. Николай Горденков призвал специалистов органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних уделять персональное внимание каждой подобной семье и в кризисных случаях ограничивать родителей в правах, а не сразу прибегать к лишению родительских прав.
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Галина Алпатова
Читайте также:
Наверх