Семья - богатство в ее жизни

« Инжавинский вестник »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
998
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-semya-bogatstvo-v-ee-zhizni-43602.jpg?itok=jCILPEJU

     В селе Хорошавка эту женщину знают от мала до велика - труженица тыла, мать шестерых детей, в прошлом активная участница художественной самодеятельности, человек с открытой душой и чутким сердцем, искренний и добрый. Такова Лилия Михайловна Еременко.

     Родом она из этих мест - хорошавская, как сама говорит. История ее детства, как и у большинства людей довоенного поколения: выросла в обычной семье, где детей с малолетства приучали к труду, чтоб знали цену куска хлеба, в годы военного лихолетья работала на полях, пропалывала от сорняков посевы свеклы и проса, добывала торф, а позже помогала восстанавливать разрушенное хозяйство страны.
     Глядя на Лилию Михайловну, слушая ее рассказ о пережитом, не перестаю удивляться: как же можно было перенести такие испытания, какой же крепостью и силой духа надо было тогда обладать, чтобы в тринадцать - четырнадцать лет, недосыпая, недоедая, наравне со взрослыми пахать землю, растить хлеб?
     - Все пережили мы, все перенесли, - вздохнув, отмечает эта женщина. Может быть именно те страшные годы и научили ее радоваться каждому прожитому дню, с особым трепетом относиться к тем, кто находится рядом?
     О себе Лилия Михайловна много говорить не любит, махнет рукой - все, мол, как и у других. Но стоит завести разговор о ее семье, понимаешь - вот ее смысл жизни, вот ее богатство.
     С мужем, Михаилом Кузьмичом, как рассказывает моя героиня, ей повезло. Участник Великой Отечественной войны, крепкий и надежный человек, хозяин своему слову. Познакомилась она с ним вдали от родной Хорошавки - в Калининградской области, где ее будущий избранник проходил сверхсрочную службу, а она, приехав погостить к сестре, устроилась работать на станцию горюче-смазочных материалов. Вскоре после их знакомства они создали семью, а спустя какое-то время на свет появился их первый сын - Владимир.
     Казалось бы, жизнь молодой семьи была налажена: работа, жилье в городе. Но души обоих супругов рвались в Хорошавку. Приехав раз на малую родину к жене, Михаил Кузьмич просто влюбился в местные красоты. Поменять их на город он тоже не хотел. Так супруги Еременко вернулись на Тамбовщину, в дом родителей Лилии Михайловны.
     В Хорошавке один за другим появились на свет их еще пятеро детей: Василий, Александр, Елена, Николай, Анатолий. О каждом из них можно рассказывать долго-долго. О Владимире, как о знатном хлеборобе, добрая слава в нашем районе живет на протяжении многих лет. Отцовскую любовь к технике перенял, став отличным механизатором, Александр. Николай многие годы работает учителем физкультуры в школе, прививая детям интерес к здоровому образу жизни, любовь к туризму. Елена - мастерица на все руки, трудится соцработником, даря тепло и заботу тем, кто в этом особенно нуждается. Анатолий прошел нелегкое испытание в жизни - службу в Афганистане, перенес несколько тяжелых ранений, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», является членом Союза писателей России. Василий - заместитель главы города Лух в Ивановской области.
     - Раньше большие семьи были обычным явлением на селе, в том числе и в Хорошавке, поэтому мы с мужем радовались появлению на свет каждого нашего ребенка, - вспоминает Лилия Михайловна. - Жили небогато, но дружно, весело.
     Все дети четы Еременко выросли достойными людьми, настоящими тружениками. Всех их отличает одна черта, которую они унаследовали от родителей - удивительная скромность. А еще у всех них особое отношение к семье, родительскому дому - месту, где они обрели крылья, узнали от отца и матери о настоящих ценностях в жизни. Родители для детей Еременко являются образцом верности и преданности. Чувство, зародившееся между Лилией Михайловной и Михаилом Кузьмичом во время их первой встречи, они бережно пронесли через всю жизнь.
     К сожалению, сегодня главы семейства Еременко с ними нет. Теперь главной опорой в жизни Лилии Михайловны являются ее дети, пятнадцать внуков и десять правнуков, в которых она души не чает и считает своим сокровищем. А они, в свою очередь, окружают ее заботой и вниманием. Впрочем, об этом можно догадаться. Пока мы беседовали с Лилией Михайловной, ее дочь Лена хлопотала по хозяйству - мыла пол, топила печь, готовила. Дел у нее в тот день было невпроворот, но то и дело она подходила к матери, ласково спрашивая: «Тебе что-нибудь нужно? Не холодно тебе?» Сразу видно, несмотря на возраст мама для нее по-прежнему остается главным человеком в жизни.

Автор: 
Людмила ЛОГИНОВА
Читайте также:
Наверх