Семья - моя тёплая пристань

« Сельская новь »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1436
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-semya-moya-teplaya-pristan-41714.jpg?itok=LOBctUoM

Многим славятся сёла русской глубинки - здесь чтят обычаи предков, бережно сохраняют истоки национальной культуры, передают из поколения в поколение секреты старинных промыслов. Но самое главное богатство нашей земли - люди. Именно провинция с её неброскими, щемящими душу пейзажами и степенным, неторопливым укладом жизни дала России лучшие умы и таланты. При всей современной широте взглядов и вольности нравов сельским жителям до сего дня удаётся в основной своей массе сохранять внутреннюю чистоту и приверженность истинным ценностям, не имеющим никакого отношения к материальной стороне. И на первом месте в списке этих ценностей - семья.

 

Чествованию семей-юбиляров, часть из которых является долгожителями, был посвящён праздник, состоявшийся на днях в Воронцовке. И пусть уже  несколько недель успели промелькнуть после общероссийского Дня семьи, любви и верности, отдать долг уважения и сказать добрые слова в адрес лучших людей, являющихся примером для окружающих, уместно в любой день. И делать это нужно как можно чаще.

Слова "Гимна семье", который исполнили Ирина Волкова и Александр Ерохин, как нельзя лучше настроили на волну, соответствующую смыслу праздника. В песне были озвучены неоспоримые истины: "Семья - любви великой царство" и "Семья - опора государства, моей страны, моей России". А ещё там было пожелание, простое, как сама жизнь, и которое вполне могло бы стать девизом мероприятия: "Живите в ладу и гармонии!"

В тёплой атмосфере, царившей в сельской библиотеке, время текло незаметно. Казалось, что за столами, накрытыми для чаепития, собралась одна большая, дружная семья. Юбиляров поздравил глава сельсовета Юрий Прокофьев. Виновникам торжества были вручены красиво оформленные поздравительные письма от администрации сельсовета и памятные подарки. Заместитель главы и постоянная участница художественной самодеятельности Марина Алёшина в качестве подарка юбилярам исполнила красивый романс "А напоследок я скажу", вместе с Ириной Волковой спела песню "Течёт ручей". 

На протяжении всей праздничной программы слова ведущей, в роли которой в очередной раз выступила библиотекарь Надежда Симкина, перемежались прекрасными номерами самодеятельных артистов. Сценка "Счастливая семья", монолог "Пышка", прочитанный специалистом сельсовета Мариной Камыгиной, песни "Лето звёздное" (И.Волкова), "Всё, что в жизни есть у меня" (И.Волкова и А.Ерохин), "Желаю!" (школьницы Вика Тимонина и Юлия Богданова)… А кроме того, песенный конкурс и викторины, в одной из которых требовалось вспомнить названия старых советских фильмов по крылатой фразе, в другой ответить на вопросы, связанные с темой серебра и серебряных предметов, а темой третьей стало благоустройство жилища и сельского подворья.

 

ЧИСТОТА ФАРФОРА

 

Двадцатилетний юбилей в супружестве - не самый показательный рубеж, и вместе с тем - довольно значимая дата. Не случайно союз с двадцатилетней выдержкой отождествляют с фарфором, а юбилей называют "фарфоровой" свадьбой. Такой брак, как и упомянутый белоснежный материал, не смотря на внешнюю хрупкость, прошёл проверку на прочность; так же не замутнён и не запятнан посторонними вкраплениями. 

Двадцатилетний юбилей супружеской жизни отмечают в этом году две воронцовские пары - Елагины и Патенковы.

У Сергея Сергеевича и Светланы Валентиновны Елагиных двое детей. Сын в прошлом году окончил школу с золотой медалью и теперь - студент ТГТУ. Дочь пока ещё школьница. Сергей Сергеевич работает сезонно, занимается разведением домашних животных. Светлана Валентиновна - медсестра районной больницы.

Семья Патенковых - многодетная. Старшая дочь из четверых детей учится в Воронежском университете. Вторая дочь - школьница, а двое младших пока ещё дошколята. Ольга Ивановна - домохозяйка, а глава семьи, Александр Викторович, работает оператором на газовой заправке.

 

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ  ПРОЧНОСТЬ  С БЛАГОРОДСТВОМ  СЕРЕБРА

 

"Серебряная" свадьба - это рубеж, до которого доходят далеко не все пары. И если он достигнут, то это означает, что супругам удалось сохранить тепло и нежность, которые повлияли на принятие судьбоносного решения двадцать пять лет назад. Пронесённые сквозь годы чувства помогли им пройти все жизненные испытания и научиться понимать друг друга с полуслова. Брак, заключённый двадцать пять лет назад, прошёл проверку временем и приобрёл металлическую прочность, отмеченную благородством серебра.

Четыре пары из Воронцовки - "серебряные" юбиляры нынешнего года. Это Ююкины, Гуро, Финагины и Щукины.

У Владимира Евгеньевича и Светланы Николаевны Щукиных двое взрослых детей. Сын работает в Москве. Дочь и внучка проживают с ними. Глава семейства работает на сахарном заводе, а его жена - санитаркой в больнице.

Павел Валерьевич Гуро - коренной воронцовец, работает таксистом. Его супруга, Елена Викторовна - продавец в магазине ЦПО. У них две дочери, старшая из которых - воспитатель в детском саду "Черёмушки", а младшая - студентка Державинского университета. Эту семью характеризуют в селе как образцовую. У Гуро крепкое хозяйство, ухоженный приусадебный участок.

Супруги Ююкины, напротив, воспитали двух сыновей. Старший сын работает в областном центре и успел осчастливить родителей внучкой. Младший учится в ТГУ имени Державина. Сам Сергей Михайлович - механизатор, трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве. Ольга Юрьевна работает воспитателем в детском саду. Кроме того, она замечательный цветовод, хорошо рисует, обладает даром оформителя и занимается ландшафтным дизайном. О её фантазии и трудолюбии можно судить по внешнему виду приусадебного участка. Его фотографию среди прочих, запечатлевших самые красивые участки населённых пунктов района, можно было видеть в прошлом году на страницах районной газеты. Ююкины во всех смыслах положительная и примерная семья, состоящая из добросовестных и ответственных людей, на которых во всём можно положиться.

Николай Иванович и Галина Адамовна Финагины - также заслуженные и уважаемые люди в селе. Он работает на предприятии "Тамбовский бекон", она - долгие годы санитаркой в районной больнице. Их дочь Ольга с раннего детства переняла трудолюбие и прилежание родителей: с отличием окончила школу, затем Державинский университет с красным дипломом. В настоящее время живёт и работает в Тамбове банковским служащим. У Финагиных всегда чистота и порядок, как внутри дома, так и снаружи. На подворье  содержится корова и другая домашняя живность, которая обихожена и сторицей платит хозяевам за их труд.

Слова, произнесённые ведущей в адрес серебряных юбиляров, оказались как нельзя кстати:

Пусть серебром 

                усыпан будет путь,

Желаем вам с дороги

                          не свернуть,

Оберегать друг друга 

                             и любить,

До "золотых" времён 

                   вам рядом быть!

Чтоб будущее

                   стало "золотым",

Аплодисменты мы подарим 

                             молодым!

 

ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ  ПРЕКРАСНЫХ ВЁСЕН

 

"Полотняная" (или как ещё её называют - "коралловая") свадьба отмечается в связи с тридцатипятилетием супружеской жизни. У этой годовщины есть и третье название - "льняная" свадьба.

Тридцать пять

               прекрасных вёсен,

Тридцать пять

                   прекрасных зим,

Погоди в дороге, осень, 

С небом пасмурным своим.

Пусть сияет солнце так же,

Как и в день счастливый тот    

Свадьбы, лучшей 

                   песней ставшей

На путях судьбы земной.

Тридцать пять лет прожили в счастливом супружестве Живовы и Бутенко.

Сергей Николаевич Живов слывёт в селе "мастером-золотые руки". Он занят на временных работах, прекрасно разбирается в автомобилях и временами зарабатывает на жизнь в качестве автослесаря. Также Сергей Николаевич - толковый столяр, знатный плотник и грамотный токарь. Многое в доме и во дворе сделано его умелыми руками. На яркую детскую площадку, которую он соорудил для своих внуков, приходят играть и кататься ребятишки со всей улицы. Лидия Васильевна в настоящее время на пенсии, а до этого долгие годы работала в колхозной столовой. Спросите любого - в Воронцовке всякий скажет, что Живовы - люди щедрые, гостеприимные и приветливые.

Александр Александрович и Елена Дмитриевна Бутенко имеют двух взрослых сыновей и дочь-старшеклассницу. Это творческая и очень трудолюбивая семья. Бутенко-старший работает в Москве. Елена Дмитриевна -  преподавателем и концертмейстером в школе искусств. Кроме того, она постоянный участник художественной самодеятельности села. Часто выступает в сельском Доме культуры и библиотеке. Поёт, аккомпанирует и занимается постановкой номеров. На общественных началах, совершенно бесплатно организовывает праздники в детском саду, где нет музыкального руководителя.

Старший сын Бутенко, Дмитрий, сам построил для своей семьи дом. Занимается ремонтом и отделкой помещений. Этим и зарабатывает себе на жизнь. Средний сын, Андрей, тоже занимается ремонтными работами и установкой пластиковых окон. Дочь Александра артистична, обладает прекрасным слухом и голосом. Поёт в фольклорном ансамбле "Знаменские веретёнца". Постоянно принимает участие в фестивалях и конкурсах различного уровня, где занимает призовые места.   

 

СВЕРКАЮТ  КАК ГРАНИ РУБИНА

 

Сорокалетие семейной жизни называется "рубиновая" свадьба. Рубин - второй по стоимости драгоценный камень после алмаза. Свою подлинную красоту он приобретает после обработки. 

Так и отношения, продолжающиеся долгие годы, превращаются в драгоценность. Жизненный путь таких пар, как правило, не был усыпан розами. Эти люди прошли все испытания и трудности, выпавшие на их долю, и при этом сохранили взаимную любовь и преданность.

Сорок лет вы прожили, 

                               супруги,

Было всё - и солнце, и гроза.

Но любовью, нежностью

                          друг к другу

Всё сияют милые глаза.

Селезнёвы, Грибинник и Голдобины - "рубиновые" юбиляры.

Александр Николаевич Селезнёв родом из Воронцовки. Со своей женой Галиной Петровной познакомился на танцах в подмосковном городе Загорске, где проходил срочную службу. В качестве жениха и невесты они встречались полтора года и десятого августа 1974 года поженились. Он привёз молодую жену к себе на родину, и они оба устроились на работу в колхоз "Заветы Ильича". Сейчас, когда он отработал 35 лет механизатором в хозяйстве, а она - 30 лет заведующей фермой, супруги находятся на заслуженном отдыхе. Воспитали дочь и сына. Ольга Александровна - технолог на Тамбовском хлебозаводе. А Павел проживает в Воронцовке вместе со своей семьёй и с родителями, а работает в Тамбове на стройке. У Селезнёвых-старших двое внуков. В их доме царят взаимопонимание и доброта, он всегда открыт для гостей. Хозяин - мастер на все руки, а хозяйка - настоящая хранительница домашнего очага, серьёзно занимается разведением цветов. Семью Селезнёвых очень любят и уважают не только соседи, но и другие односельчане. Без них не обходится ни один праздник и мероприятие в селе. Активные участники общественной жизни, они являют собой пример настоящей, крепкой семьи.

Александр Фёдорович и Валентина Михайловна Грибинник - обычная рабочая семья. Всю жизнь трудились в родном хозяйстве: он - механизатором, а она - телятницей. Они очень трудолюбивы и постоянно хлопочут по хозяйству. Имеют двух детей. Старшая дочь Татьяна проживает в Знаменке, занимается предпринимательской деятельностью. А сын, Алексей, пошёл по стопам своего отца и тоже работает механизатором. Грибинник - люди открытые и простые, располагающие к себе с первой минуты общения. 

Семья Голдобиных - ровесница Селезнёвых и Грибинник. Василий Алексеевич и Мария Владимировна отмечали свадьбу 6 ноября 1974 года. Он в своё время был знатным механизатором в колхозе, а она - много лет приёмщицей в пункте комбината бытового обслуживания и в конце трудовой деятельности - соцработником Центра социального обслуживания для населения Знаменского района. По стопам мамы пошла единственная дочь Голдобиных - Ольга, которая  с мужем и двумя сыновьями проживает вместе с родителями.

 

ДВЕ "ПЯТЁРКИ" ЗА СУДЬБУ

 

55 лет совместной семейной жизни - "изумрудная" свадьба. И, действительно, такие пары подобны переливающимся драгоценным камням. И две пятёрки рядом - словно отличные оценки супругам за судьбу, за красиво прожитые годы. Пятидесятипятилетний стаж за плечами у Ивановых. Виктору Егоровичу восемьдесят пять, а Раисе Николаевне семьдесят семь лет. Оба они всю жизнь, а точнее - более сорока лет проработали на территории войсковой части. Глава семьи - коренной воронцовец, а его жена родом из Михайловки. Старшая из двух дочерей, Елена, работает медсестрой в Мурманске. Имеет двух дочерей, одна из которых работает фармацевтом, а вторая учится в театральном институте в Волгограде. Вторая дочь Ивановых - Ольга - живёт в Волгограде. У неё двое сыновей.    Несмотря на преклонный возраст супругов, дома у них всегда чистота и уют, а приусадебный участок содержится в идеальном состоянии. Раиса Николаевна всё время в движении, никогда не посидит на месте. Она до сих пор сажает огород, полет, поливает, рыхлит и окучивает. Виктор Егорович, к сожалению, не может ей помочь, так как является инвалидом по зрению. Помогают дети и внуки, когда у них появляется такая возможность. Часто односельчане наблюдают трогательную картину - супруги Ивановы гуляют по селу. Раиса Николаевна с большой заботой ухаживает за мужем, и он тоже всеми силами стремится чем-нибудь её порадовать. Спустя более чем полвека эти люди сохранили глубокое уважение и преданность по отношению друг к другу и являются примером для окружающих.

Семья и верность

                       снова в моде,

И во главе угла - любовь.

Хорошей вам 

                     погоды в доме!

Пусть чувства

               вас волнуют вновь!

 

 

Автор: 
фото автора
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх