/images/banners/1120_180_1.jpg

Семья со знаком качества: проверено временем

« Голос хлебороба »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
1291
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-semya-so-znakom-kachestva-provereno-vremenem-50111.jpg?itok=mF9B24oj

В первый  день 2015 года отметили свой бриллиантовый юбилей супруги Волковы из Сулака. Да, сегодня немногие могут похвастаться столь значительным семейным стажем. Несмотря на то, что Валентина Петровна и Иван Михайлович создали семью в юном возрасте, когда им было лишь по 18, спустя 60 лет совместной жизни, они дорожат своим крепким союзом и сегодня.

На первый взгляд совсем разные и в то же время, прожив вместе не один десяток, они стали единым целым. Можно сказать, как иголка с ниткой, куда один, туда и другая. Да и как иначе, ведь семейный стаж из жизни не вычеркнешь.

Иван Михайлович  любит пошутить и вспомнить о прошлом. Тем более рассказать ему есть о чем. Ведь на протяжении своей трудовой деятельности, которая для него началась в тринадцатилетнем возрасте, и вплоть до самой пенсии он принимал активное участие в общественной жизни своего села и района. От работы не бегал. По-другому и не получалось, жизнь диктовала своё.  Иван Михайлович жил вдвоем с матерью и волей неволей приходилось трудиться: возил силос на свинарник и коровник на волах, два года был прицепщиком, трудился в кузнице молотобойцем. А после свадьбы по совету тестя пошёл учиться в Кирсанов на тракториста. Получив документ об образовании, Иван Михайлович за баранкой железного коня  работал ровно 30 лет. Еще 15 лет его трудовой биографии посвящены работе механика.

Одним из светлых воспоминаний И. Волкова сегодня остается его комсомольская юность. Годы надежд и свершений. Время, когда молодёжь с энтузиазмом бралась за любое начинание, выдвигая свои инициативы и не требуя признания и наград. Они жили, учились и работали с верой в светлое будущее.

Активные комсомольцы Сулака под руководством Ивана Михайловича Волкова  всегда находились в гуще событий: построили в селе клуб, два комсомольских дома, участвовали в театрализованных постановках, которые показывали не только на сцене своего очага культуры, но и в области, где им было присуждено призовое место. Да и не мудрено. Ведь их работа поражала  не только талантом, но и натуральностью. Например, немецкую форму для самодеятельных артистов привозили прямо из Тамбова.

В то время отлично обстояли дела и со спортивной подготовкой детей и молодёжи. Иван Михайлович с удовольствием занимался с ребятами. Они  играли в футбол, волейбол, бегали на лыжах. В Сулаке  было две футбольных и две волейбольных команды. И мало кто в районе мог соперничать с сулакскими спортсменами.

– На своих детей, порой и времени не хватало, –  с улыбкой сетует на мужа Валентина Петровна. – Бывало выходной, а он опять на соревнованиях.

Но не только спортом занимался Иван Михайлович. Состоял он и в народной дружине, которая оказывала активную помощь сотрудникам милиции по охране правопорядка. Более 30 лет отдал И.М. Волков комсомольской работе, 15 лет был секретарем сулакской комсомольской организации, но вот партбилетом так и не обзавелся, несмотря на то, что был на тот момент депутатом райсовета. Решил, что и беспартийным сможет приносить пользу людям. Действительно, за чтобы он ни брался, будь то работа совхозе, или общественная деятельность, везде был на хорошем счету, о чем свидетельствуют многочисленные награды, бережно хранящиеся в семейном архиве.

Об активной жизненной позиции Ивана Михайловича Волкова можно рассказывать бесконечно, но как говорится, пора и честь знать. Какая же семья без второй половинки.

За плечами его супруги – богатый жизненный опыт и большой трудовой стаж. Несмотря на то, что она мать троих детей Валентина Петровна, как и большинство сельчан, успела освоить несколько  профессий. Поначалу работала на сепараторном пункте, где её отец – участник войны – был управляющим. Потом трудилась в хозяйстве, а перед пенсией 10 лет носила почту. Именно это десятилетие Валентина Петровна вспоминает как самые тяжёлые годы своей трудовой биографии. Не в пример сегодняшним почтальонам, в то время работники почты разносили не только пенсии, но и большое количество газет и журналов. Тяжёлая ноша пошла не на пользу, оставив на память прорехи в здоровье.

Добрыми словами Валентина Петровна говорит о своей свекрови, с которой они жили в одном доме. Мать Ивана Михайловича помогала невестке во всем. Благодаря ей, дети появившиеся в молодой семье друг за другом, росли под присмотром заботливой бабушки. А у Валентины Петровны была возможность работать и приносить дополнительный доход в семью.

Несмотря на многочисленные жизненные перипетии в семье Волковых царило взаимопонимание. Сыновья и дочь с уважением относились к родителям.

– Мы никогда не наказывали детей, – говорит Валентина Петровна, – но и от них не слышали ни одного грубого слова в наш адрес.

Супруги Волковы простые сельские люди с настежь распахнутой душой и огромным сердцем, где есть место и прошлому и настоящему. Они искренне рассказывают о своем житье-бытье, вспоминают родителей, тепло говорят о детях, которые давно выросли и покинули родительский дом. У Валентины Петровны и Ивана Михайловича 5 внуков и 7 правнуков.

На вопрос, в чем секрет крепких семейных уз, бриллиантовые юбиляры ответить затруднились, лишь предположив, что, наверное,  многое зависит от воспитания в семье. Прожив вместе столько лет, они, конечно же, не представляют, что могло быть по-другому. Да, может и нет никакого секрета…

Автор: 
Галина Ситникова Фото автора и из архива Волковых
Читайте также:
Наверх