Лента новостей
Статья1 октября 2014, 09:00

Сердцу вовеки не дано забыть

В следующем году исполнится 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Уже давным-давно поросли травой временные фронтовые дороги, сравнялись с землей окопы, только вот память о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах не угасает в сердце ветерана войны Владимира Пономарева. Он многое помнит до мельчайших подробностей, рассказывает о пережитом так, как будто это было вчера.

Путь к заветной мечте прервала война
В ходе нашей беседы Владимир Ермолаевич ни разу не пожаловался на то, сколько ему пришлось пережить в жизни. Такой у него характер - неунывающий; несмотря на солидный возраст, он по-прежнему бодр, взгляд добр и светел. С такими людьми, умудренными жизненным опытом, доброжелательными и неравнодушными к происходящему вокруг, приятно общаться.

…Будучи десятилетним мальчишкой, Владимир Пономарев остался без родителей. Это было непростое время в его родной деревне Лужки Тамбовского района, на дворе стоял 1933 год, когда созданные по стране колхозы только начинали потихоньку набирать силу. Но с раннего детства приученный к труду парнишка ловко управлялся с домашними делами, помогая тем, с кем жил, он открыл в себе даже кулинарные способности.
А с шестнадцати лет началась трудовая деятельность моего собеседника на пороховом заводе в Котовске. Он работал слесарем в пятом цехе и параллельно учился по вечерам в школе рабочей молодежи, которую успел окончить до начала войны, получить среднее образование.
Но Владимиром в ту пору владела мечта - быть ближе к небесам, стать летчиком. Ходил в местный авиаклуб на занятия, изо дня в день вместе со своими товарищами упорно тренировался. Потому что знал: чтобы летать, нужны крепкое здоровье и хорошая подготовка. Прошел медкомиссию, заключение которой обрадовало: годен для истребительной авиации. Этот момент был очень важным в его жизни - сделан первый шаг на пути к мечте. Предстояло еще окончить летное училище, но, увы, этого не позволила ворвавшаяся в нашу страну война.
В 1941 году Владимир Пономарев был призван в армию, где прошел ускоренные курсы подготовки летчиков. Но в связи с большими потерями в многочисленных боях с врагом в рядах наших наземных войск был направлен в пехотное училище командиров и в его же составе в 1942 году, вследствие тяжелой обстановки на фронтах, отправился в резервные войска.
Под Сталинградом не дрогнули
Нужно было спасать объятый огнем Сталинград, который, несмотря ни на что, стойко держался под натиском врага. "За Волгой для нас нет земли" - это понимали все. Резервные войска, в составе которых находился мой собеседник, с ходу тоже были брошены в бой, восполняя потери, понесенные нашими войсками. Сражения с врагом были ожесточенные, горела даже земля, дым застилал черной пеленой небо. Но и мысли у защитников Сталинграда не было, чтобы отступить.
Главной задачей резервного полка было не дать противнику перебросить под Сталинград войска с южного направления. Здесь нашим воинам, как рассказывает Владимир Пономарев, помогла русская смекалка. Полчища фашистов были сбиты с толку ослепляющими фонарями, они попадали под истребительный огонь советских войск. Мой собеседник гордится своим вкладом в разгром врага под Сталинградом.
Враг под нашим ударом отступил
После разгрома гитлеровцев под Сталинградом 220-й стрелковый полк 79-й гвардейской дивизии, в котором воевал наш земляк, принимал участие в боях на юго-западном фронте под Харьковом и на Белгородско-Курском направлении.
Моему собеседнику запомнились сражения с врагом на реке Северский Донец. Это был уже 1943 год.
- Ночь. Без единого шороха и шума мы вышли к реке и расположились на холмике, - рассказывает Владимир Ермолаевич. - Настоящая переправа через речку была, но мы построили ложную, чтобы сбить фашистов с пути. Начали переплывать на тот берег, впереди себя толкали по воде минометы, чтобы установить их на другой стороне для атаки. Я, как командир минометного отделения, отвечал в том числе и за сохранность орудий. Случись с ним что - проблем не оберешься. Наша разведка работала на "ура", но и немецкая тоже не дремала. Так что фашисты так бомбили по реке, аж вода расступалась, виднелось дно реки. Грозная, сильная волна подбрасывала всех вверх. Как ни было страшно, но перебрались наши солдаты на противоположную сторону реки. Быстро установили минометы и открыли яростный огонь по противнику. Тот под нашим ударом отступил.
Просто чудо
- Фашисты не желали терпеть поражение. На наши позиции двинулись их танки. Два из них - прямиком на меня и моих товарищей. Один из них удалось подбить, но он продолжал стрелять, даже завалившись. А мы в атаку идем все равно, задача перед нами поставлена четкая, - продолжает свой рассказ наш земляк.

Владимир Пономарев увлекал боевых товарищей вперед, в атаку, и в этот момент он был тяжело ранен. Один осколок попал прямо в голову, а серьезнее всего пострадала кисть руки, которая оказалась раздробленной. В полевом госпитале ему удалили вражеский осколок, делали всё на "живую", анестезии под рукой не было.

А затем моего собеседника и его раненых боевых товарищей повезли эшелоном в тыл. Начались мытарства по госпиталям, нигде Владимиру не могли точно сказать, что будет дальше с его рукой, которая чернела на глазах… Только в Саратове врачи, собравшись на консилиум, заявили: нужно ампутировать. Мой собеседник очень переживал по этому поводу. Но в ситуацию вмешалась судьба в образе известного на весь мир врача архиепископа Луки, ныне причисленного к лику святых. Он сумел убедить всех, что положение можно спасти. Врачи, действуя так, как сказал Лука, спасли руку Владимира Ермолаевича, хотя лечение было длительным.

-Это было просто чудо! - говорит он сегодня.
На фронт больше наш земляк не попал, его комиссовали из-за тяжелого ранения, которое он перенёс. Орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - дорогие для него реликвии.
Труд во благо города
По возвращении домой, в Котовск Владимир Пономарев отказался от нерабочей группы инвалидности. Он очень хотел, чтобы его жизненный и боевой опыт в городе использовался в полезных целях. Участник войны обучал юношей и девушек в ФЗО трудовых резервов, был командиром военного обучения горсовета Осоавиахима; в военкомате отвечал за трудоустройство фронтовиков, помогал инвалидам войны и членам их семей в городском собесе.
В 1948 году Владимир Пономарев был избран секретарем комсомольской организации родного порохового завода, зарекомендовав себя активным, инициативным, ответственным вожаком молодежи. Через три года наш земляк был выдвинут на работу инструктором горкома партии.
Позже бывший фронтовик работал заведующим отделом культуры города. преподавателем военного дела в средней школе №5, с 1957 по 1962 годы был заместителем председателя горисполкома и председателем горплана. Есть немалый вклад Владимира Ермолаевича в организацию строительства в городе в тот период важных объектов, таких, как кинотеатр "Юность", третий этаж городской больницы (ныне неврологическое отделение), дорога на новый глиняный карьер; он также был организатором питания рабочих, строивших мост через реку Цну в ту пору.
И впоследствии, на каких бы должностях на своем родном заводе ни работал мой собеседник, он проявлял свои незаурядные организаторские способности. А когда в 1981 году вышел на пенсию по старости, то возглавил штаб гражданской обороны города.
Ныне Владимир Пономарев - активный член городского совета ветеранов, входит в состав комиссии по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он часто встречается со школьниками, студентами индустриального техникума, делится с ними воспоминаниями, ведет задушевный разговор по разным проблемам. В канун Дня Победы его традиционно приглашают на классные часы, где наш ветеран рассказывает о трудностях и лишениях, которые вставали на его пути во время войны. Добавим, что Владимир Ермолаевич является также членом совета ветеранов Котовского городского отделения Тамбовской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров и инвалидов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В 2013 году он был награжден нагрудным знаком "За заслуги перед городом Котовском". Весь зал стоя аплодировал уважаемому в городе человеку, герою войны!
Сегодня у Владимира Пономарева мечта - дожить до двух знаменательных дат, которые мы будем отмечать в 2015 году: до 70-летнего юбилея Великой Победы, его главного праздника, и до 100-летнего юбилея порохового завода и нашего города. Что касается последней славной даты, то ветеран принимал самое активное участие в разработке приуроченных к ней мероприятий.
А не так давно Владимир Ермолаевич одним из первых в городе стал обладателем “кнопки помощи” - нового вида связи. Вручить заслуженному ветерану этот нужный ему современный гаджет прибыли представители АНО “Опека”, глава администрации города Алексей Плахотников и его заместитель Валентина Пичугина. Пожилой человек был чрезвычайно рад этой встрече, в ходе которой речь шла о многом, в том числе и о боевых заслугах нашего славного земляка.
Автор:Анастасия Жидкова