Лента новостей
Статья2 июня 2015, 11:24

Сгорая сам, светил другим, за свет не требуя наград

Его жизненный путь невелик - всего 52 года. Но как много он успел сделать, если спустя сто лет после кончины Матвея Константиновича помнят люди и чтят его память.

Здесь небо другое, без туч, голубое...

15 мая 2015 года, в чреде дождливых дней оно на удивление выдалось именно таким - лишь с лёгкими облаками. Кто-то из старожилов села, отправляясь на сельский погост, где по православной традиции состоялась панихида, заметил: свершается святое дело, коль благосклонны нынче даже небеса.

Почтить память известного в крае земского врача в связи с такой датой - эту мысль взлелеяли местные краеведы. Руководитель школьного кружка, который так и называется «Краеведы», учитель начальных классов филиала «Карай-Салтыковский» Ольга Викторовна Хахаева разыскала потомков врача и обсудила с ними это предложение. Они его встретили с воодушевлением. Правнучка Матвея Константиновича - Мария Сергеевна Капица рассказывала:

- Мы были удивлены и обрадованы, когда узнали, что местные жители ухаживают за могилой, чтят память, боготворят Матвея Константиновича, нас приглашают, ждут, люди так его помнят.

Тогда, а случилось это в декабре прошлого года, они и обговорили эту дату - 15 мая 2015 года. Верилось и не верилось, что всё сбудется, как задумано. Ольга Викторовна, заручившись поддержкой главы района А.М. Попова, главы сельсовета О.А. Хамкиной, коллег, вместе с ними приступила к созданию рабочей группы по подготовке этого мероприятия. В неё вошли заместитель главы администрации района В.А. Яблочко, глава сельсовета О.А. Хамкина, директор Инжавинского краеведческого музея С.П. Чернов, директор школьного филиала “Карай-Салтыковский” Т.П. Никишина, завуч Т.М. Туманина, жители села Карай-Салтыково Г.В. Нищева и Ж.С. Нищева и, конечно, она сама. Разработали программу вечера-встречи, подготовили буклеты. А фотографии и другие эксклюзивные краеведческие материалы об этом замечательном человеке, в числе которых копии архивных документов земского доктора, публикации в прессе - их было несколько в нашей районной газете - красиво оформили в папки с символичным названием «Жизнь – пример служения», чтобы подарить потомкам М.К. Дамира при встрече на нашей земле в день его памяти, что и было сделано.

Очевидное - невероятное

Люди среднего и старшего возраста наверняка помнят интереснейшую и популярную телевизионную передачу с таким названием о науке в современном мире, которую на протяжении многих лет вёл учёный - физик Сергей Петрович Капица. Его дочь - правнучка М.К. Дамира Мария Сергеевна призналась, что предстоящее в Карай-Салтыкове событие тоже считала поначалу невероятным. Но вот оно состоялось и стало очевидным.

Это не первый её приезд в это село. В 1965 году сюда привозил дедушка - сын Матвея Константиновича, доктор медицинских наук, известный московский профессор Алим Матвеевич Дамир. Она приехала вместе с мамой - его дочерью Татьяной Алимовной и своим отцом - Сергеем Петровичем Капицей. Тогда на могиле Матвея Константиновича и был установлен гранитный камень, который находится там поныне с отливающей позолотой надписью, сделанной чуть позже.

Многие жители села помнят как это было, а краеведам об этом поведал непосредственный участник этого события, сельский тракторист Виктор Борисович Мацнев. К сожалению, его уже нет на этом свете, остались только фотографии. Как он рассказывал: погрузив огромный камень на металлический лист, его тащили двумя тракторами - искры сыпались от трения о землю. С благодарностью вспоминал, как Алим Матвеевич в тот приезд помог ему вылечить больную ногу.

Марии Сергеевне в ту пору было одиннадцать лет, помнит об этой поездке немного. Как из Тамбова в село добирались санитарной авиацией, и её сильно укачало. Больницу, где работал её прадед. Тогда ещё был кто-то жив из персонала, работавшего под началом М.К. Дамира, и много о нём рассказывал. И дом, в котором он когда-то жил и где родился её дедушка Алим Матвеевич.

К слову, этот дом неплохо сохранился, там живут люди. Потомки Матвея Константиновича имели возможность с ними пообщаться, посидеть на скамеечке возле дома. Впечатления их переполняли. Да и не могло быть иначе. Ведь от начала до конца в этот приезд, а они прибыли 14 мая, всё было насыщено интересными встречами и беседами, воспоминаниями, пронизано духом памяти и благодарностью жителей села к их предкам, оставившим столь значимый след на земле - прадеду и деду. И их ответной благодарностью к этим людям, столь бережно хранящим эту память.

Очаровывали природа нашего края, гостеприимная встреча с инжавинцами на границе нашего района, куда прибыл их кортеж из трёх машин; пребывание в туркомплексе “Русская деревня” с его удивительным природным ландшафтом, где состоялось их первое знакомство с историей нашего края в созданном там музее. Памятными стали беседы об истории края и перспективах его развития с главой района А.М. Поповым и его заместителем В.Я. Яблочко, директором краеведческого музея С.П. Черновым. Вместе совершили короткую вечернюю экскурсию в Караул - познакомились с местом, где располагалась усадьба Чичериных и предполагается воссоздать Троицкую церковь, барский дом. А ещё - с готовящимся нынешней осенью принять первых поселенцев нашим тамбовским «Артеком». Разве может всё это оставить кого-то равнодушным?

Соприкосновение с историей...

...состоялось на следующий день. По православной традиции он начался с панихиды на месте упокоения земского доктора, к которому не зарастает народная тропа. Оно содержится в образцовом состоянии, в этом году на средства родственников земского врача по их просьбе обновлена ограда.

В назначенное время почтить память Матвея Константиновича сюда пришли жители Карай-Салтыкова и окрестных сёл, приехали представители районной больницы во главе с главным врачом А.Н. Алексейчиковой, последователи земского врача - выпускники местной школы, избравшие эту профессию, его родственники, представители органов местной власти.
Настоятель Никольского храма, иерей Михаил Дымсков, обращаясь к ним со словом Божиим, отметил:

- Профессия врача не просто определённая какая-то работа, а прежде всего служение. Служит солдат, врач и священник - служат Богу и людям, а солдат ещё и Отечество защищает. Поэтому любая из этих профессий подразумевает жертвенность. И Матфей - так звучит его имя по-православному, будучи земским доктором, свято исполнял свой долг. Два года он не дожил до больших перемен, которые произошли в нашей стране, но всегда умел жертвовать своему народу. И мы знаем, что умер как раз, исполняя свой долг. Ему было всего 52 года, когда во время операции, спасая жизнь девочки, поранил палец, произошло заражение крови.

Избравши неспокойный путь…

О профессиональной деятельности земского врача, его роли в истории здравоохранения нашего района рассказали юные краеведы на вечере памяти в местной школе. Примечательно, что наряду с нынешними школьниками, а одним из ведущих программу был ученик 11 класса Анатолий Бодров, приняли участие специально прибывшие выпускники школы, увлечённые краеведением в годы учёбы, Мария Хахаева и Анастасия Нищева. Это они тогда написали исследовательскую работу о Матвее Константиновиче и представили её на региональный конкурс. Она легла в основу сценария, по которому было подготовлено небольшое театрализованное представление. Анастасия решила тоже стать врачом, учится на третьем курсе Московского медицинского университета. Мария получила юридическое образование.

Юные краеведы в этот день сценически воспроизвели события далёких лет. Перед нами предстали конкретные персонажи: прибывший в этот край земский врач Матвей Дамир, граф Петрово-Соловово, две Марии - учитель и врач, поведавшие историю села писателю-деревенщику Константину Буковскому. Отразили имевший место важный исторический факт. Константин Буковский в 50-е годы ушедшего столетия пешком прошёл от Инжавина до Карай-Пущина, побывал во многих других сёлах, встречался с людьми и издал книгу очерков о нашем крае “Из прошлого в настоящее”.

Сценка получилась удивительная, её персонажи представляли разные временные отрезки жизни села, но все вместе выразили главное - жизнь олицетворённых ими людей является примером служения для последующих поколений.

Это небольшое театрализованное представление краеведами прошлых лет было показано на одном из региональных конкурсов, где они заняли первое место. Они всегда принимают участие в подобных краеведческих конкурсах “Моя земля - мои земляки” и других, представляют свои исследовательские работы, отмечены дипломами разных степеней. Теперь эту сценку воспроизвели нынешние школьники: Александр Кусков, Евгения Ракшина, Полина Давыдова, Мария Локтева и Михаил Барышников.

В ней всё было органично связано: рассказ о родном селе с девичьим хороводом “Земелюшка-чернозём”, неторопливая беседа на скамеечке у плетня с писателем-очеркистом, повествование о своей деятельности Матвея Константиновича и рассказ о меценатстве графа Петрово-Соловово и даже подробный рассказ о земской больнице, упоминаемый в отчёте о медицинском состоянии Тамбовской губернии за 1897 год.

Впечатление усилило соответствующее музыкальное оформление в звукозаписи и в исполнении романсов под собственный аккомпанемент на гитаре выпускника школы Дмитрия Петрова, тоже специально приехавшего в этот день из Пензы, где он работает. С Анастасией Нищевой они завершили театрализованную композицию гимном студентов-медиков, который прислал краеведам выпускник школы врач Г.А. Крючков, лично знавший Алима Матвеевича. Он начинается такими словами: «Избравши этот неспокойный путь, ты сам не станешь на судьбу ворчать. И если ты надел халат, то будь достоин звания врача. Пускай не спать придётся до утра, но ты же врач и ко всему привык. Ты знаешь тяжесть человеческих утрат и новой жизни самый первый крик…»

Доктор - преобразователь

М.К. Дамир прибыл в Карай-Салтыково в 1894 году. Его стараниями плохо оборудованная земская больница превратилась в передовое лечебное учреждение со своей электростанцией, водяным отоплением, механической прачечной, водокачкой. Была оборудована операционная, приобретены лучшие по тому времени хирургические инструменты и препараты. В этом помогло земство и меценат Петрово-Соловово. В любую погоду на конном экипаже он выезжал для оказания помощи больным в дальние деревни. Была оборудована лаборатория, где делались необходимые медицинские исследования. Достоверно известно - он был блестящим хирургом, диагностом, выписывал современное медицинское оборудование, постоянно пополнял знания, в том числе и знакомясь с новинками в научных журналах, выходящих за рубежом. Владел иностранными языками, что позволяло ему следить за достижениями медицины, биологии и других наук не только в России.

Очень внимательно относился к больным. Среди его пациентов были и крестьяне, и знатные люди, в том числе Б.Н. Чичерин, С.В. Рахманинов и подолгу гостивший у своей матушки в Семёновке художник М.В. Добужинский. Добрая слава о докторе Дамире распространялась далеко за пределами земства. И не случайно по прошествии многих лет со времени его кончины одну из улиц села Карай-Салтыкова назвали его именем. Обо всём этом напомнили краеведы в этот день.

Материалы о М.К. Дамире и фотографии есть в Инжавинском краеведческом музее и в музее истории медицины Тамбовской области. У местных краеведов зародилась мысль создать в селе свой музей, заручившись поддержкой его потомков. Ведь в селе сохранилась земская больница и школа, в ней создана музейная комната, собрано много интересных экспонатов, жители села помнят и чтят доктора М.К. Дамира, школьники ухаживают за его могилой. К тому же родственники земского врача передали в дар школьному музею семейные фото и реликвии, так что оснований для создания своего музея в Карай-Салтыкове предостаточно.

Родоначальник семейной династии медиков

Как заметила на дне памяти правнучка Мария Сергеевна, Матвей Константинович положил начало врачебной династии семьи Дамир. По стопам отца пошёл и достиг огромных успехов его сын Алим Матвеевич. Одна из его дочерей - Елена Алимовна тоже стала врачом, профессором, всемирно известным анестезиологом - создавала анестезиологию в нашей стране после того, как её послали учиться в Данию. Сестра Марии Сергеевны Варвара закончила мединститут. Хотя она не стала практикующим врачом, вся её работа тоже была связана с медициной.

Почтить память Матвея Константиновича приехали её сыновья - Андрей и Сергей с женой Александрой и дочкой - трёхлетней Дашенькой, дочь Алима Матвеевича - Наталия Алимовна со своим сыном Дмитрием и двоюродной сестрой Татьяной Борисовной, Алла Юрьевна Мостинская - друг семьи Капиц. Очень хотела побывать в нашем крае и дочь Марии Сергеевны Александра, но она по ряду обстоятельств не смогла этого сделать.

Это единение рода, которому положил начало Матвей Константинович, достойно глубокого уважения. Умение чтить свою родословную, как отметила главный врач районной больницы Александра Николаевна Алексейчикова, дорогого стоит.

- Все, кто принял участие во встрече, получили огромный заряд позитивной энергии. Мы горды, что прославлена профессия врача. На нашей земле оставил добрый след не просто врач, а человек умный, отзывчивый, человеколюбивый - Матвей Константинович Дамир, которого помнит не одно поколение даже спустя сто лет после его кончины и будут помнить ещё. Есть с кого взять пример, чтобы быть не просто хорошим доктором, а врачевателем душ человеческих. Это очень и очень важно. Очень трогательно, что откликнулись родственники, дружно приехали вместе с нами почтить память своего предка - достойнейшего из достойных, - поделилась она своими впечатлениями и от имени всех выразила благодарность организаторам дня его памяти: учителям, ученикам, краеведам.

Село моё родное

Так однажды выразила свои чувства в творческой работе краевед Ольга Викторовна Хахаева. Так говорят её односельчане, ученики.

“Там, где тихо струятся серебристые реки, где шелестят шёлковыми косами стройные подружки - берёзы, где пахнет спелыми яблоками, мёдом и парным молоком, стоит наше село Карай-Салтыково. Глубинка... Но именно с этих домиков, с босоногих мальчишек и девчонок начиналась история нашей страны и продолжается до сих пор, несмотря на то, что пустеют российские деревни. Уезжает народ из села в города, при этом замечая, что краше его не бывает. И они ведь правы - каждое село по-своему уникально” - не случайно с этих слов ведущих начинался в тот день вечер памяти в школе, оставивший свой след в истории края. Россия всегда прирастала селом и такими людьми, которые старались сделать её краше. Одни возделывали землю, другие помогали и поддерживали их здоровье, воспитывали детей. И в результате воспроизводился тип русского человека, который способен на очень многое. Здесь рождались многие будущие учёные, творческие личности. Рождаются и поныне, мы это видим и на примере села Карай-Салтыково, что так символично отразили краеведы в этот день. Русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков выразил актуальную и поныне мысль о русском селе: «Деревня... в ней только можно чувствовать полную, не оскорблённую людьми жизнь природы... Безыскусственность жизни, простота отношений! Туда нужно бежать от праздности, пустоты и недостатка интересов; туда же бежать от неугомонной, внешней деятельности, мелочных, своекорыстных хлопот, бесплодных, бесполезных, хотя и добросовестных мыслей, забот и попечений!»

Память жива

В этот день произошло много памятного, интересного, поучительного. Своими воспоминаниями и рассказами о земском докторе и его сыне Алиме Матвеевиче поделились старожилы, заполнив по просьбе О.В. Хахаевой листы-опросники. Много интересного рассказала на этом дне памяти краевед из Карай-Пущина Лариса Петровна Антипина. Сестра её бабушки Ефросиньи Яковлевны Дуденковой - Анна Яковлевна Хвостова хорошо знала М.К. Дамира и его семью, так как работала под его началом санитаркой. Потом они ухаживали за его могилой. Семью Дуденковых посетил его сын Алим Матвеевич в свой приезд в Карай-Салтыково в 1965 году. И так случилось, что спустя время, по настоянию своей бабушки, к нему за консультацией обратилась Лариса Петровна, отправившись в Москву. Рассказала, как он её встретил, беседовал, каким незаурядным он был диагностом, как и его отец.

Санитаркой в больнице под началом М.К. Дамира работала мама ветерана педагогического труда Клавдии Корнеевны Нишуковой (Юшиной) Ефросинья Ивановна. Она и заронила в её душе любовь к этой профессии, очень хотела, чтобы кто-то из потомков избрал такую. Но так случилось, что Клавдия Корнеевна не добрала одного балла при поступлении в мединститут, с этими оценками её приняли на химико-биологический факультет пединститута. Будучи учителем, она нацеливала своих учеников на выбор этой профессии. И более двадцати из них, в том числе и её сын Александр, стали врачами разных профилей.

Директор Инжавинского краеведческого музея Сергей Петрович Чернов воспроизвёл рассказ своей бабушки о том, как доктор спас жизнь его отца.

Родственники Матвея Константиновича осмотрели больницу, где он когда-то работал. Их гостеприимно встретили врачи Лариса Алексеевна Ракшина и Ольга Евдокимовна Рахимова.

Спасибо краеведам

Как хорошо, что есть на нашей земле люди, движимые любовью к родному краю, стремящиеся запечатлевать его историю, донести её до последующих поколений - краеведы. Не считаясь ни с какими трудностями, затратами личного времени, скрупулёзно и настойчиво ведут поиск фактов, материалов, различных экспонатов, свидетельств о людях, прославивших свой край, тружениках, защитниках Отечества, событиях. Занимаются исследованиями, создают музеи, комнаты боевой и трудовой славы. И самое главное - приобщают к этому юное поколение.

Одним из таких подвижников является учитель начальных классов школьного филиала “Карай-Салтыковский” Ольга Викторовна Хахаева. Вот уже более десяти лет она ведёт краеведческий кружок. Вместе с ребятами создали музейную комнату, куда с интересом заглядывают односельчане, ведь они тоже принимали в этом участие. Откликаясь на просьбы детей, делились воспоминаниями, предметами старинного быта.

Она от всей души выразила благодарность всем, кто оказал содействие, откликнулся и принял участие в подготовке и проведении дня памяти Матвея Константиновича Дамира. И прежде всего главе района А.М. Попову, его заместителю В.А. Яблочко, главе сельсовета О.А. Хамкиной, своим коллегам - директору школы Т.П. Никишиной, завучу Т.М. Туманиной, учителю Н.В. Четверткову, педагогу школы искусств С.В. Нуждиной, директору краеведческого музея С.П. Чернову, работникам больницы, а также оказавшим спонсорскую помощь Г.В. Нищевой и Ж.С. Нищевой и, конечно, ученикам.

“Всех нас, родственников эмоции просто переполняли: это и радость, что нашего деда-прадеда помнят, чтят и любят спустя 100 лет после его кончины, и гордость, и удивление. Мы безгранично благодарны всем жителям села Карай-Салтыково, а также организаторам нашей поездки, и особенно главному вдохновителю - Ольге Викторовне Хахаевой”, - поделилась впечатлениями Мария Сергеевна. Она вручила детям памятные подарки, а взрослым - недавно вышедшую в Москве книгу воспоминаний её отца Сергея Капицы. Об этой книге, о беседах с родственниками Матвея Константиновича на инжавинской земле, их воспоминаниях расскажем в одном из последующих номеров нашей газеты.

Фото автора

Автор:Любовь Пьянова