«Шанхайские» дома в Котовске сносу и расселению не подлежат

09 апреля 2015, 16:59 3482
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/09/top68.ru-shankhaiskie-doma-v-kotovske-snosu-i-rasseleniyu-ne-podlezhat-53675.jpg?itok=5Apqyvv0

На конференции регионального отделения ОНФ в Тамбовской области жители дома №7 по улице Октябрьской города Котовска обратились к «фронтовикам» с просьбой разобраться в их вопросе. Дело в том, что жильцы настаивают на признании их дома аварийным и включении его в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, а руководство муниципалитета им в этом отказывает.

 
Трёхэтажному жилому дому почти 100 лет. Общая степень износа составляет 75%. Здесь один подъезд, коридорная система, заложенные оконные проёмы, плохое состояние электропроводки, отсутствует газ, кухня, нет ванной и постирочных комнат и общий санузел в концах коридоров. Дом 1918 года постройки, по словам жителей, разрушается на глазах: крыша протекает, постоянная влажность, на стенах чёрная плесень, из кладки выпадают кирпичи, нарушена система вентиляции и это только видимые проблемы.
 
По словам жильцов, текущий ремонт в доме не проводился ни разу. Архитектурно-конструкторское бюро признало здание аварийным, но руководство муниципалитета включило дом в программу капитального ремонта и расселять не планирует. Мотивируя свой отказ тем, что состояние дома далеко от аварийного и его можно капитально отремонтировать. Администрация предлагает жильцам в рамках программы капремонта уже в 2015 году отремонтировать крышу и электропроводку, но они против, так как боятся, что в таком случае дом не будет признан аварийным.
 
Всего таких домов в 1916–1918 годах было построено семь. Один из них, по адресу Октябрьская, 2, аварийным признали. Теперь своей очереди ждут жильцы следующих. Будут ли признаны аварийными или непригодными для жилья дома, получившие в городе громкое имя «шанхай»?
 
Активисты регионального отделения ОНФ стали инициаторами и организаторами круглого стола в Котовске с участием федерального эксперта заместителя руководителя Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Евгении Осиповой, руководства области и города, профильных экспертов, руководителей управляющих компаний и жителей «сложного» дома. Предварительно «фронтовики», журналисты и приглашённые выехали на место и собственными глазами увидели, в каких условиях вынуждены жить люди.
 
В ходе круглого стола основным стал вопрос возможного расселения дома № 7 и других «шанхайских» домов. Экспертную оценку состояния жилья дали представители МЧС и Роспотребнадзора. Мнения участников совещания сошлись в том, что основной причиной разрушения и критического состояния дома стали несоблюдение правил эксплуатации здания, непроведение своевременных текущих и капитальных ремонтов.
 
Была подчёркнута необходимость использования всех возможностей и механизмов реализации программ капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья в рамках действующего законодательства. Немаловажным фактором, по словам федерального эксперта Евгении Осиповой, является информирование населения о сроках и ходе ремонтных работ.
 
– Надеюсь на то, что власти и жителям удастся найти общий язык, – сказала Евгения Осипова по завершении работы круглого стола. – Потому что в настоящее время в программу переселения из ветхого и аварийного жилья этот дом не попадает. На данном этапе надо убедить людей в необходимости проведения ремонтных работ. Этот случай заставляет активизировать работу на всех уровнях, в том числе общественным организациям и местной власти.
 
На данном этапе жители согласились на проведение капитального ремонта в своём доме. «Фронтовики», в свою очередь, заверили котовчан, что будут держать ситуацию под своим контролем.
 
В целом Евгения Осипова положительно оценила реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья на территории региона.
 
– Программа реализуется хорошими темпами, область лидирует по её исполнению. Замечательно, что предоставляются не только квадратные метры, но и земельные участки, как мы это видели в Мичуринске. Власти региона убедили меня, что полностью закроют программу до конца текущего года, так что в декабре приеду на новоселье, – сказала она в конце своего визита на Тамбовщину.
 

Елена Хорошкова
координатор по работе со СМИ РИК ОНФ в Тамбовской области
Наверх