Шанс на успех

« Наше слово »
36
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
836
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-shans-na-uspekh-42229.jpg?itok=UFtnTEI-
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции, ограничен на год. Мы публикуем мнения руководителей нашего района по этому поводу. 

Сергей ЩУКИН, глава Мичуринского района: 

- Абсолютно не вижу никаких оснований для паники. Наш район в состоянии обеспечить себя и хлебом, и овощами, и животноводческой продукцией. Правительство страны и администрация Тамбовской области принимают все необходимые меры для того, чтобы не допустить обострения ситуации. Более того, западные санкции стали дополнительным импульсом для развития местного АПК. 
Простой и показательный пример - уже увеличены государственные дотации на производство молока (для одного литра продукции первого сорта выделялось 55 копеек из федерального и 5 копеек из областного бюджета, теперь - 55 копеек из федерального и полтора рубля из областного). Это позволит увеличить поголовье стада, развивать само производство. Кроме того, развитие животноводства в соседних районах требует расширения и увеличения кормовой базы. В частности, посевов сои, которую выращивают наши аграрии. Всё взаимосвязано. Конечно, на это потребуется время. Но задел есть. Опасения, что возникнут сложности при обслуживании зарубежной техники, тоже надуманны. Областной администрацией подписаны более 30 со-глашений с Беларусью в плане сотрудничества, в том числе и по поставкам сельхозтехники. Так что никто сохой пахать не будет. Если вдруг американских или каких-либо других импортных тракторов, комбайнов станет меньше на российских полях - это не повлияет на нашу работу.
 
Александр СУХОВ, председатель районного Совета народных депутатов: 
- Продовольственная безопасность - основа государственности страны. Я считаю, что никакие западные санкции не повлияют на ситуацию в России. Сегодня в Тамбовской области шесть животноводческих комплексов, работающих на рынки не только нашего региона, но и соседних областей. Два года назад на Тамбовщине было около 117 тысяч голов свиней, сегодня - 980 тысяч. А производители молока в Мичуринском районе торгуют своей продукцией на местном рынке и поставляют её в Рязанскую и Воронеж-скую области. Не стоит на месте и развитие садоводства. 
Эти санкции, на мой взгляд, станут толчком к развитию местного производства. Да, на первоначальном этапе возможны некие сложности в налаживании новых поставок, поиске партнёров, но они решаемы.
 
Николай МАСЛОВ, первый заместитель главы администрации Мичуринского района: 
- Наши сельхозпроизводители способны и своих накормить, и в соседние районы поставить свою продукцию. Причём мичуринское продовольствие - высокого качества, выращенное с соблюдением всех существующих стандартов и норм, в экологически чистой местности. У нас работают 17 сельскохозяйственных предприятий, более 30 фермеров. Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов и владельцев частных подворий. Я готов согласиться, что наш перерабатывающий сектор пока выглядит не столь масштабно и динамично, как производящий, но подобные санкции должны «расшевелить» и его.
 
 
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх