Щедрое сердце, золотые руки и "железные" нервы

« Маяк »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
856
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-shchedroe-serdtse-zolotye-ruki-i-zheleznye-nervy-42554.jpg?itok=vfLaRvYq
В структуре Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения  действует «Центр социальных услуг для населения Токаревского района».  О том, как осуществляется на дому обслуживание граждан,  мы попросили рассказать   заведующую  отделением по социальному  обслуживанию на дому граждан пожилого возраста и инвалидов  З.  Галкину. Вот, что она сказала.
 
- На данный момент на обслуживании находится 440 граждан, из них: три  участника Великой Отечественной войны, семь вдов погибших и умерших участников ВОВ,  107 инвалидов общего заболевания и 323 пенсионера по старости.  Их обслуживает 72 социальных  работника на территории восьми сельсоветов. 
За первое полугодие 2014 года отделениями по социальному обслуживанию на дому было обслужено 473 человека. 
 
Право на получение государственной услуги, т.е. быть обслуживаемым, имеют право граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении, граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60, инвалиды старше 18 лет, дети – инвалиды. Приоритетом принятия на обслуживание пользуются  инвалиды и участники Великой Отечественной войны. 
 
Для того чтобы получать  обслуживание  на дому, необходимо представить пакет документов в Центр социальных услуг, где формируется личное дело на гражданина и передаётся на утверждение в управление социального развития области, и только после оформления в установленном виде выписки путевки на зачисление на социальное обслуживание на дому, к гражданину прикрепляется социальный работник, который предоставляет услуги, гарантированные государством. 
В них входят: социально-бытовые, направленные на поддержание  жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту. Это доставка воды, продуктов, топлива к печи, лекарственных средств из аптеки, уборка в доме или квартире, помощь в приготовлении пищи, мытье посуды и т.д.
Социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья путем организации ухода оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за состоянием здоровья у подопечных. Социально-психологические  - предусматривают  оказание помощи в коррекции психологического состояния для адаптации в социальной среде. 
Социально-правовые услуги, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг -  это сопровождение к нотариусу, юристу.
Одним словом социальный работник должен не только уметь вымыть пол, пропылесосить ковры, но быть еще и психологом и с медицинскими навыками,  и еще обладать кучей других знаний. Надо иметь к каждому обслуживаемому гражданину индивидуальный подход, знать его характер, всю историю его жизни, знать, чем интересуется, какие блюда любит есть, какие передачи смотрит, какой хлеб или другой продукт предпочитает. Одним словом жить их жизнью, это тяжело морально для социального работника, поэтому работают у нас  только те, которые имеют добрую душу, щедрое сердце, золотые руки и железные нервы.  Меня иногда  просят назвать хороших социальных работников, честно сказать, это сделать трудно, потому, что практически все социальные работники работают с душой, выполняют не только те услуги,  которые гарантированы государством, но и услуги, от которых могли бы отказаться, однако, как они говорят : « Не позволяет совесть  не сделать.  Мы не можем им отказать чисто по-человечески». К таким душевным социальным работникам относятся М. Цепляева, О. и О.Ананьевы, Л. Бутырская, Н. Кочетова , Н. Пантелеева, Н. Есикова, Е. Маторина, С. Огородникова , В.  Колмакова , М. Лагуткина, Г. Кучина, Л. Шишкина, Н. Гаврилюк, С. Кудинова  и этот список можно продолжать и продолжать. Среди соцработников есть четыре мужчины, которые хорошо справляются со своими обязанностями: А. Бармин, С. Булгаков, С. Субботин, А. Минаев.
В настоящее время  на очереди на  получение социальных услуг на дому  находятся 13 человек. 
Просьба к  гражданам,  нуждающимся  в социальном обслуживании на дому,  обращаться по телефону 2-60-44, мы рады помочь всем, кто ждёт   помощи.
 
Автор: 
Записала М. Ананьева
Читайте также:
Наверх