Статья2 февраля 2015, 09:18

Школа - моя жизнь

За знаниями!
Я, Белова Прасковья Ивановна, родилась в 1921 году 29 августа. Семья была большая и бедная. Я - восьмой ребёнок. Населённый пункт Сергеевка, где я родилась, назывался деревней. У нас не было церкви. Церковь была в Знаменке. Существовал такой закон, если в населённом пункте церкви нет, то это деревня, а если есть церковь, то это село.
Все дети в нашей семье, которые родились до 1917 года, не умели читать и писать. Школу открыли только в 1917 году. Я и брат Саша учились в ней. Школа была начальная с двумя классными комнатами. Занимались в две смены. С утра занимались 1-3 классы, а с обеда - 2-4 классы. В классе, где я училась, был учитель Михаил Зиновьевич Кочерыгин. Пожилой уже человек. До революции он работал руководителем церковного хора. После революции стал учителем и заведующим начальной школы. Теперь в этом здании находится Знаменская церковь.
В школу я пошла, когда мне исполнилось 8 лет. Это было в 1929 году. В начальной школе учились четыре года. После переходили в 5 класс, который размещался в графском доме в парке.
Школа крестьянской молодёжи
Там размещалась ШКМ - школа крестьянской молодёжи, но когда в селе все вступили в колхоз, школа стала называться школой колхозной молодёжи. Пятых классов было два. В одном из них учились дети, которые жили в Знаменке - 5 "А", а я училась в 5 "Б". Классным руководителем в нашем классе до конца учёбы в 1939 году была Елизавета Михайловна Полякова. Она вела русский язык и литературу.
В 1927 году по инициативе учителей стали делать ремонт графского дома и готовить здание под школу. В 1928 году состоялось торжественное открытие школы крестьянской молодёжи. Тогда был только 5 класс 40 человек.
В 1929 году отремонтировали ещё две комнаты. В школе к тому времени работали пятнадцать учителей. Директор Василий Семёнович Туголуков, его жена Ольга Алексеевна, супруги Поляковы Елизавета Михайловна и Гавриил Фёдорович, супруги Лесковы Лидия Кондратьевна и Фёдор Кондратьевич, Остроуховы Денис Семёнович и Зинаида Тихоновна, Богородицкие Николай Владимирович и Алевтина Михайловна и ещё три Николая - Комиссаров, Иванов, Самородов. Велись уроки труда, столярное и слесарное дело. Преподавали их Александр Николаевич Рябикин и Никита Васильевич Зорин.
К тому моменту мой отец не мог уже работать в поле. Он охранял дом, где размещалось правление колхоза. Там он встретил директора школы Василия Семёновича Туголукова. Тот предложил ему работу в школе. В это время в школе было две рабочих лошади и маленькая лошадка. Директор объяснил, что надо обслуживать этих лошадей и выполнять работы, не связанные с большими разъездами. Отец согласился, мы переехали в школу и стали жить в ней.
Первый выпуск средней школы
В 1936 году из школы колхозной молодёжи школа была преобразована в среднюю.
Первый выпуск 10 класса состоялся в 1939 году. Окончили всего 20 человек. Среди них из Знаменки П.И.Белова, А.И.Горелов, Н.И.Горюнова, З.М.Павлова, Т.Д.Цуканова, Т.Г.Чаплыгина и другие.
А когда я окончила 7 классов, в школе открыли 8 класс. Из двух седьмых в восьмой и перешли 20 человек. Все успешно окончили среднюю школу и стали работать и учиться, чтобы получить специальность.
Начало трудового пути
На моё счастье были открыты курсы по подготовке учителей начальных классов. Я пошла на эти курсы, успешно их закончила и стала работать учителем начальных классов в своей родной школе.
Школа наша большая, учеников много и много пионеров. Всего было 250 человек. В каждом отряде 25 человек и свой отрядный вожатый. Такой вожатой была и я. В середине учебного года старшая вожатая вышла замуж и уехала к мужу. Стали искать ей замену, а это было непросто - найти человека, чтобы он знал пионеров, а они знали его. Директор собрал учителей и стали подбирать такого человека. На этом собрании решили, что эту работу могу выполнять я. Согласилась и стала работать, учить детей в классе и вести работу в пионерской дружине.
Прифронтовая полоса
Так прошло два года и началась война.
Мужа в первый день мобилизовали, а я осталась с детьми одна. Школу сразу же выселили из основного здания, работали мы в подсобных помещениях. Школу же заняли работники ВПС (военно-полевое строительство). Наша местность стала прифронтовой полосой, прибыла военно-строительная часть и стала строить доты, дзоты, блиндажи, землянки и т.д.
Всё это длилось до того, как немцы прорвали оборону Курска и пошли с боями на Воронеж.
ВПС и строительную часть сразу отправили дальше на восток, а здание школы стали готовить под госпиталь.
Когда немцы стали подходить ближе к Воронежу, в наш госпиталь начали привозить раненых. Привозили только ночью, быстро освобождали машины, чтобы они сразу же пошли назад к месту назначения. Делали всё в темноте, боялись нападения немецких самолётов с наступлением рассвета.
Однажды немцы сбили наш самолёт, он разбился, а лётчик погиб. Самолёт отправили в Тамбов, а лётчика привезли в Знаменку. Похоронили его в братской могиле в центре села.
Война взяла
В первые дни войны мои родители проводили на фронт 9 человек. Ушли воевать три сына, четыре зятя, дочь и внук. Вернулись трое, погибли шестеро: все сыновья и три зятя.
Когда стали приходить похоронки, мама больше лежала. После войны она уже не вставала. Лежала она два года, умерла в 1947 году.
Те, кто пришёл с фронта были очень больные. Первое время старались чем-то помогать, но только первое время. Быстро умерла дочь, потом зять, а потом и внук. Война взяла у нас десять человек.
В это время очень трудно было работать. Днём - в школе, а ночью - в госпитале. Но мы были молодые и всё успевали, всё делали.
Закончилась война, но мужа не отпустили. Он служил в органах НКВД (народный комиссариат внутренних дел). Эти войска служили до 1946 года, следили за людьми, которые помогали немцам.
Когда в 1946 году муж вернулся домой, меня уже наградили за работу медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Вручили мне и пять юбилейных медалей.
Сорок лет и одна школа
Учителем начальных классов я проработала 40 лет на одном месте - в Знаменской средней школе №1. Вручили мне медаль за победу в соцсоревновании за хорошие результаты в воспитании и обучении детей, Диплом министра просвещения за воспитательную работу среди населения.
У нас с мужем трудовой стаж на двоих сто лет. У него - 60, у меня - 40. Родилось у нас четыре мальчика, двоих уже похоронила, а двое на пенсии, но работают. Старший 25 лет трудился на заводе АРТИ в Тамбове начальником цеха. Младший 40 лет отработал директором музыкальной школы. 10 лет - в селе Черняное, 30 - в селе Красносвободное.
Война не обошла стороной и педагогический коллектив нашей школы. Мы проводили на фронт директора В.С.Туголукова, учителя немецкого языка Н.В.Богородицкого, Д.С.Остроухова.
Вернулись в школу Богородицкий и Остроухов, Туголукову предложили работу ближе к Москве. Он болел и умер в 1950 году.
После Туголукова сменилось много директоров. Назову, кого помню. Фёдор Кондратьевич Лесков, Анна Григорьевна Островерхова, Борис Евсеевич Голуб, Владислав Борисович Шимкович.
В 1947 году приехал в Знаменку и стал работать директором школы Дмитрий Иванович Калмыков. После Знаменки он уехал в Жердевку. Потом - в Тамбов, где работал в областном отделе образования 18 лет. Ушёл на пенсию и умер в возрасте 88 лет.
Я ушла на пенсию в 1976 году. В этом же году меня избрали народным заседателем в Знаменский районный суд. 17 лет я была народным заседателем. Областной суд вручил мне похвальную грамоту за достойное исполнение своих обязанностей.
Память на долгие годы
Мужа я похоронила в 1998 году и жила одна восемь лет. Когда исполнилось 85 лет, сыновья взяли меня в Тамбов.
Живу у старшего сына уже восьмой год. 29 августа 2014 года мне исполнилось 93 года. Я имею большое желание дожить до 70-летия Победы.
В прошлом году я ослепла на правый глаз, обратилась в больницу, заменили хрусталик. Сейчас всё вижу, читаю без очков, пишу, шью. Всё делаю для себя по дому. Большое спасибо врачам, которые работают в больнице на улице Рылеева, 82.
Часто вспоминаю учителей, которые учили меня в начальной школе, потом - в средней. Это были культурные, внимательные, с хорошей подготовкой люди. Всегда были готовы помочь в трудный момент. Когда работала учителем начальных классов, помогали мне учителя Алевтина Михайловна Богородицкая, Елизавета Михайловна Полякова, Лидия Кондратьевна Лескова, Ольга Алексеевна Туголукова и другие.
Я прожила долгую жизнь, но я счастлива тем, что не была одна. Рядом всегда были дорогие мне люди. Дети, внуки, теперь правнуки и праправнуки. Я всегда среди своих людей и они уделяют мне много внимания и заботы.
А в школе, где я училась десять лет, а потом сорок лет работала и жила, всегда были трудолюбивые и талантливые люди. Школа славилась хорошими результатами в учёбе, спорте, художественной самодеятельности.
Большое спасибо учителям, которые решили написать книгу о нашей школе. Это будет память на долгие годы.
Автор:Прасковья Ивановна БЕЛОВА