Лента новостей
Статья9 ноября 2011, 11:33

«Школьная любовь дарит надежду и веру»

КРАСИВСКАЯ средняя школа в этом году отмечает 125-летие. Так случилось, что именно в этом году она стала центром южного образовательного округа со множеством филиалов. Но сегодня речь не о том, как здесь теперь осуществляется образовательная деятельность, организуется сетевое взаимодействие, и даже не о ее истории. Обо всем этом еще предстоит поведать со временем читателям. Сейчас - маленькая картинка, яркий штрих, высвечивающий суть педагогического коллектива. Эта суть - неугасимый огонек творчества, который проявляется во всем. Он зажег позитивной энергией зрительный зал, когда педагогическое сообщество района отмечало здесь свой профессиональный праздник, и об этом хочется рассказать отдельно.

- Что это за явление такое - школа?- вопрошал голос за сценой и тут же давал ответ. - Невозможно дать односложное определение. На языке чиновников школа - это муниципальное учреждение, учебное заведение, храм науки. А школа… она живая! Школа - это семья, малая родина.
В этот вечер Красивская средняя школа жила на сцене Культурно-досугового центра. Вся программа художественного творчества была пронизана стержнем единения всего педагогического сообщества. Единения через символичные ЛЮБОВЬ, ВЕРУ и НАДЕЖДУ.
Три свечи с такими названиями были зажжены по ходу действа. Первую зажгла молодой педагог Татьяна Геннадьевна Дьякова, выступившая в роли вечно молодой любви, которая является неотъемлемой частью школьной жизни. Она так и позиционировала эту миссию:
- Я - школьная любовь…. Любовь - это маленький огонек, мерцающий в ночи. В моем сердце тепло. Этот огонек способен обогреть нас, его хватит на всех…
Вера, по замыслу авторов сценария, выражена в поколениях, которым педагоги передали свои знания и опыт. Потому и свечу, ее символизирующую, зажигала ветеран педагогического труда Юнона Афанасьевна Тюменева. В эти минуты к приглашенным на торжества ветеранам (они сидели в первых рядах) были обращены искренние слова благодарности, дети вручали им цветы и подарки.
Все мы живем надеждой: на лучшую жизнь, в то, что мечты сбудутся и все получится. А они, хотим мы этого или не хотим, признаем или нет, во многом связаны со школой, через которую проходим все, и которая является солью земли нашей. Потому и надежды связаны с ее развитием. Зажечь свечу “Надежды” красивские педагоги пригласили начальника отдела образования Галину Алексеевну Вахрушеву.
Символы - хорошо, а конкретика лучше. Ежели она еще и воплощена художественно - вдвойне. Посредством языка самодеятельного творчества красивские учителя выразили суть своей профессии, да так артистично и смело, что дух захватывало, начиная с оформления сцены. А там были и березки под окном, и школьная доска со сменяющимися коллажами в тему, и фото об истории школы на экране мультимедийной установки. Эмоциональный акцент усиливали музыкальное оформление и световые эффекты - все было продумано до мелочей и срежиссировано со знанием дела. Творчество, как сказали учителя, коллективное, но все же главные сценаристы и постановщики действа - учитель Надежда Петровна Ракшина вместе с заместителем директора по воспитательной работе Ольгой Ивановной Епифановой.
Что запомнилось и произвело впечатление? Пожалуй, все. Лиричная прелюдия к рассказу о школе - под световой эффект падающих осенних листьев, под музыку вальса- бостон в зрительном зале танцевала, постепенно поднимаясь на сцену, девушка - символ юности и красоты, веры, надежды и любви.
Фанфары, возвещающие, что в предрассветном осеннем небе появились два символичных новых созвездия под названием “Южное” и “Северное” - это тысячи человеческих жизней.
Сценка в учительской - лаконичная и естественно передающая повседневность школьных будней, участниками которой стали и мы, зрители.
Всеумеющий (иначе быть не может) сельский школьный учитель, репетирующий к празднику с учениками озорную кадриль.
Все это составляло канву сценического действа. А на экране сменялись фото первых выпусков - конца 20-х - середины 30-х годов прошлого столетия, школьных праздников и будней, ученической производственной бригады и ее участия в московском форуме.
Задушевный монолог - размышление учителя с солидным стажем Юноны Афанасьевны Тюменевой, а на экране - фотопрезентация школьных педагогов.
Серьезное граничило с юмором и иронией. В целом получился своеобразный спектакль со множеством разных сцен, в которых соединились реалии и фантазия. А роли исполняли педагоги и их ученики. Частушки сменились сценкой - фарсом об индивидуальном подходе к каждому ученику, пресловутая Эллочка внушала Остапу Бендеру, что самая креативная школа в Красивке, а колоритные “пираты” со шхуны Флинта, сбившись с курса, причалили не к острову Сокровищ, а острову Выпускников. В таинственном сундучке они нашли ту самую “Надежду”, о которой упомянуто вначале. Она - в учениках - нашем истинно золотом фонде.
Искрометность и остроумие, ироничность и правдивость не позволили перейти за грань достоверности и приблизиться к неоправданному пафосу. Все в меру, зажигательно и трогательно. Учителя Красивкой школы блеснули в этот праздничный вечер в программе, отразившей 125-й юбилей школы, всеми гранями своих творческих возможностей. А их ученики - от первоклашек до старшеклассников проиллюстрировали умение педагогов развивать ребячьи дарования. В школе нет хореографа, но есть желание выразить настроение в танце. И это детям удалось. Примечательно, что участие в этом праздничном представлении принимали не только дети из Красивки, но и филиалов школы.
- Главное богатство школы - ее ученики. Так было, есть и будет. Именно в этом залог большого успеха, - говорили ведущие программы. А еще о том, что особой гордостью школы являются ее выпускники.
Сейчас даже трудно сосчитать, скольким ученикам за эти годы школа дала путевку в жизнь. Преемственность поколений прозвучала в видеоприветствии бывшего президента школьной республики, ее выпускника Сергея Семячкина.
Поздравления родителей, шефов, коллег, первых лиц района - признание заслуг педагогического коллектива, продолжающего и развивающего лучшие традиции. А песня, исполненная вокальной группой педагогов, о школе, без которой им не жить, на мелодию песни “Команда молодости нашей” была созвучна настроению всех учителей района, собравшихся на этот праздник. И когда последовало предложение встать, взяться за руки крепко-крепко в знак такой же крепкой дружбы, поднять их высоко - высоко, как символ мечты каждого, которые сбываются, оно было принято и поддержано. Ведь все мы, как сказали ведущие программы, созданы для добра, а руки наши - для создания красоты, сердце - для песни. И эта песня - Булата Окуджавы “Давайте говорить друг другу комплименты” (ее пели все) - стала символом единения педагогического сообщества.
На сцене в этот день гранями своих талантов блистали педагоги Мария Александровна Ташаева, Галина Николаевна Фомичева, Ольга Ивановна Епифанова, Елена Сергеевна Мещерякова, Вера Васильевна Татаринцева, Ольга Серафимовна Пошеченкова, Елена Валентиновна Шаболдина, Ольга Алексеевна Власова, Тамара Михайловна Ляпина, родительница Галина Ивановна Диченкова. Родители и, конечно, члены управляющего совета Надежда Алексеевна Ляскина, Елена Валентиновна Когдина принимали самое активное участие в подготовке этого праздника, посвященного юбилею школы. А учитель Татьяна Ивановна Бербешкина подготовила электронную презентацию. В оформление сцены внесли свою лепту Владимир Павлович Миронов, Василий Николаевич Попов, Ольга Юрьевна Филиппова, Ольга Серафимовна Пошеченкова. Фактически участие в подготовке принял весь коллектив базовой школы во главе с директором Олегом Алексеевичем Коневым при поддержке общественности села, выпускников школы. Выступление одного из них - Геннадия Шароватова украсило программу. Проблем у современной школы много, тем более сельской. Но несмотря ни на что, горит творческий огонек у наших педагогов, объединяет и помогает решать эти проблемы. Желаем им дальнейших успехов, надеемся и верим, что так и будет.



Фото автора.

Автор:Любовь Пьянова