Школьникам - зеленую улицу!

« Трудовая слава »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
452

   Новый учебный год набирает обороты. С его началом ответственности у водителей ох как прибавилось. Ведь теперь им приходится делить наши безтротуарные дороги с чрезвычайно подвижными, порой ничего не замечающими вокруг себя пешеходами, мало знакомыми к тому же с Правилами дорожного движения и совсем ничего не знающими о моральном климате дороги — пешеходами-школьниками. А ещё доверчивыми и не ожидающими от взрослых ничего плохого. В такой ситуации каждому водителю жизненно важно знать и учитывать особенности поведения детей на дороге. Надеемся, что наша статья поможет им в этом.

   Для водителей начало учебного года звучит как предупреждение: Внимание — на дороге школьники! Это значит, что на первый план здесь выступает одно из главных правил безопасного вождения – предвидеть опасность и суметь предотвратить её. Водитель должен и обязан сделать всё, чтобы исправить ошибку ребёнка на дороге. А для этого всегда, когда проезжаете мимо школы, детского сада или детской площадки, парка, другого места скопления детей, даже если оно не обозначено специально дорожными знаками, сбрасывайте скорость и приготовьтесь к любым неожиданностям. Делайте то же самое и перед пешеходным переходом. Особенно внимательны  будьте на маленьких и спокойных улицах - дети здесь часто утрачивают чувство опасности и выскакивают на проезжую часть в самый неподходящий момент.
Не успокаивайтесь, если на середине проезжей части видите ребенка или группу детей, которые уже миновали вашу сторону дороги и выбирают момент, чтобы добраться до противоположной её части. Будьте очень внимательны. Дети здесь обычно следят только за машинами, двигающимися справа, и не обращают особого внимания на те, что проезжают у них за спиной. Опасность здесь в том, что по какой-либо причине, например, испугавшись, ребенок может отскочить, а то и побежать назад, прямо под колеса. Вы должны быть готовы к такому развитию событий. Как и к тому, что на остановках общественного транспорта при объезде автобуса спереди или сзади его может выскочить ребенок. Та же опасность поджидает вас и на узких улицах, если ребенок выскочит на дорогу из-за припаркованного (на любой стороне дороги) транспорта. Каждая ситуация закрытого обзора должна быть для вас сигналом об опасности.  Помните, что из-за своего роста ребёнка может быть не видно даже за легковым автомобилем. Дети часто не подозревают о том, что стоящий автомобиль может скрывать собой движущуюся по соседней полосе машину и, считая себя в безопасности,  бросаются через дорогу. И так же без опаски они могут выбежать откуда угодно - из подъезда, из-за угла здания, куста, дерева, забора...
   Во время обгона транспорта и особенно крупногабаритного, будьте предельно внимательны. Дети часто перебегают улицу перед машиной, если им кажется, что она движется медленно. Но при этом им невдомёк, что по соседней полосе и с большей скоростью может двигаться другой автомобиль.
   Еще одна опасная ситуация: ребенок, пропустив машину, тут же бежит через дорогу. Но в первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой машину, движущуюся во встречном направлении – под нее-то ребенок и может попасть. В похожей ситуации два года назад у деревни Дмитриевка погиб шестилетний мальчик.
   Будьте осторожны не только во время движения, но и трогаясь с места. Всегда перед этим внимательно осмотритесь, особенно, если рядом есть дети. Ведь они настолько подвижны, что могут оказаться под задними колесами вашего автомобиля в тот момент, когда вы убеждены, что там никого нет. Не забывайте, что в непосредственной близости от машины или за ней, при движении задним ходом, существует «слепая» зона, где заметить маленького человечка практически невозможно.  
   И ещё. У нас в сельской местности, где нет ни тротуаров, ни даже нормальных обочин, мы ходим прямо по проезжей части. И не обязательно по правилам, а кому как удобнее. Следуя «достойному» примеру, точно так же передвигаются по дороге и наши дети. Водители с этим мирятся - всё равно тут ничего не изменишь. Ну не давить же нас за это, в самом деле. Однако не всё здесь благополучно. Излишне высокая скорость, всегда рискованный проезд автомобиля между пешеходом и встречной машиной, когда все трое оказываются в одном месте, вольно или невольно подвергают людей  опасности. Так пожелаем всем водителям быть терпимыми, внимательными, осторожными и доброжелательными. Особенно когда по дороге шагают их величества школьники. Наши с вами дети.
Доброй вам дороги!

   О скорости.
   В случае ДТП на скорости 30 км/ч – риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч – 40%, при 65 км/ч – уже 84%.

Автор: 
Владимир Миронов
Читайте также:
Наверх