Школьные байки

« Трудовая слава »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
399

Инициатива

   Приехавшая в школу в конце августа учительница показалась всем такой молодой и такой привлекательной, что вначале было трудно отвести от нее взгляд – от ее лица, прически, фигуры.
«Да она нам почти ровесница – будем ее доставать», - решили друзья-одноклассники Колька и Петька. Но «доставать» как-то не получалось. Когда Колька сказал резкое грубое слово, учительница не закричала на него, не пригрозила, а так изумилась, так огорчилась: «Как? Ты знаешь такие слова?» - удивление ее было таким неподдельным, что Колька покраснел и решил впредь не произносить подобного. А Петька шепнул: «Ну тупая, даже такого не знает!»
   Вскоре неразлучной паре пришлось дежурить. К их радости, шестым уроком в этот день в расписании стояла литература. После пятого урока мальчишки распорядились: «Всем парты поставить набок! Мы начинаем убирать класс». Возмутившихся одноклассников убедили спрятаться и стали усердно мести пол. Со звонком распахнулась дверь, и в зависающей пыли, как в тумане, на пороге появилась учительница.
   - Что это?.. А где же остальные?.. У нас урок!
   - Какой урок?! В расписании только 5 уроков. Все ушли домой, а мы дежурные – порядок наводим, - ответили ей.
   Помолчав несколько секунд, учительница похвалила: «Ну молодцы! Метите, мойте, а урок проведем седьмым по счету в чистом классе», - и спокойно пошла в учительскую.
«Убирай, ставь парты! – крикнул Колька другу и выскочил за дверь. – Ребята, собирайтесь быстрей, а то она урок перенесла на час позже. Да еще и директору нажалуется».
   Минут через десять они деликатно постучали в дверь учительской, но никто не отозвался, повременили, снова постучали – тишина…
   Колька с Петькой приоткрыли дверь и, просунув головы, взмолились:
   - Простите… Класс готов – давайте проводить урок. Учительница кивнула:
   - Хорошо, мы потеряли 15 минут – вот на 15 минут и задержимся после звонка.
   Друзья-горемыки и этому были рады, ведь одноклассники пообещали им задать взбучку за сомнительную инициативу.

Предательская “формула”

   За последний год Колька с Петькой заметно подросли: они все лето ходили в клуб, не перестали посещать его и с началом учебного года. Вернувшаяся после отпуска учительница тоже появилась в клубе, а домой пошла не одна. Друзья выскочили из клуба вслед за молодой парой и, едва отойдя от здания, погрузились во тьму: фонари в деревне давно не зажигались. Надо сказать, что у мальчишек хватило выдержки не выдать себя, хотя это и потребовало некоторого напряжения, а направляясь  домой, решили не спать, пока не придумают, как достать учительницу.
   Случай представился: надо было писать сочинение по произведению А. Грибоедова. Нет, о комедии «Горе от ума» они кое-что знали, даже помнили те отрывки, что учительница читала в классе, но сочинение написать было не в их силах. Чем же занять себя?..
   И Колька придумал: он написал на листочке известную «формулу» с именами, плюсом и равенством: «Любовь до гроба – дураки оба». Но этого было явно недостаточно… Последовала приписка: «Вчера простояли до пятнадцать минут двенадцатого». Как записать указанное время цифрами, Колька представлял нечетко и написал числительные словами. Листок сунул в Петькину тетрадь, кстати, тот почти не сопротивлялся, т.к. идея друга его восхитила…
   Проверяя вечером сочинения, учительница все откладывала и откладывала работы слабых учеников, наконец, открыла тетради двух друзей: в той и другой была записана только дата, но вложенный листок с «формулой» произвел на нее потрясающее впечатление, вскочив, долго мерила шагами комнату и, наконец, взялась за ручку с красными чернилами…
   Войдя в следующий раз в класс, она коротко охарактеризовала работы, раздала тетради и стала выставлять оценки:
   - А Николай и Петр получают 2/2 за сочинение на заданную тему и по двойке за сочинение на вольную тему.
   - Три двойки! – ахнул Петька и, схватив тетрадь, открыл ее; листок был на месте, только выглядел гораздо ярче: записанное красовалось множеством исправлений.
   Друзья никак не ожидали, что в двух предложениях может быть столько ошибок!
   - Грамотей! – сердито буркнул Петька. Он ожесточенно мял и мял в ладонях листок и, наконец, сунул его в стол на Колькину половину.
   «Ага, значит, я не ошиблась: писал именно Колька, - удовлетворенно подумала учительница. – Но какова выдержка у одноклассников: будто никто ничего не знает, ни о чем не догадывается… Да можно ли такой класс не любить?..»

Друзья по несчастью

   За зиму Колька с Петькой совсем измучились с этой учительницей. Надо сказать, они ее даже уважали, но терпение молодой наставницы было непробиваемым, на что особенно досадовали друзья.
   С наступлением  половодья небольшую плотину, что делила село надвое, размыло, а на весенние каникулы все не отпускали.
   Промоина была неширокой, стоило пройти по доске – и окажешься  на другой стороне. Друзья с ехидством наблюдали за учительницей: она ойкала, мелко семеня, осторожно продвигалась по доске.
   И у ребят созрел план: утром они спрятались за чьим-то ближайшим сараем, а когда появилась учительница и ступила на доску, школьники метнулись к плотине. Колька наклонился, брезгливо взялся за конец мокрой, грязной доски, но сдернуть ее не успел: ноги предательски  скользнули вниз по глинистому откосу плотины, пальцы разжались, и Колька на животе сполз в холодную воду. Учительница, успевшая ступить с доски на насыпь, оглянулась и ахнула. Вслед за этим, не долго думая, опустилась в грязь на колени; крепко уцепившись за ближайший конец доски и слегка потянув ее на себя, другой конец опустила вниз Кольке: «Держись крепко, старайся взбираться по доске, иначе так и будешь сползать по скользкому склону». Тот внял ее советам, когда же оказался  рядом с учительницей, они некоторое время оторопело смотрели друг на друга и внезапно рассмеялись. Кивнув в сторону правления колхоза, спасительница скомандовала: «Бегом!.. Ты посидишь у теплой батареи; а я постараюсь дозвониться оттуда твоим родителям».
   «Друзья по несчастью… обо мне и не вспомнили», - обиженно вздохнул Петька, глядя им вслед… Встретив утром товарища, решил ободрить его:
   - Ничего, что не получилось, мы ее еще достанем.
   - Хватит уже, доставальщик!.. Надоело! – сердито прикрикнул Колька.
   Почесав за ухом, Петька смиренно ответил:
   - Ну хватит, так хватит… Будь по-твоему.

Автор: 
Т. Терехова
Читайте также:
Наверх