Школы готовы принять учеников

« Знамя »
34
от
Вторник, 19 августа, 2014 (Весь день)
1341
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/19/top68.ru-shkoly-gotovy-prinyat-uchenikov-41936.jpg?itok=X0CFXfUH

Тема подготовки школ и детских садов к началу нового учебного года находится под постоянным контролем в администрации района. На данный момент все общеобразовательные учреждения готовы к 1 сентября. Из местного бюджета, по информации Любови Викторовны Ведище­вой, начальника отдела образования администрации района, на эти цели было выделено более 3 миллионов рублей.   

Косметический ре­монт проведён в каждой шко­ле. Его, как правило, при непосредственном участии всего педагогического коллектива помогают делать родители учащихся. Приобретению строй­материалов нередко спо­собствуют спонсоры, за что им всем огромная благодарность.

Прошли торги по ремонту крыш школы №2 (7 миллионов рублей) и детсада «Солны­ш­ко» (2,3 миллиона рублей). Совсем скоро на этих объектах начнутся масштабные работы. Частично отремонтирована кровля в Богородиц­ком, Ярославском, Сабуро-Покровском и Степановском филиалах.

В первой школе преобразился коридор на первом этаже, во второй — на втором. В соответствии с требованиями пожарной безопасности в школе №2 в подвальном по­мещении будут установлены железные двери.

Обновлённые кабинеты, а также спортивный зал ждут учеников в Вырубовском фи­лиале. С наружной стороны здесь покрасили 72 окна, на пищеблоке поменяли проводку. В Екатеринино сверкает свежей побелкой цоколь здания, внутри установлены два питьевых фонтанчика. В Сте­пановском филиале частично заменены трубы холодной воды, приобретён водонагреватель, ремонтируется медицинский кабинет. Систему ка­нализации починили в Яро­славской школе, в Сычёвской — пробурили собственную водяную скважину. Для того чтобы все дети ходили на занятия в первую смену, в Сабуро-Покровском филиале дополнительно оборудовали два класса (за счёт уменьшения до этого просторного пищеблока в Юрловке тоже появился ещё один учебный кабинет — прим. автора), в начальном блоке поменяли цементную стяжку, линолеум. В месте ввода котельной в школу заменили трубу.

В Озёрском общеобразовательном учреждении появилось видеонаблюдение.

Не обошли стороной ре­монтные работы и дошкольные образовательные учреждения. Так, в детском саде «Алён­ка» существенно модернизирован пищеблок, «Сол­ныш­ко» ожидает ремонт кры­ши и замена окон. Поменяют окна и в озёрской «Улыбке». В «Ро­машке» в нескольких комнатах на полу заменили линолеум.

По линии противопожарной безопасности в образовательных учреждениях ведётся обработка чердачных помещений, производятся замеры сопротивления, закупаются новые огнетушители.
Дороги, по которым проходят школьные маршруты, грейдируются, осуществляется их ямочный ремонт. По словам Л.В. Ведищевой, автобусов для перевозки детей в районе достаточно, но из них три уже требуют замены.

В рамках реализации партийного проекта «Единой Рос­сии» «Детский спорт» наш район выиграл грант в размере 2 миллионов 100 тысяч рублей. Эти средства предназначены на развитие физкультуры и спорта в сельской местности. Все деньги были направлены на капитальный ремонт спортзала в Сабуро-Покровской школе. Уроки физкультуры с нового учебного года здесь будут проходить в современных, комфортных ус­ловиях. В спортзале появятся новое покрытие пола, душевые кабины, светодиодная подсветка и другое. 377 тысяч рублей отпущены на обустройство спортплощадки, а 551 тысяча рублей — на приобретение спортинвентаря и необходимого оборудования, которого так не хватает сегодня сельским школам.

Из федерального бюджета на создание в сёлах нормальных условий для занятий физкультурой и спортом выделено 500 тысяч рублей. По 200 тысяч рублей израсходованы на ремонт спортзалов в Озёрском и Богородицком филиалах. На 100 тысяч рублей закуплен спортинвентарь в Озёрки и Сабуро-Покров­ское.
Который год идут разговоры о строительстве спортзала в Екатеринино. Как нам рассказала начальник отдела образования, в будущем году должны приступить к его строительству.

Надо отметить, что в последние годы в школах района делается очень многое по улучшению условий для обучения детей. В том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Мы неоднократно писали о том, что на базе школы №1 реализуется проект «Доступная среда», в основу которого заложена идея инклюзивного образования. Созданные здесь условия позволяют создать равные во­зможности для обучения всем детям — и здоровым, и больным. Для тубинфицированных и детей с заболеваниями же­лудочно-кишечного тракта из местного бюджета дополнительно выделяются средства на питание в образовательных учреждениях.

Как нам стало известно, в новом учебном году в ряды никифоровских учителей вольётся всего один молодой специалист. Новоиспечённый пе­дагог придёт работать учителем физкультуры в Сабуро-Покровскую школу.

Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх