Штыком и стихом добывали победу

« Староюрьевская ... »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
766
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-shtykom-i-stikhom-dobyvali-pobedu-56112.jpg?itok=TtdRY3T_

Восьмого мая, накануне празднования в нашей стране в 70-й раз Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в филиале Староюрьевской средней школы в селе Спасском прошло большое воспитательно-патриотическое мероприятие, посвящённое воинам фронтовикам-поэтам Павлу Николаевичу Матюхину и Леониду Ивановичу  Журавлёву.

В этот день во дворе школы с утра было непривычно торжественно, а в 10 часов перед застывшими в шеренгах школьниками, учителями и гостями торжественно прозвучали гимны России и Староюрьевского района. Затем на импровизированную сцену вышли учащиеся 9 класса школы Кристина Шипилова и Екатерина Митрошкина, которые открыли торжественное мероприятие, посвящённое установлению на стене школы  мемориальных плит в память об уроженцах сёл Спасское и Скобелевка, фронтовиках, поэтах Павле Матюхине и Леониде Журавлёве, которые в предвоенные годы учились в её стенах.

Со словами приветствия к присутствующим обратились заместитель главы администрации района Виктор Кобзев, поздравивший всех с наступающим великим праздником — Днём Победы и напомнивший о том, что память о тех, кто отстоял нашу свободу и независимость в той страшной тяжёлой войне, не угасает. В память о них, не вернувшихся с полей сражений, 7 мая в Староюрьеве у мемориала Скорбящей матери был торжественно зажжён Вечный огонь.

Военно-патриотические мероприятия в рамках празднования Дня Победы ширятся с каждым днём и проходят в каждом населённом пункте нашей необъятной Родины. И вот на стене Спасской школы торжественно открыты мемориальные доски уроженцам села, фронтовикам, поэтам Павлу Матюхину и Леониду Журавлёву, которые ратными делами на полях сражений отстояли нашу сегодняшнюю жизнь, но они были не только воинами, но и поэтами, воспевавшими в своих стихах любовь к родной земле. Виктор Алексеевич поздравил всех с этим знаковым мероприятием и пожелал достойно нести память о них и всех фронтовиках, вернувшихся и не вернувшихся с полей сражений.  

Заместитель директора Староюрьевской средней общеобразовательной школы Татьяна Ивановна Попова отметила, что данное мероприятие, проходящее в рамках акции «Никто не забыт, ничто не забыто», наполнено глубоким смыслом, и мы все должны гордиться тем, что в стенах этой школы учились такие прекрасные, глубоко патриотичные, беззаветно преданные своей стране и родному краю люди. Память о них сохранится на века, а мемориальные доски в их честь будут напоминать сегодня живущим и будущим поколениям об их ратном подвиге и мирном созидательном труде.

Исполняющая обязанности начальника отдела образования администрации района Ольга Викторовна Дмитриева, поздравляя учащихся школы, педагогов, общественность со знаменательным для села Спасского событием, также отметила, что и Павел Николаевич Матюхин, и Леонид Иванович Журавлёв, проливая кровь в боях за Отечество, отстаивали и свою малую родину — село Спасское. Но они были не просто бойцами, они были ещё и поэтами, которые в своих стихах воспевали родной край, его красоту и простоту. И для нас сейчас самое главное — не забыть их в суете быстротечной жизни, помнить о них и сохранить эту память для потомков. Пройдут годы, многое сотрётся из памяти, но эти мемориальные доски будут напоминать о героях войны и мирной жизни будущим ученикам школы. В преддверии Дня Победы О.В. Дмитриева поздравила школьников с этой знаменательной датой и пожелала счастливого детства и успешной учёбы.

В торжественной обстановке с мемориальных досок, посвящённых Павлу Николаевичу Матюхину и Леониду Ивановичу Журавлёву, покрывало сняли их родственники Клюев Николай Иосифович и Журавлёв Николай Алексеевич, которые выразили слова огромной благодарности всем, кто был причастен к увековечению их памяти. А учащиеся школы Алексей Самохин, Екатерина Попова, Алина Шлыкова прочитали стихи Павла Матюхина и Леонида Журавлёва  «Простой староюрьевский парень», «О войне», «Вечно живые». Жительница села Любовь Николаевна Клюева рассказала о жизненном пути Павла Николаевича Матюхина в Староюрьевском районе, его участии в Великой Отечественной войне, послевоенной жизни, на Украине в рядах Советской Армии, которой он отдал 31 год своей жизни, о его приездах в родное село и встречах с земляками. Но, к сожалению, в 2005 году его не стало, но память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Староюрьевского района, композитор, поэт, преподаватель Староюрьевской музыкальной школы  Нина Петровна Цурикова в своём выступлении рассказала о творческих встречах с Леонидом Журавлёвым в литературном объединении, некогда существовавшем при редакции газеты «Староюрьевская звезда», заочном знакомстве с Павлом Матюхиным, о переписке с ним, его высокой оценке творческой деятельности староюрьевских поэтов. Вместе с сестрой Надеждой Петровной Фроловой под собственный аккомпанемент она исполнила песню на стихи Павла Матюхина о Спасском  «Моё село», которая, по словам Нины Петровны, может стать гимном села.

Завершая своё выступление, Нина Цурикова сказала, что поэты не умирают, они продолжают жить в своих стихах, и творчество их вечно.

Библиотекарь Скобелевской сельской библиотеки Татьяна Васильевна Журавлева рассказала присутствующим об уроженце этого села Леониде Ивановиче Журавлёве, который родился 14 февраля 1925 года. После окончания 7 классов он уехал на строительство завода в г. Тамбов, где и его застала война. Полтора года с начала войны Леонид Иванович находился на строительстве оборонительных сооружений в Московской области, откуда и был призван в ряды Красной Армии, и началась его фронтовая жизнь на 1-м Белорусском фронте. Во время боёв с немецкими оккупантами он был дважды ранен, но по излечении в госпиталях снова возвращался в строй и продолжал бить ненавистного врага. В одном из боёв он был ранен в бедро, и на этот раз тяжело. Длительное излечение, несколько операций, частичная ампутация, всё это пришлось перенести солдату,  и в конечном итоге летом 1945 года он вернулся домой, но уже инвалидом I группы.

За боевые заслуги Леонид Иванович был награждён многими боевыми орденами и медалями. По возвращении домой Л. Журавлёв окончил сельскохозяйственное училище и долгие годы работал бухгалтером в разных сельхозпредприятиях. В этот период он много занимался разработкой новых передовых методов бухгалтерского учёта, его статьи печатались в специализированных журналах. Вместе с супругой Ниной он вырастил и воспитал пятерых детей. Всю свою жизнь Леонид Иванович был активным и жизнерадостным человеком, увлекался фотографией, где основными темами были родные просторы. С юности много времени уделял поэзии, но особенной темой для него была война. Это увлечение стало делом всей его жизни, он являлся автором многих поэтических сборников, охотно принимал участие в литературных мероприятиях, с удовольствием читал стихи в молодёжной среде. К сожалению, тяжёлые ранения не позволили ему жить в Спасском, и в 2005 году он переехал к детям в Москву, но и там вёл активную общественную работу, писал стихи, участвовал в работе ветеранских организаций. В феврале 2012 года Леонида Ивановича не стало, но память о нём до сих пор жива и будет жить, пока мы будем передавать её нашим детям, внукам и правнукам. Вечная слава и память им.

Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто своим мирным трудом в послевоенные годы восстанавливал страну из руин, добывал славу, преумножал мощь одной шестой части суши под названием Россия. Завершилось праздничное мероприятие песней «Память» в исполнении Елизаветы Бирюковой, после чего собравшиеся возложили к мемориальным плитам венки и цветы. В торжественном мероприятии приняли участие ученики 11 «А» класса Староюрьевской средней общеобразовательной  школы А. Чеканов и А. Воропаев, которые несли вахту в почётном карауле у мемориальных плит.

 

Фото автора

Автор: 
Александр Борискин
Читайте также:
Наверх