Символ доблести и славы

« Трудовая новь »
21
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
1125
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-simvol-doblesti-i-slavy-54466.jpg?itok=PZx2g58K
Из истории
Впервые георгиевские ленточки появились на улицах российских городов, в том числе и Рассказова, весной 2005 года. Акция была организована "РИА Новости" и общественной организацией "Студенческая община". Проходит она под лозунгом "Я помню, я горжусь!". За эти годы распространены десятки миллионов ленточек по всему миру. К акции присоединились многие компании, СМИ, Интернет-ресурсы. 
В наш город, первый на Тамбовщине, акция пришла благодаря инициативе телекомпании "ТВ-Рассказово". 
Мы обратились к архивам нашей газеты. Вот что по этому поводу в апреле 2008 года сказал генеральный директор телекомпании Сергей Цаголов: "Год от года количество участников акции увеличивается. На сегодняшний день можно сказать, что горожане поддержали нас. За ленточками приходят люди всех возрастов, учащиеся - целыми классами. Многие приезжают из района. Три года назад георгиевские ленточки мы приобретали на свои средства. В этом году их закупила и администрация города. Всем желающим ленточки раздаются бесплатно. Этот символ Дня Победы прижился, люди, повязав ленточку, выражают свою благодарность ветеранам войны, гордость за их подвиг, чтят память погибших. Черно-оранжевые цвета ленты стали в России символом военной доблести и славы". 
 
Я помню, я горжусь!
22 апреля волонтеры из городской детской организации "Радуга" (Дом детского творчества) и индустриально-промышленного техникума собрались в центральном сквере. Ведущий специалист отдела по делам культуры, спорта и вопросам молодежной политики Николай Балабанов напомнил активистам о цели мероприятия, к слову сказать, некоторые из них уже не в первый раз участвуют в подобной акции.
Ребята вышли на улицы города, в торговые центры, где раздавали ленточки. По условиям акции символ Победы необходимо прикрепить на лацкан одежды, на сумку или на антенну автомобиля. Целью данного мероприятия является выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта, отметил Н. Балабанов.
Рассказовцы с большим энтузиазмом принимали из рук волонтеров оранжево-черные ленты. Некоторые брали по две или три: для детей, внуков, и конечно, для ветеранов.
- Участвовать в акции - большая честь для нас, - говорит активист из детской организации "Радуга" Виолетта Беленкова, - ведь она посвящена памяти героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Она объединяет людей, которые за добро, против войны.
Порядка пяти тысяч горожан и гостей Рассказова станут обладателями георгиевских ленточек. Получить символ Победы можно в администрации города.
Из огня и дыма, с историей о миллионах жизней и подвигах - георгиевская лента для каждого своя. Я повязала ее в память о своем деде Николае Тимофеевиче Свитавском, защитившего меня и моих детей от фашизма.
 
Автор: 
Наталья Рязанова
Читайте также:
Наверх