Сирень Победы

« Трудовая новь »
24
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
850
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-siren-pobedy-55310.jpg?itok=I0FZdKPE

"Сирень" и "война" - эти два несовместимых слова объединило одно: победа. Сиреневый цвет вот уже 70 лет является символом памяти и гордости за подвиг советского народа. 
 

Нежный цветок

В мае 1945 года наших воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени. 

Фронтовик и талантливый селекционер Леонид Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь, создал коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев войны. Во многом благодаря    Л. Колесникову в мире возникло понятие "русская сирень". 

Проект "Сирень Победы" реализуется на территории Волгоградской области с 2011 года,  теперь вышел на федеральный уровень, включен в официальную программу празднования 70-летия Великой Победы.

В самых разных уголках России молодежь, волонтеры, люди разных возрастов и профессий высаживают сирень, проявляя тем самым уважение к прошлому нашей страны, к людям, которые в героической битве отдали жизнь за наше мирное небо, к ветеранам, живущим рядом с нами.

Для будущих аллей выбраны сорта - "Маршал Жуков", "Зоя Космодемьянская", "Великая Победа", "Капитан Гастелло", "Алексей Маресьев"… 

Символ памяти

Детский сад №9 нашего города присоединился к всероссийской акции "Сирень Победы".  30 апреля воспитанники вместе с гостями: ветеранами Великой Отечественной войны Александром Ивановичем Бухтияровым и Зоей Федоровной Медведевой, главой города Алексеем Николаевичем Колмаковым, его заместителем Верой Сергеевной Соколовой, председателем городского Совета народных депутатов Сергеем Алексеевичем Свистуновым, межрайпрокурором Владимиром Евгеньевичем Бесчетновым - высадили на территории учреждения кустарники.

- Сирень - это символ весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой войне, это символ Победы! - сказала директор детского сада И. Рагимова. - Дети с удовольствием принимают участие в акции вместе с ветеранами. Каждая группа высадила свои саженцы, будет за ними ухаживать. Надеемся, что в будущем проект продолжится и в нашем учреждении появится целая душистая аллея. 

Фронтовики рассказывали, как в мае 1945 года улицы городов тонули в сиреневом цвете. Запах этих цветов до сих пор напоминает о тех радостных днях, когда грохот снарядов и свист пуль наконец прекратились.

- В освобожденной Украине - городе Любаре, селе Браженке - старики, женщины, дети дарили нам сирень, благодарили за освобождение, обнимали, - говорит А. Бухтияров.

А. Колмаков, обращаясь к ветеранам, высказал слова благодарности, за мирное небо над нашими головами, за то, что мы живем, радуемся весне.

-  Расцветая, эти саженцы напомнят детям и всем жителям Рассказова о том великом подвиге, который совершили наши деды и прадеды, завоевали и подарили нам эту победу. Поэтому кусты сирени, которые мы посадили сегодня, символизируют не только семидесятилетие нашей победы, но и связь поколений, - подчеркнул он.

Слова признательности в адрес ветеранов высказали А. Свистунов,   В. Бесчетнов.

Малыши прочитали для гостей стихи, исполнили песни военной поры, преподнесли ветеранам букеты цветов и поздравительные открытки.  
 

Автор: 
Наталья Рязанова
Читайте также:
Наверх