Сирень Победы

« Уваровская жизнь »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1046
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-siren-pobedy-55525.jpg?itok=YbZ0VMKw

20 марта 2015 года в Волгограде стартовал международный проект "Сирень Победы", посвящённый 70-летию памятной даты.

Для аллей "Сирень Победы" были отобраны лучшие отечественные сорта сирени. Многие из них признаны национальным достоянием и высоко ценятся селекционерами мира: "Великая Победа", "Валентина Гризодубова", "Капитан Гастелло", "Маршал Жуков", "Маршал Василевский", "Защитникам Бреста", "Партизанка", "Алексей Маресьев" и многие другие. Аллеи "Сирень Победы" появятся во всех городах-героях.

В предпраздничные дни в каждом из городов-героев было высажено от 100 до 500 саженцев. В Москве - на Поклонной горе, в Санкт-Петербурге - в Приморском парке Победы, в Волгограде - на Мамаевом Кургане и в Комсомольском саду, в Севастополе - на Сапун-горе, в Керчи - в Парке Лётчиков, в Смоленске - в Реадовском парке, в Новороссийске - у мемориала Непокорённым в Цемдолине. В Туле под высадку сирени выделили десять площадок в городских парках, в Минске - в Музейно-парковом комплексе "Победа" и Лощинском парке, в Бресте - в непосредственной близости от Брестской крепости.

Масштабная акция объединила большое количество людей разных возрастов, профессий, способствовала сохранению нашей исторической памяти. "Сирень Победы" объединила все российские города. Такие аллеи появились и в нашем городе, где акция прошла 30 мая.

Сирень - это настоящий символ Победы. Ведь именно ветками цветущей сирени встречали в мае 1945 года советских воинов-освободителей. Именно поэтому сирень - цветок, наделённый душой, хранящий память о войне. Всем мировым сообществом именно сирень признана символом Победы.

Высаживая сирень в канун Дня Победы, мы отдаём дань памяти всем защитникам нашей страны. 30 апреля у здания Детской школы искусств собрались жители города, учащиеся Уваровского химико-технологического колледжа, Уваровского кадетского корпуса имени Святого Георгия Победоносца, лицея им. А.И.Данилова. Специально для почётных гостей - ветеранов Великой Отечественной войны - установлены скамеечки.

Всех собравшихся приветствовали глава города Уварово А.Ю.Кузнецов, председатель городского Совета народных депутатов З.В.Исупова, заместитель главы администрации города В.Е.Кобзарь, Почётные граждане города Уварово А.Е.Борисова, Ю.А.Сафонов, Е.А.Кудрявцев, а также директор лицея Е.В.Уварова, начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по г.Уварово, Уваровскому, Инжавинскому и Мучкапскому районам А.Н.Чурин.

- Дорогие ветераны, уважаемые жители, - сказал глава города А.Ю.Кузнецов. - В эти предпраздничные дни вся страна отдаёт дань памяти участникам войны, труженикам тыла. В ряду этих мероприятий значимое место отведено акции "Сирень Победы". Сирень символизирует начало мира, новой жизни, возможности трудиться, развиваться, любить. Когда в наших городах высаживаются аллеи, - это напоминание о прошлом и напутствие нашим будущим поколениям, чтобы они жили только в мирной стране. Это возможно только сохраняя память о прошлом, почитая подвиги наших отцов и дедов. Низкий поклон вам, ветераны.

Накануне была проведена посадка деревьев в районе сквера у почтамта. В этом деле также участвовали ветераны Великой Отечественной войны. Теперь этот сквер будет носить название Парк Победы. Труженица тыла, активная участница сбора средств на танковую колонну "Тамбовский колхозник", подготовки к изданию 9 тома "Книги Памяти Тамбовской области" по г.Уварово, Почётный гражданин города Уварово Анна Ефимовна Борисова выразила надежду, что спустя годы молодое поколение будет помнить, когда и кем закладывался Парк Победы.

К сожалению, в силу возраста, состояния здоровья не все из приглашённых на акцию "Сирень Победы" ветеранов смогли принять в ней участие. Но все они достойны глубокого уважения и почтения. Те же, кто смог прийти, хорошо известны многим уваровцам. Анна Ефимовна Борисова в годы войны работала учителем в школе №3. Ей невероятно повезло: по облигациям Государственного займа она выиграла 10 тысяч рублей. По тем временам очень большие средства. Их бы с лихвой хватило отремонтировать худую крышу у дома. Но разве могла Анна Ефимовна позволить это себе, когда рядом жили такие же обездоленные, полуголодные. Свой выигрыш девушка отдала в фонд сбора средств на строительство танковой колонны. Чтобы наша армия стала сильнее, и скорее наступил долгожданный мир, многие тогда жертвовали последним…

В начале войны Мария Николаевна Лагойда работала на заводе, выпускающем снаряды в Котовске. В первые же дни войны территорию завода бомбили. Когда предприятие эвакуировали на восток, Маша вернулась в Уварово. Вскоре её призвали в армию. После учёбы радистку, сержанта Марию Лагойду направили к восточным рубежам страны. Там нашим границам угрожали японские милитаристы. Домой Мария Николаевна вернулась лишь в декабре 1945.

Ещё в юности "заболел" Александр Аглодин небом. Первым его самолётом был старенький "У-2" Котовского аэроклуба. Затем - учёба в Краснодарской высшей авиационной школе пилотов. В апреле 1941-го Александр получил диплом с отличием. А 22 июня 1941 штурмовой батальон, где служил наш земляк, был поднят по тревоге. Во время войны на "Ил-2" лётчик-штурмовик Аглодин совершил около 130 боевых вылетов. Среди многочисленных наград Почётного гражданина города Уварово Александра Николаевича Аглодина - орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, два ордена Великой Отечественной войны, медали…

Андрей Павлович Шевченко во время войны работал на шахте в Ленинск-Кузнецком Кемеровской области. Уголь добывали на глубине 700 метров. У шахтёров была бронь, их на фронт не посылали. Но в 1943 году Андрей Шевченко добровольцем записался в миномётное училище, а в марте 1944 года попал на фронт. Миномётчик Шевченко не видит ничего героического в своей фронтовой жизни: "Мы стреляли, в нас стреляли. Страшно было". Среди трудовых медалей на груди ветерана гордо сияют медали "За победу над Германией" и "За боевые заслуги".

Участники войны, труженики тыла по сей день со слезами на глазах вспоминают военные будни, где каждый миг, час, день были испытанием. Именно поэтому так сладок был для всех тот День Победы, память о котором они хранят бережно в своих сердцах. Поэтому главное их пожелание молодому поколению - мира и благоденствия.

Накануне празднования 70-летия Победы воспитанники кадетского корпуса имени Святого Георгия Победоносца разбили около своего учебного заведения сад в память павших героев. Также кадеты участвовали в высадке деревьев в форме числа "70" в районе с.Канино. 30 апреля небольшие аллеи "Сирень Победы" появились у всех учебных заведений нашего города. Саженцы сирени были предоставлены Музеем-усадьбой С.В.Рахманинова "Ивановка". В высадке саженцев у здания химико-технологического колледжа приняли участие глава города Уварово А.Ю.Кузнецов, заместитель главы администрации города В.Е.Кобзарь и участник Великой Отечественной войны А.П.Шевченко.

Совсем скоро небольшие кустики зашелестят зелёной листвой. Мы, наши дети, внуки будем ухаживать за сиренью, посаженной поколением ветеранов. Ухаживать бережно, так же, как и сохранять память о подвиге советских солдат, ценой миллионов жизней отстоявших нашу свободу и независимость, судьбу будущих поколений. С Великим праздником, с Днём Победы!
 

Фото автора

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх