«Сиренью тот день пропах…»

« Наше слово »
20
от
Вторник, 12 мая, 2015 (Весь день)
997
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/12/top68.ru-sirenyu-tot-den-propakh-55214.jpg?itok=9ClZAUaf
Пятый месяц был в календаре,
Сорок пятый год шёл на дворе…

Районное торжественное собрание, посвящённое 70-летию Великой Победы, состоялось 8 мая в Круглинском филиале Заворонежского районного Дома культуры. В нём приняли участие ветераны войны, труженики тыла, вдовы погибших воинов, руководители района, главы сельсоветов, депутаты райсовета, представители районных организаций, сельскохозяйственных формирований, военкомата, МО МВД России «Мичуринский», духовенства.

День выдался как по заказу - солнечным и тёплым. Такой же была и атмосфера праздника. На улице, перед зданием филиала, играл духовой оркестр под управлением Вячеслава Сурова. В фойе приветливо встречали гостей работники Дома культуры, молодёжь села. Прибывшим раздавали георгиевские ленточки, вручали героям торжества гвоздики.
 
К сожалению, по состоянию здоровья приехать на праздник смогли не все приглашённые фронтовики, труженики тыла. Да и многие из тех, кто нашёл в себе силы сделать это, с трудом преодолевали расстояние от машин до кресел в зрительном зале. Их заботливо опекали сопровождающие - главы сельсоветов, организаторы праздника. Но груз прожитых лет, болезней не помешал ветеранам сохранить бодрость духа, радоваться жизни так же искренне, как в молодости…
На празднично украшенной сцене всё готово к началу торжества. Звучит Гимн России. Ведущая программы Вера Ененкова предоставляет слово для приветствий руководителям района.
Глава района Сергей Щукин поблагодарил собравшихся за то, что нашли возможность принять участие в праздничном мероприятии, посвящённом 70-летию Великой Победы.
 
- Говорят, что война не закончилась до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат, - сказал он в своём выступлении. - К сожалению, до сих пор в земле остаются лежать тысячи неизвестных защитников Отечества. Наш народ понёс огромные потери: по уточнённым данным в годы Великой Отечественной войны погибло около сорока миллионов человек. Не исключение и наше село Круглое. Более 600 человек ушло отсюда защищать Родину, 389 не вернулись. Образец мужества, патриотизма показали наши предки. Нам ли не брать с них пример, не быть едиными... Мы обязаны с почтением относиться к своим историческим традициям, нашей духовной культуре, православию. Это стержень, который объединяет нас сегодня.
 
Накануне праздника нами была проведена большая работа. Выполнен Указ Президента России Владимира Влади­мировича Путина о вручении юбилейных медалей к 70-летию Победы на всей территории района. Приведены в порядок обелиски, а у нас их 25, и воинские захоронения. Но самое главное - помнить не только о мемориалах, а ежедневно проявлять любовь и уважение к ветеранам, труженикам тыла, вдовам, заботиться о них. Нижайший вам поклон, уважаемые наши герои… С праздником, дорогие земляки! Мира нам всем, чистого неба над головой…
 
- Кровопролитная война вычеркнула из жизни целое поколение и болью отозвалась в каждой семье, в каждом сердце, - сказал, обращаясь к участникам торжества, председатель райсовета Александр Сухов. - Миллионы убитых, раненых, сирот и вдов - такая огромная жертва была положена на алтарь победы, что не было ни в одной другой стране. И чем дальше отступают знаменательные даты майских дней 45 года, тем величественнее подвиг нашего народа в освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков. Основная наша задача - воспитание молодого поколения, чтобы дети, внуки и правнуки знали историю, любили свой народ и страну, оберегали её целостность, свободу и неприкосновенность. А достойным примером для подражания являются ветераны войны, труженики тыла.
 
С праздником поздравил участников собрания епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.
- Сегодня я увидел в зале настоящих героев, а не киношных суперменов, - начал он своё выступление. - Пока стоит земля русская, мы будем помнить их подвиг, как помним подвиги Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, героев первой мировой войны.
 
Мы видим, как западный мир восстал против России, пытается переписать историю, свести на нет ту великую цену, которую заплатил советский народ за победу. Мы никогда этого не допустим. Хочу пожелать многих и благих лет жизни ветеранам войны, труженикам тыла.
В ходе торжественного собрания его участники почтили память погибших воинов минутой молчания.
 
Работники культуры, самодеятельные артисты показали праздничный концерт, который, думается, надолго запомнится зрителям яркими и талантливыми выступлениями. На сцену один за другим выходили лучшие творческие коллективы, солисты, на счету которых победы в различных престижных конкурсах и фестивалях. Бурей аплодисментов встретил зал премьеру песни «Сирень Победы», музыку и слова которой написала почётный гражданин Мичуринского района, победитель многих международных, всероссийских музыкальных конкурсов Галина Гончарова из села Терское. Автор исполнила её вместе с ансамблем «Рябинушка», которым руководит.
 
Порадовали своим мастерством солисты Алина Попова и Анастасия Ермачкова, Вадим Бабайцев, Алексей Зверев, Екатерина Шатина, Анастасия Аносова, обладатели Гран-при Международного конкурса «Голоса России» Инна Золотова и Александра Морева, танцевальный коллектив «Веснушки» из Стаево, народные танцевальные коллективы «Мечта» и «Радость», вокальная группа «Жемчужина» из Заворонежскго РДК, мужская вокальная группа МО МВД России «Мичурин­ский», актёры Глазковского народного театра Сергей Муратов и Василий Хатунцев.
 
Закончилась торжественная часть праздника очень выразительно: артисты вышли на сцену с шарами и флажками с российской символикой и под «дождём» из конфетти исполнили любимую всеми песню «День Победы». Глава района Сергей Щукин по традиции поблагодарил артистов за их выступление и вручил обладателям Гран-при Меж­дународного конкурса «Голоса России» Инне Золотовой и Александре Моревой благодарственные письма за популяризацию русской народной песни.
Затем состоялось возложение венков и цветов к обелиску погибшим воинам-круглинцам, после чего дружеское общение продолжилось за праздничным столом.
Сирень Победы
 
В кинохронике военных лет
Дарит девушка бойцу букет,
А кругом шумит-звенит весна,
Ведь Победа в каждый дом пришла.
Ребятишки - на руках отцов,
Им не видеть больше горьких снов.
А кругом цветёт, цветёт сирень,
И она ждала тот майский день.
 
Припев:
Сиреневые букеты несли 
К вокзалам и поездам,
Дарили цветы Победы
Пришедшим с войны бойцам.
И песню об этом сложат
Про порох и слёзы в глазах.
Так было, но кажется всё же - 
Сиренью тот день пропах.
 
Позабыли о цветах в войну,
Но примету помнили одну -
На сирени о судьбе гадать,
Лепестков на счастье нужно пять.
Кто загадывал - им повезло,
Все нашли счастливое число.
Пятый месяц был в календаре,
Сорок пятый год шёл на дворе…
 
 
Галина Гончарова
 
Фото Ксении Комаровой
 
 
Автор: 
Галина Свиридова
Читайте также:
Наверх