Ситуация с занятостью населения

« Инжавинский вестник »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
1311

В первом квартале текущего года в службу занятости населения за предоставлением государственных услуг обратились 115 человек, в том числе за информацией о положении на рынке труда - 94 человека.

На начало года в нашем районе был зарегистрирован 81 безработный. Уровень безработицы составил 0,6 процента. Статус безработного в течение квартала получили 50 человек (43 процента незанятых граждан, обратившихся в службу занятости). Численность безработных на первое апреля составляла 87 человек. Среди них: 58 женщин, 29 мужчин, 5 человек в возрасте от 16 до 29 лет, 50 проживающих в сельской местности, 45 имеющих высшее и среднее профессиональное образование, 42 человека со средним и основным общим образованием, 11 граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, 28 родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Уволены с предприятий по собственному желанию 43 процента безработных, 24 процента по другим основаниям, 78 - ранее работали по профессии рабочего, 21 - на должности служащего.

С учёта по различным причинам было снято 44 безработных гражданина.

В первом квартале службой занятости было трудоустроено 75 человек. Средняя продолжительность поиска работы на регистрируемом рынке труда составила 4,2 месяца. Среди молодёжи (в возрасте 16 - 29 лет) средняя продолжительность безработицы - 3,2 мес., среди женщин - 4 мес., среди жителей сельской местности - 4,8 мес.

С начала года работодатели района предоставили 174 вакансии. На начало года было 98 свободных рабочих мест, на первое апреля их численность уменьшилась и составила 77. Потребность в рабочих профессиях - 61 процент, в профессиях служащих - 39 процентов. Доля вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума - 71 процент к общему числу. Больше всего вакансий в таких сферах, как здравоохранение и сельское хозяйство.

На профессиональное обучение по специальностям оператор ЭВМ, охранник, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике направлены восемнадцать безработных граждан, две женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, один пенсионер. Семнадцать безработных и граждан, ищущих работу, направлены на временные оплачиваемые общественные работы.

Услуги по профессиональной ориентации получили 60 человек, по социальной адаптации и психологической поддержке - 12.

С начала года в центр занятости населения поступили сведения от 10 предприятий, организаций и учреждений о высвобождении 12 работников в связи с сокращением численности или штата работников.

Автор: 
Надежда КУЛИКОВА
Читайте также:
Наверх