«Сияет купол над колокольней»

« Инжавинский вестник »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1060
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-siyaet-kupol-nad-kolokolnei-45685.jpg?itok=8eJrUxDv

     ВСЯКИЙ раз, когда по пути в Терновое, минуя автопредприятие и инжавинский погост, спускаюсь вниз с небольшой горки, приходит чувство некоего умиротворения и успокоенности. Лет тридцать назад, когда впервые проделала этот маршрут, понять не могла: откуда это? Почему вдруг на время отступали житейские и служебные заботы, на душе становилось легко и радостно, проблемы не казались уже такими неразрешимыми. Радовал пейзаж с виднеющимися куполами сельского храма и его колокольни, но жизненная дорога тогда туда меня еще не привела. Случилось это позже, в начале 90-х. Зато теперь точно знаю - чувство умиротворения, а это не что иное, как Божия благодать, исходит именно от него - храма во имя Михаила Архангела.
     Так бывает всегда в местах, где церковные службы совершаются часто. На богословском языке это означает “промоленность” - промоленное пространство. Кстати, ученые подкрепили сие явление исследованиями и называют его повышенным напряжением электромагнитного поля. Именно так охарактеризовал это доктор биологических наук и специалист по квантовой механике Фатей Шипунов. Он в 80-е годы руководил лабораторией биосферных явлений Института литосферы. Веру этот ученый проверял наукой и пришел к такому выводу, изучая электромагнитные поля возле монастырей и храмов.
     Глубоко верующим людям, конечно, нет дела до подобных объяснений, они чувствуют Божию благодать, посещая богослужения, молитвенно обращаясь к Всевышнему. Вот уже более 120 лет сюда, в Михайло-Архангельский храм, на службы приходят сменяющиеся поколения прихожан окрестных мест. О начале и окончании церковных служб, а также о церковных праздниках возвещают колокола. Колокольный звон, как доказано и упомянутым выше ученым, обладает удивительным свойством - ультразвуковыми колебаниями очищать окружающую среду. В опубликованной Фатеем Шипуновым работе отмечено: “...во время богослужений на Пасху с каждого квадратного сантиметра креста Елоховского собора (исследования учеными велись там) излучается несколько киловатт энергии в секунду. Причем тифозная палочка в течение нескольких секунд гибнет...” Нет сомнения, что погибают и другие вредные микробы, находящиеся в воздухе.
     Колокольни возвышаются всюду возле храмов, об их обустройстве у прихожан и священнослужителей всегда особая забота.

     УЖЕ ДАВНО, спускаясь с упомянутой горки, ищу глазами эти купола над голубеющим вдали храмом с колокольней и знаю, откуда приходит на сердце успокоенность и радость. Один из этих куполов - над колокольней Михайло-Архангельского храма - сегодня особенно сияет даже в хмурую погоду, а уж на солнце особенно. Он обновлен, покрыт материалом, имитирующим цвет золота, как это мы видим на куполах колоколен и тамбовских храмов, Спасо-Преображенского собора, когда подъезжаем к областному центру. Как пояснили реставраторы Волгодонской компании «Энергомашпром», прибывшие в наш край по приглашению приходского совета Михайло-Архангельского храма и его настоятеля протоиерея Виктора Соколова, материал этот - нержавеющая сталь с нитридным или оксидным ионно-плазменным напылением.
     Когда велись работы, настоятель находился здесь постоянно. И не просто наблюдал за происходящими работами, оказывая необходимую организационную помощь, а и сам поднимался на леса, установленные вокруг колокольни. Он производил покраску деревянных поверхностей, что чуть ниже купола - теперь они обновленные: ослепительно-белые с нежно-голубым узором-окаймлением смотрятся еще краше.

     ОТЕЦ Виктор, как его называют прихожане, служит в этом храме более двадцати лет. Хиротонию он принял 41 год назад на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в тамбовском Покровском храме. Отмечен многими церковными регалиями, в том числе и патриаршей наградой - крестом с украшением. Все эти годы, окормляя паству, он заботится и о самом храме, церковной утвари, внутреннем убранстве. В этом году на средства прихожан были обновлены ризы у храмовых икон: Божией Матери “Всех скорбящих радость”, именуемой также Карандеевской, так как принесена она оттуда, и святителя Питирима Тамбовского, 100-летие прославления которого отметили в этом году. Ризы строгие, с красивым узором резьбы по дереву.
     Здание храма, как упоминается краеведами, представляет собой прекрасное произведение деревянного зодчества. Построенное в 1883 году, оно, конечно же, нуждается в постоянном уходе. Сколько раз нам, прихожанам, приходилось видеть настоятеля Виктора Соколова в рабочей одежде, производящего какие-то ремонтные работы под куполом на установленных внутри лесах. Обычно это бывает в будние дни, когда нет церковных богослужений, накануне великих церковных праздников - перед Великим постом или Рождеством Христовым. Церковный притч и кто-то из прихожан, конечно, всегда по возможности участвуют в этом, но на самых ответственных участках он трудится всегда сам. Вот и теперь, несмотря на установившиеся во второй половине октября холода, производил косметический ремонт деревянных покрытий колокольни.
     Расспросила его о том, как идут работы и что намечено еще сделать.
     - Мы давно задумали обновить покрытие куполов - необходимость в этом есть, - рассказал он.      - А поскольку надо обновлять, то, конечно, современными материалами. Долго собирали нужные средства, по совету специалистов в этой области приобрели нужный материал. Вот только в расчетах они почему-то ошиблись. Как выяснилось, приобретенного материала на два купола оказалось недостаточно, поэтому придется с обновлением второго подождать, пока соберем нужную сумму. Приобрели пять кубометров пиломатериала хорошего качества, который необходим для установления лесов. Впоследствии он будет использован на другие ремонтные работы. Прибыли по договору с Волгодонской компанией мастера, люди опытные, умелые и старательные.
     Кто бывал в этих краях в конце октября, видел как мастера работали, забыв об усталости, несмотря на погодные условия - холод и ветер, а однажды их и дождь на высоте прихватил. Как пояснили, экипировка у них соответствующая - ветром не продует и от дождя не промокнет. Они привыкли трудиться в разных условиях, в том числе и в изрядно морозные дни.
Их двое, как они представились - Владимир Иванович и Дмитрий. Первый возрастом постарше, ему за пятьдесят, второму под сорок.
     - Коллектив Волгодонской компании «Энергомашпром», в которой мы трудимся, участвуя в восстановлении и строительстве храмов, вносит маленькую толику в общее дело возрождения корней и нравственных ценностей нашего народа, - рассказал Владимир Иванович. - На протяжении прошлого столетия на Руси были забыты и поруганы многие духовные устои, традиции и святыни. Но вот теперь, когда многие из нас стремятся к обретению забытых духовных ориентиров, пришло время этим заняться. Наша компания с 2003 года занимается изготовлением куполов, крестов, других изделий для обустройства и украшения храмов. И по договорам выезжаем на место для их установления, ремонтных работ.
     - Где вы уже побывали за это время и приложили свои силы и мастерство?
     - На Дальнем Востоке, в Благовещенске, в Питере, в Сыктывкаре, Сочи и Самаре, в Греции... Да много где уже потрудились.
     Пожелав им успеха и распрощавшись, еще долго не хотелось уходить отсюда, наблюдая за тем, как мастера по лестнице и установленным лесам поднимаются вверх, чтобы продолжить работу. Глядя теперь на эту красоту, сердце радуется. Скоро будем отмечать престольный праздник - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил. Об этом наша следующая статья.

Фото
Любови ПЬЯНОВОЙ.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх