Сказка о маленькой Спичке и большом пожаре

« Инжавинский вестник »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1839
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-skazka-o-malenkoi-spichke-i-bolshom-pozhare-49486.jpg?itok=ClO8H-VX

     ЖИЛА-БЫЛА на спичечной фабрике Спичка. Она была стройной, тоненькой, беленькой, а головка - коричневая. Спичка очень гордилась собой, так как ее предками были высокие деревья и жили они в огромном лесу. И еще гордилась тем, что она была всем нужна: и печку растопить, и костер в походе разжечь, и еду вкусную приготовить могли люди с ее помощью.
Вскоре вместе со своими сестренками, такими же спичками, как и сама, она поселилась в одном доме, где жила семья. Сестренки совершили много добрых дел, благодаря огню, сидящему в их головках. Одна согрела жителей дома теплом, растопив печку. Вторая зажгла свечу и осветила дом в сумерки. Третья накормила всех горячим ужином. И только наша Спичка оказалась не у дел. Она очень огорчалась и ждала своего часа.
    Однажды вечером взрослые ушли в гости, оставив дома маленького мальчика Витю. Сделав домашние задания, Витя заскучал от безделья.
     - Чем бы заняться? - подумал мальчик.
     И тут его взгляд упал на одиноко лежащую Спичку. Он взял ее в руки и задумался. Спичка очень обрадовалась:
     - Наконец-то и я помогу людям!
А Витя вышел во двор, увидел стог сена, приготовленный для козы Машки. Зажег Спичку и поднес к нему. Сухое сено тут же вспыхнуло! Языки пламени быстро поднимались вверх! Витя попробовал затушить, но тщетно. Остановить огонь уже было нельзя. Через минуту пламя оказалось такой силы, что мальчик вынужден был отбежать в глубину двора. Яркий огонь уже освещал не только весь двор, но и улицу села. Он готов был перекинуться на сарай и погреб.
Витя громко закричал:
     - Помогите! Пожар!
     Прибежавшие взрослые кинулись тушить огонь, вызвали пожарных. Но спасти сено не удалось. Пожарники смоли сберечь лишь соседние строения.
Мальчика отругали. А вот на обгоревшую Спичку никто не обратил внимания. А она очень огорчилась: вместо добра принесла людям зло. Коза Машка без корма осталась, родители мальчика сильно расстроились, все напугались.
     Бедная Спичка так и не поняла, что ее вины в случившемся пожаре не было. Это только человек своими бездумными действиями способен нанести ущерб всем.
Мальчику надо было знать, что играть со спичками нельзя.

Автор: 
Ангелина Ишина
Читайте также:
Наверх