Статья1 апреля 2015, 07:59

Скорбное званье солдатской вдовы

Великая Отечественная не обошла стороной ни одну семью, она коснулась каждого. Это была действительно война народная. Люди шли воевать за свою Родину, за своих детей, за своё будущее. Погиб каждый десятый наш соотечественник! 27 миллионов жизней!

А сколько на земле осталось женщин, коих судьба назвала скорбным именем — солдатская вдова…

Совсем недавно к нам в редакцию пришло письмо от жительницы села Спасского Любови Николаевны Клюевой. В нём она рассказывает об Анне Филипповне Лёвкиной, вдове погибшего в годы войны Ивана Лёвкина. Женщине сейчас 95 лет.

«Анна Филипповна родилась в нашем селе, окончила пять классов местной школы. Дальнейшую учёбу из-за материального положения в семье (нечего было надеть и обуть) оставила. С 12 лет вместе со своей мамой работала в местном колхозе на разных участках. Одним словом, не гнушалась никаким трудом.

Когда подросла, стала дружить с местным парнем Иваном, который тоже работал в этом колхозе водителем. Сыграли свадьбу. В 1939 году у них родилась дочь. К сожалению, их счастье длилось недолго, началась война. Иван на фронт был призван сразу же. В селе осталась его любимая жена с дочкой на руках, а в скором времени должен был родиться и второй ребёнок. Но увидеть младшую дочку ему было не суждено. Не узнал он и о том, что из-за болезни умерла его старшая девочка. В 1942 году Анна получила похоронку на мужа.

Нагрянувшую одну за другой боль молодая женщина заглушала работой. Была грузчиком, возила на быках зерно в хлебоприёмные пункты. И здесь слёз было пролито ею немало, потому что справиться с быками молодой женщине было ой как не просто. Но Анна понимала значение фразы «Всё для фронта! Всё для Победы!». Знала она и то, что замены ей в родном хозяйстве и селе нет! Зерно возила она и днём, и ночью, практически без отдыха. Председатель колхоза, заметив такой порыв женщины, запретил ей, как говорится, работать на износ и сказал: «Сейчас у всех много горя. Спасибо тебе за труд, но ты должна помнить, что у тебя растёт дочь, подумай о ней».

Потом всю войну Анна Филипповна вместе с женщинами села, подростками пахала и засеивала поля, ухаживала за махоркой, косила и убирала хлеб.

Из рассказа Анны Филипповны: «Весна 1945 года была ранняя, дружная. Всем селом вышли в поле. Готовили землю под сев, посадку. Здесь и ребятишки крутились. Вдруг увидели, как через всё поле бежит к нам со всех ног мальчишка. Господи! Неужели ещё одна похоронка? Все застыли в ожидании беды. Нет, не похоронка. Закончилась война! Сразу не поверили, но когда приехали к правлению колхоза, где было установлено радио и собралось уже почти всё село, услышали, что Германия капитулировала. Все смеялись, радовались, а я плакала, потому что мне встречать было некого…»

23 года Анна Филипповна проработала в колхозе, 22 года — уборщицей в местном сельсовете, и везде её уважали. За долголетний и добросовестный труд награждалась она ценными подарками, почётными грамотами. До сих пор она в нашем селе уважаемый человек.

Уже 74 года, как не стало мужа Анны Филипповны, но она до сих пор хранит память о нём, о своём любимом Иване».

Фото Марины Мурзиной

Автор:Нина Ласкина