Скоро осенний призыв

« Наш вестник »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
999

Не успеешь оглянуться, как наступит 1 октября - начало осенней призывной кампании. Служба в Вооруженных силах - важный этап в жизни каждого молодого  человека, прекрасная возможность испытать себя, свою способность переносить трудности, почувствовать себя настоящим мужчиной.

Сегодня наш собеседник - начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по г. Котовску Андрей ЕРШОВ.

-Андрей Валентинович, вначале давайте скажем о сроках приближающейся призывной кампании.
-Сроки осеннего призыва 2014 года останутся прежними: он начнется 1 октября и закончится 31 декабря. Наш отдел проводит все подготовительные мероприятия, в том числе и медицинское освидетельствование.
- Как известно, за последние годы в армии были реализованы многие новшества… 
- Которые, продолжу вашу мысль, позволили сделать службу не только привлекательной, но и перспективной. Согласно новым требованиям во всех спальных расположениях солдат и сержантов есть душевые кабины. Везде внедрен переход на организацию питания по принципам шведского стола, в обязательном порядке присутствуют два-три первых и вторых блюда на обед. Во всех частях созданы чаевые комнаты и уголки отдыха. 
   И что еще примечательно,  в настоящее время будущим солдатам, согласно  Федеральному закону от 23.06.2014 г. № 159-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предоставляется выбор - либо идти на 12 месяцев в казарму обычным призывником, либо  остановиться на двухлетнем пребывании в армейском строю по контракту.
- Из года в год из нашего Котовска уходит в Вооруженные силы страны достойное пополнение. Но, к сожалению, есть и те, кто стремится всякими способами от службы устраниться. 
- Да, наши земляки, отправившись в разные уголки страны, честно  несут ратную службу, защищают родное Отечество по Уставу и по совести. Воинская обязанность установлена Конституцией и федеральными законами, и её обязаны выполнять все без исключения, кроме граждан, которым предоставлена отсрочка или освобождение от призыва. Остановлюсь на проблеме уклонистов и напомнить им статью 328 УК РФ. В соответствии с ней срок наказания за уклонение от воинской обязанности составляет два года лишения свободы. Это значит, что мера наказания в два раза больше, чем срок службы в армии. Есть над чем задуматься тем, кто пытается, как говорят нынче, "откосить" от армии.
   И здесь надо особо подчеркнуть, что государство приняло меры к тому, чтобы граждане, избежавшие службы в армии, не могли участвовать в серьезной административной и хозяйственной деятельности в государственных структурах. А для того, кто отдал свой воинский долг Родине, открываются в дальнейшем большие перспективы, работодатели нынче внимательно смотрят, служил ли молодой человек в армии.
- Ребята, прошедшие военную службу по призыву, могут  служить и далее -  по контракту… 
- Радует, что контрактная служба привлекает котовчан. Ключевыми составляющими ее привлекательности являются государственное обеспечение для контрактников достойного материального положения, а также гарантированное получение  ими собственного жилья.
Также хочется напомнить юношам и девушкам, заканчивающим 11 классов в будущем году: отдел военного комиссариата Тамбовской области по г. Котовску ведет набор  в военные высшие учебные заведения. Курсантам военных вузов предоставляются бесплатное обучение, обмундирование, стипендия до 18000 рублей, гарантированное трудоустройство.
   В нашем отделе работает консультативный пункт по вопросам призыва, набора на военную службу по контракту, поступления в военные вузы (тел. 4-36-20, 3-65-26). А с 15 ноября, по вторникам и четвергам, по вопросам призыва на военную службу начнут работать прямые телефонные линии Генерального штаба, Западного военного округа и военного комиссариата Тамбовской области.
 
 
Автор: 
Андрей Ершов
Читайте также:
Наверх