Скромная труженица

« Голос хлебороба »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
1275
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-skromnaya-truzhenitsa-47654.jpg?itok=YvR8KQls

В октябре Валентине Фёдоровне Яниной, до недавнего времени жившей в Скачихе, исполнилось 80 лет. Жизнь ее, как и многих её ровесников, родившихся в 30-е годы, не баловала. Коснулось Валентины Федоровны и босоногое детство, и голод в тяжёлые годы войны, когда ели ваточный жмых и ракушки, что сейчас сложно даже представить, и нелегкие трудовые будни.

В семье рядовых сельских тружеников Федора Ивановича и Татьяны Александровны Бахаревых она была одной из трёх детей. Когда началась война, отец по состоянию здоровья на фронт не попал, но какое-то время находился далеко от семьи - был на трудовом фронте в Архангельске. Забота о детях легла полностью на материнские плечи, которую она совмещала с работой в колхозе от зари и до зари.

Образование 4 класса было нормой. Уделять много времени учебе Валентине, как и большинству ребятишек, не представилось возможным. Дети в ту пору взрослели рано, в их числе была и она. Помощь соседним колхозам оказывалась частенько. По такому случаю однажды и Валентина Фёдоровна попала на работу в Град-Умёт, где познакомилась с будущим мужем Николаем Николаевичем Яниным. В 1952 году они стали мужем и женой. Жили восемь месяцев в Павловке, а потом переехали в её родную Скачиху. В семье родились трое детей – Виктор, Тамара и Татьяна.

Жизнь на селе  так или иначе связана с сельским трудом. Вот и Валентине Федоровне такой труд достался сполна - пришлось работать дояркой, трехразовая ручная дойка в день 17 коров – не шутка. Потом местом её работы стали свинарник и телятник. В итоге трудовой стаж составил 29 лет.
- Всю жизнь со скотиной возилась, - так немногословно говорит сама В.Янина.
Муж тоже работал в колхозе, подвозил корм для животных на ферму, был разнорабочим.
Вместе они прожили 38 лет. Уже 22 года как Валентина Федоровна живет одна.

Давно выросли дети, есть у нее и внуки, и правнуки. Болью в сердце отзывается воспоминание о сыне Викторе, которого, к сожалению, нет в живых. В восточной Украине, в Луганске, где очень неспокойно, в настоящее время живет ее внук – Сергей. Во время последнего телефонного разговора он сообщил, что они прячутся в погребе.

С прошлого года Валентина Федоровна поменяла место жительства на Умет. Дом в Скачихе обветшал, и зимовать в нем практически было невозможно. Своим переездом женщина вполне довольна. Не велико по площади новое жилье, но, как отмечает хозяйка, главное, что тепло, есть вода и газ. Перезнакомилась и сдружилась с соседями, которые, в свою очередь, с пониманием отнеслись к её переезду, а в день рождения поздравили с юбилеем. Приятно Валентина Федоровна была удивлена и вниманием со стороны работников культуры, что подарили ей добрые песни в день её 80-летия.

Скучать ей не приходится, частенько у нее бывают дети и внуки. Так во время моего визита к ней, Валентину Фёдоровну навестил внук Владик. За период короткого общения с этой женщиной я тоже получила порцию радушия и добра.

Автор: 
Галина Исаева
Читайте также:
Наверх