Скрыть пагубную зависимость сложно

« Народная трибуна »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
832
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-skryt-pagubnuyu-zavisimost-slozhno-53514.jpg?itok=LuCMsEA5

В администрации района под председательством первого заместителя главы администрации  Елены Яковлевой состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии. 

О результатах мониторинга наркоситуации в районе по итогам прошлого года и задачах на этот год доложил заместитель начальника МРО «Рассказовский» УФСКН Сергей Безукладов. Об исполнении решений областной антинаркотической комиссии, состоянии работы и мерах по повышению эффективности деятельности комиссии рассказал её секретарь Владислав Ти­­мофеев.   В завершение об орга­­­­низации и проведении профилактических мероприятий по недопущению распространения и употребления наркотиков в общеобразовательных и культурных учреждениях района рассказали социальный педагог Бон­дарской школы Ирина Теп­­­лякова и на­­чальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Александр Зим­нухов.
 
В целом ситуацию в районе можно охарактеризовать как стабильную и контролируемую. За прошлый год было совершено семь преступлений, так или иначе связанных с наркотиками, и шесть административных правонарушений. Сот­­рудни­ками МРО УФСКН сов­местно с представителями администрации района в ходе операции «МАК­­-2014» был выявлен и уничтожен крупный очаг произрастания дикорастущих растений мака в районе села Митрополье общей площадью 400 квадратных метров и общим весом 180 килограммов. Также в селе Бондари на площади 33 квадратных метра выявили и уничтожили два очага конопли, общей растительной массой 57 килограммов.
 
В школе на родительских собраниях педагоги  рассказывают о наркотиках. Родители зачастую не верят, что их дети могут употреблять наркотики, алкоголь и сигареты. В молодёжной среде сейчас пользуются популярностью курительные смеси (спайсы). Действие и последствия от употребления курительных смесей до конца не изучены, так как каждый раз зависят от конкретного состава наркотика. Однако те, кто их потребляет, нередко страдают острыми психозами, эпилептическими припадками, иногда случается даже остановка сердца. Необходимо хорошо знать первые признаки, свидетельствующие о том, что ребёнок начал принимать наркотики.
Изменения в поведении подростка, которые должны вызвать опасения у родителей: 
-  резкие перепады настроения, например, весёлость и энергичность быстро сме­няются апатией, безразличием, не­­желанием ничего делать. Причём это не связано с успехами или неудачами в школе, с друзьями;
-  изменение ритма сна: ребёнок в течение дня может быть сонлив, вял, медлителен, а к вечеру, придя с прогулки, проявляет энергичность, желание что­либо делать, не засыпает вовремя;
-  изменение аппетита и манеры употребления пищи, у ребёнка меняется ритм еды: он может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с прогулки, съедает несколько порций еды.
Конечно, эти признаки могут быть присущи подростки в нормальном состоянии, если проявляются не сильно или присутствует только один из них. Но если поведение меняется значительно ­ нужно принимать меры!
 
Автор: 
Олег Дьяковский.
Читайте также:
Наверх