Статья6 мая 2015, 07:00

Сквозь пожары к победному маю

До Подгорного война не дошла, но старожилы ещё помнят односельчан, уходивших на войну. Помнят, как по улице их увозили подводы, запряжённые лошадьми: кого в бессмертие, кого на ратный подвиг. Пусто становилась в селе. Кто-то так и не возвратился с войны, а кто-то дошёл до Берлина или закончил свой фронтовой путь в госпиталях.

Хочу рассказать о своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны Князькове Иване Ивановиче, не дожившем до юбилея Великой Победы совсем немного, он умер пятого февраля этого года.

В нашей семье День Победы — самый значимый праздник. Я всегда с умилением наблюдала за тем, как 9 Мая мой дедушка открывал двери гардероба и доставал свой любимый, как он его называл, парадный костюм и до блеска натирал орден и каждую медаль. Дедушка иногда любил похвастаться своими наградами, для него они имели особую ценность и значение, и с каждой была связана своя история. Только с возрастом я поняла, насколько дороги были ему эти воспоминания.

Князьков Иван Иванович родился 15 ноября 1926 года в селе Подгорном. Воспитывался в семье сельских тружеников. Так как он из пяти детей был самым старшим, ему пришлось помогать родителям содержать семью. С пятнадцати лет работал в колхозе штурвальным. Беззаботная юность обошла его стороной, он с детских лет испытал на себе все тяготы и заботы жизни, но никогда ни при каких обстоятельствах не отчаивался, на его лице всегда была улыбка, он знал много шуток-прибауток, которыми подбадривал к концу рабочего дня своих товарищей. И в тот день, когда ему пришла повестка из военкомата дедушка не думал о плохом.

Уходя на фронт, знал, что может не вернуться, но всё равно не падал духом и надеялся на возвращение. По прибытию к месту назначения был направлен на обучение в танковую школу в город Челябинск, откуда 20 апреля 1944 года ушёл на фронт в район Западной Украины.

Дедушка рассказывал: «Вот тут-то только я понял, что происходит. Живя в селе, среди знакомых людей не так ясно понимаешь всех ужасов войны, ведь взрывы канонады не были слышны за сотню километров от дома. И даже проходя обучение в танковой школе, не до конца осознавал сути происходящего. Только тогда, когда добрался до Украины, пересаживаясь на станциях из одного поезда в другой, и увидел вокруг ужасные картины мёртвых, разрушенных, окровавленных городов, я понял, что идёт война. Я долго не мог прийти в себя. Казалось, что всё это мне снится, и когда я открою глаза, всё будет по-прежнему, я буду дома, в кругу семьи. Но сколько я ни пытался закрывать и открывать глаза, картина не менялась. К счастью, я попал в хорошую бригаду №55 третьей танковой армии седьмой дивизии, которой командовал Давид Абрамович Рыбалко (впоследствии дважды Герой Советского Союза). Давид Абрамович был очень внимательным и заботливым, но, когда было нужно, становился строгим и решительным. В его бригаде все были дружны, поддерживали друг друга, как могли и, но всё равно иногда сдавали нервы, и хотелось забыть всё и оказаться в мирном времени. Но я видел раненых ребят, и всё в душе переворачивалось, хотелось отомстить за них, ни в чём не виновных, уничтожить, разгромить врага, не пропустить дальше. И вот так, мучая и терзая себя мыслями, каждый солдат мечтал о победе. Но оклик старшины отрывал от дум и возвращал в реальную действительность, где нужно было брать в руки автомат и стрелять по фашистам».

Самые значимые моменты в памяти деда — бои за Украину, на территории Польши, Чехословакии и Германии. В этих сражениях красноармейцы отдавали все свои силы, теряли много солдат, приближая уже близкую победу.

Когда 9 мая 1945 года объявили об окончании войны, бойцы не могли в это поверить. Их сердца переполнялись радостью, счастьем и гордостью. Все целовали друг друга, прохожих, кричали о победе что было сил. Они смогли дожить до Дня Победы! Дожил до неё и мой дед.

Боевой путь Князькова Ивана Ивановича отмечен многими боевыми наградами. Самая дорогая - орден Красной Звезды. Из наградного листа к приказу 55 гвардейской танковой бригады № 017/н от 14 мая 1945 года: «Рядовой Князьков Иван Иванович в должности шофёра взвода обеспечения моторизованного батальона автоматчиков 55 гвардейской танковой бригады награждён орденом Красной Звезды. За период боёв с немецкими захватчиками на 1-м Украинском фронте проявил себя мужественным, решительным шофёром. Работая на автомашине по подвозу боеприпасов, в период боёв с 16.04.1945, несмотря на трудные условия боев, бесперебойно обеспечивал батальон боеприпасами, этим самым дал возможность без недостатков в боепитании громить немецких захватчиков».

На парадном пиджаке деда также красовались медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 гг.» (Указ ПВС СССР от 09.05.1945 г.); «За взятие Берлина» (Указ ПВС СССР от 09.06.1945 г.); «За освобождение Праги» (Указ ПВС СССР от 09.06.1945 г.); медаль Жукова (Указ ПВС СССР от 19.01.1996 года).

Слушая рассказы дедушки, я не могла постичь, что человек способен пережить столько горя. Откуда у него брались силы для борьбы? И если мужчина так переживал, то чего это стоило женщинам? А ведь их роль на войне была так же велика.

Моя бабушка Князькова (Абрамова) Екатерина Ивановна — труженица тыла, ветеран труда. Она родилась 25 сентября 1927 года в с. Мезинец (деревня Новомихайловка) в семье простых рабочих. Окончила семь классов. Во время войны выращивала махорку, ходила работать в поле. В Племзавод приехала в 1950 году, выйдя замуж за моего деда. Здесь работала в детском саду, заочно училась на продавца в Тамбовском кооперативном техникуме, затем двадцать лет трудилась в райпотребсоюзе заведующей хозяйственным магазином. Награждена медалью «За доблестный труд», знаком отличия за хорошую работу, многочисленными грамотами.

Война... она напоминает нам о себе военными наградами с потемневшими орденскими лентами наших дедов и прадедов, хранящимися на дне стареньких, истрёпанных шкатулок. Мы вспоминаем о ней в майские дни, когда посылаем поздравительные открытки ещё живым её свидетелям. И как бы нам ни было тяжело в какие-то минуты жизни, им было труднее. Они воевали за нас. Будем помнить это всегда.

Фото из архива автора

Автор:Елена Пожидаева