Сладкий урожай радует

« Маяк »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1058
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-sladkii-urozhai-raduet-43607_1.jpg?itok=WP_0G7_M

Уборка сладких корней набирает свои обороты. Ее приметы видны повсюду. Груженые свеклой КамАЗы вереницей тянутся по автодороге. На полях хозяйств не смолкает шум сельхозтехники.  В один из таких напряженных будней земледельцев мы побывали на полях фермерского хозяйства Г.В. Айдаровой, где активно велась копка сахарной свеклы.

Всего земледельцам сельхозформирования предстоит убрать сахарную свеклу на площади 900 гектаров, на день нашего приезда было убрано ее около 200 гектаров. На сахарный завод для переработки сдано более шести тысяч тонн сладких корнеплодов. Урожайность составила почти 400 центнеров с гектара. И надо отметить, что по текущему сельскохозяйственному году это неплохой показатель. Как отметил управляющий  сельхозпроизводством А. Минаев хороший урожай сегодня можно получить при любых погодных условиях, благодаря применению интенсивных технологий. На полях работает высокофункциональная современная техника, производительность которой позволяет в кротчайшие сроки и с высоким качеством от сева до уборки проводить все агротехнические мероприятия.

Копка сладкой продукции на поле куда мы приехали велась свеклоуборочным комбайном «Холмер», которым управлял механизатор Е. Кожевников.  Кузова большегрузных КамАЗов выкопанным сырьем на свеклопогрузчике «Кляйн»  наполнял механизатор В. Мазин. Уже третий сезон он трудится на этом участке и надо отметить, что с работой справляется грамотно и аккуратно. Всего на транспортировке урожая на Жердевский сахарный завод задействовано 16 КамАЗов. Водители так же стараются доставить все выращенное без потерь. Среди лучших можно отметить П. Яковлева, С. Арсенина, Н. Милюшина, Ю. Хабарова, Ю. Клисун и многих других. Эти люди профессионалы своего дела и понимая всю ответственность порученного задания работают слаженно и организованно. Опытные механизаторы, профессионально владеют техникой, что позволяет им четко выполнять все сложные технологические процессы. Чтобы убрать выращенные корнеплоды сполна труженики хозяйства работают в две смены. Только вот из-за жесткого графика и минимально установленной переработчиками нормы приемки, сахарная свекла медленными темпами «покидает» поля хозяйства. Поэтому на свеклоплантациях в такое время наблюдается привычная картина – вдоль всего поля тянутся ровные бурты выкопанных корнеплодов, ожидающих отгрузки.  

На день нашего приезда в сельхозформировании уже закончили уборку подсолнечника, который произрастал на 1600 гектарах, средняя урожайность его составила 20 центнеров с гектара, были посеяны озимые на площади более 3 тысяч гектаров, которые, как мы заметили по пути следования на плантацию сахарной свеклы, приятно радовали глаз своей изумрудной зеленью. Наряду с уборкой сахарной свеклы труженикам сельхозформирования предстоит еще убрать 500 гектаров кукурузы на зерно, на отдельных участках уже ведется подготовка почвы под урожай будущего года. Словом впереди еще много дел, которые предстоит выполнить земледельцам. И есть уверенность в том, что все трудности им по плечу, и они успешно завершат вторую уборочную кампанию, а также все работы в поле.

Автор: 
Н. КРЯХТУНОВА
Читайте также:
Наверх