Слава, которой не будет конца

« Знамя труда »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
955
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-slava-kotoroi-ne-budet-kontsa-53687.jpg?itok=OPHkGI9Q
 У времени есть своя память - история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. 

22 ржаксинца в торжественной обстановке получили из рук руководителей района Н. Козадаева, Г. Илюхиной и руководителей посёлка А. Матвеевой, В. Аникеева памятные юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Атмосфера добра и уважения к памяти наших земляков, прошедших долгий жизненный путь и вынесших на своих плечах все тяготы страшной войны, царила в зале. - Мы не имеем права забыть ужасы этой страшной войны, - отметил и.о. главы администрации района Н. Козадаев. - Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить.

Дети, занимающиеся в кружках Ржаксинского Дома детского творчества, под руководством педагогов приготовили красочные сувениры и письма-треугольники с искренними, трогательными пожеланиями.

Участники войны и труженики тыла рассказали о том, как приходилось выживать в те нелёгкие годы. Александра Кузьминична Ледовских прочитала стихотворение, посвящённое матерям России, Лидия Тихоновна Проскурина со слезами на глазах говорила о тех, кто не вернулся с войны домой: "Сколько бы у меня было родственников, если бы не погибли те, кто ушёл защищать Родину, какие большие семьи могли бы быть". Клавдия Ивановна Киселёва выразила слова признательности Президенту В. Путину, руководителям региона и местной власти за внимание и заботу, рассказала, как маленькой девочкой помогала односельчанам писать на фронт письма. Антонина Михайловна Хренникова исполнила песню собственного сочинения. На встречу пришли: З.И. Абакумова, А.Н. Бочагова, П.Н. Василенко, М.Т. Егорова, И.П. Ермаков, А.Г. Жирнова, Е. Н. Зайцева, И.Р. Каравичев, М.В. Киселёв, К.И. Киселёва, А.В. Корнеева, М.Г. Курбатова, В.С. Мартынов, М.И. Петракова, Е.Н. Полякова, В.И. Тимофеев, А.И. Харина, А. С. Чижова. Все они прошли долгий жизненный путь и вынесли на своих плечах непосильный груз военного лихолетья. Каждый из них может рассказать сотни историй из жизни военного и послевоенного времени. Всё, что знают и умеют эти люди сами, передают нынешним мальчишкам и девчонкам.

Нина Алексеевна Щеголькова всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Находясь на заслуженном отдыхе, она не прекратила общения с детьми. - Каждый год в День Победы пеку блины, - рассказывала Нина Алексеевна. - Стараюсь делать их вкусными. Собираю детей, проживающих неподалёку от меня, и спрашиваю о том, что они знают о Великой Отечественной войне. Дети у нас очень хорошие, много знают, бывают, конечно, пробелы, но мы их вместе исправляем. Надо делать всё для того, чтобы люди, защитившие Родину от врага, навеки остались в памяти.

Немногословны были ветераны-мужчины, но горечь пережитого чувствовалась в каждом слове, в каждом шаге, каждом взгляде.

Символичным стало выступление представителей трёх поколений: участник Великой Отечественной войны Павел Петрович Мещеряков рассказал о событиях военного времени, майор запаса Сергей Сергеевич Нечаев поздравил присутствующих, пожелав всем здоровья и мира, кадет Владимир Новиков заверил ветеранов в том, что нынешнее поколение всегда будет гордиться своими земляками и своей Родиной, продолжая славные традиции.

Во время встречи звучали песни военных лет, любимые песни ветеранов, демонстрировалась видео хроника, кадры которой явились подтверждением силы духа и героического подвига многонационального советского народа.

В мероприятии приняли участие кадеты-ржаксинцы, обучающиеся в Уваровском кадетском корпусе им. Св. Георгия Победоносца: Ангелина Прилуцкая, Владимир Новиков, Максим Чилингарян, а также обучающиеся двух школ посёлка.

Всего на территории Ржаксинского поссовета будет вручено 135 юбилейных медалей. Тех, кто по состоянию здоровья и другим объективным причинам не смог присутствовать на торжественном вручении, специалисты поссовета чествуют на дому.

Вручение памятных юбилейных медалей пройдёт в каждой территории муниципального образования.

Фото Татьяны Саяпиной

Автор: 
Светлана Дякина.
Читайте также:
Наверх