Слава мёду золотому, щедро в бочку налитому

« Наше слово »
35
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1006
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-slava-medu-zolotomu-shchedro-v-bochku-nalitomu-41969.jpg?itok=wa04ZWxX
Пасека, на которую мы приехали, от Мичуринска находится далековато. Путь на автомобиле по полуденной жаре показался почти бесконечным: километров двадцать по пыльным и извилистым полевым дорогам. И появившиеся внезапно перед нашей машиной ульи на окраине поля - словно кадр из яркой телевизионной рекламы. 
На фоне синего неба, очерченного с одной стороны зеленеющим лесом, а с другой - ярко-жёлтыми шляпками подсолнухов,  ровными рядами выстроены ульи, над которыми настороженно, но вместе с тем как-то уютно летают пчелы. К нашему приезду тут не готовились, и потому все были откровенно удивлены, чем пчеловоды могут заинтересовать журналистов районной газеты.
- Мы же не комбайнеры на уборочной, - скромно говорит о себе и своих коллегах Анатолий Валентинович, - чего про нас писать? Работа - как работа, самая обычная, правда, лишний раз и присесть особо некогда…
Тем не менее нотки гордости за свой труд в голосе пасечника слышны. Да и обычной в век компьютеров и ракет её назвать сложно. Постепенно разговор складывается, и Блудов начинает понемногу рассказывать о секретах мастерства: 
- Многие думают, что пчеловодство - достаточно простое занятие, но это кажется тому, кто не знает тонкостей профессии. Я всю свою жизнь учился этому делу и продолжаю учиться.
А тонкостей тут - хоть отбавляй. Газетной полосы не хватит, чтобы про всё рассказать. Рабочий день на пасеке длится более 12 часов. И так каждый день, без выходных, всё лето. Работы много, хотя сам труд веками почти не меняется. С тех пор, как человек «приручил» пчёл и смог извлечь из этого пользу.  Дымарь, стамеска, медогонка, ящик для переноса рамок и, конечно
же, традиционная шляпа с мелкой сеткой - простые  и главные инструменты пасечника. 
Пчела - существо необычное и привередливое, по-другому и не скажешь. Запахи, например, воспринимает и различает в тысячу раз сильнее, чем человек. В поисках медосбора за километр и более чувствует ароматы цветов и среди них - лучшие по содержанию нектара. Но при этом агрессивно реагирует на резкие: никакой косметики, табака или алкоголя на пасеке быть не может. Лишний раз задумаешься: кто разумней на земле - человек или пчела?
Именно пчёлы играют огромную роль в опылении растений на наших полях, огородах и в садах. Эти насекомые помогают выращивать почти весь урожай. Когда-то пчеловодство было очень популярным и увлечением, и бизнесом. И не только в России. 
В качестве хобби пчёл разводили и разводят многие известные личности. Среди них писатель Лев Толстой, химик Александр Бутлеров (его перу принадлежит несколько интересных исследований по пчеловодству), американский изобретатель Томас Эдисон, предприниматель, основатель корпорации Microsoft и один из богатейших людей мира Билл Гейтс. 
Сегодня эта отрасль в стране переживает заметный спад. Количество пасек уменьшается. Да и в Мичуринском районе их по пальцам можно пересчитать. 
Это трудный и не самый прибыльный бизнес. Да и профессия пчеловода - это, скорее, образ жизни, чем просто работа. Не каждому под силу. 
На мой взгляд, пасека - своеобразный символ мирного бытия. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно побывать там хотя бы раз. Тем более что в августе отмечают добрый и лишённый всякой помпезности и политики старый русский праздник - Медовый Спас…
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх