«Слава тебе, великий город…»

« Пичаевский вестник »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
962
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-slava-tebe-velikii-gorod-50026.jpg?itok=TGquNduO

Великая Отечественная война внесла в историю нашей страны много героических дат, которые в год 70-летия Великой Победы и в связи с разворачивающимися  международными событиями приобретают особый смысл. 27 января исполнился 71 год со времени снятия блокады Ленинграда. Этому событию было посвящено районное мероприятие, организованное в районной библиотеке.
 

   Главными участниками мероприятия стали живые свидетели войны, которых среди нас остаётся всё меньше. Это участник ВОВ, председатель Совета ветеранов А.П.Патрин, пережившая блокаду В.Е.Гилёва, труженики тыла, дети войны И.Т.Леонтьев, Н.И.Захарова из Пичаева, И.Ф.Марков из Вяжлинского, В.И.Жильцов - Б-Шереметьевского, А.И.Улаева - П-Васильевского, Р.Ф.Склёмина - Байловского, А.И.Коротков - Подъёмского, Г.А.Грошев - Егоровского и А.Т.Александрова - Б-Ломовисского сельсоветов.
   Началось мероприятие с возложения венков к памятнику пичаевцам - участникам Великой Отечественной войны и на могилу Фомина и неизвестного солдата.
   Затем гости переместились в районную библиотеку, где их уже ждали учащиеся из Пичаевской СОШ.
   Первой перед собравшимися выступила заместитель главы администрации района О.В. Горбачёва. Она поблагодарила представителей старшего поколения за мужество, труд и самоотверженность в борьбе с фашизмом и, обращаясь к молодёжи, отметила необходимость сохранить память о героизме нашего народа.
   Ведущие Е. Блохина и Е. Орлова напомнили основные вехи двух важных исторических событий конца января – начала февраля: блокады Ленинграда и Сталинградской битвы.
   О значимости этих дат и героизме простого советского народа говорил А.П. Патрин. У врага было много преимуществ: большая численность армии, мощное техническое оснащение, опыт захвата других государств, эффект внезапности. Гитлер хотел быстро и с небольшими потерями захватить СССР, как до этого уже покорил Европу. Но быстрой победы не получилось.
   На войне, как на войне. Были и те, кто испугался и перебежал на сторону фашистов, кто придумывал болезни, чтобы не идти на фронт, но большинство показывало настоящие примеры героизма. Совсем юные, только со школьной скамьи (некоторые даже приписывали себе годы), юноши и девушки брали в руки оружие, вешали на плечо санитарные сумки. Много трудностей пришлось пережить и тем, кто остался в тылу.
   С первых дней войны советский народ встал на защиту своей земли. С сентября 1941 года в блокадном кольце оказалась северная столица – Ленинград. Своими воспоминаниями об этом страшном времени поделилась В.Е. Гилёва. В начале войны она была ещё ребёнком, но голод, холод, смерть, преследовавшие лениградцев на каждом шагу, врезались в память на всю жизнь. Спасались, как могли: жгли мебель, книги, на еду обменяли все ценности, но и этого было мало. Небольшого пайка - кусочка хлеба в день - едва хватало, чтобы поддержать жизнь. А ведь взрослым и подросткам нужно было ходить на работу. Да и с воздуха город регулярно обстреливала вражеская авиация.
   Блокада Ленинграда длилась871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
   2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – одно из самых крупных сражений Второй мировой войны. Начавшаяся ещё 17 июля 1942 года, она закончилась уверенной победой Советской Армии. 330-тысячная группировка немецко-фашистких войск была окружена и ликвидирована. Наши солдаты стояли насмерть, защищая каждый метр земли. Их мужеству удивлялись даже немцы.
   Сталинград стал символом непобедимости, вечной жизни, победы над злом. Битва на Волге длилась почти шесть месяцев. Боевые действия развернулись на площади 100 тысяч кв.км. при протяжённости фронта 400-800 км. С обеих сторон участвовало свыше 2 миллионов человек, более 2000 танков, примерно столько же самолётов, 26 тысяч орудий и миномётов.
   Каждый день фронтовики смотрели смерти в лицо, но не проще было и тем, кто остался в тылу. Здесь жили только одной идеей: «Всё для фронта, всё для Победы». Вся работа легла на плечи женщин и детей, которым пришлось рано повзрослеть.
   Об этом нелёгком времени вспоминали дети войны И.Т. Леонтьев и Р.Ф.Склёмина. Последние силы и средства отдавали тыловики ради победы. Из 27 миллионов умерших и погибших в годы Великой Отечественной войны больше половины – те, кто находился в тылу.
   Работали много и впроголодь. Дети войны вспоминали и голодные, полные лишений послевоенные годы.
   Школьники с интересом слушали рассказы очевидцев, общались с гостями.
   Мероприятие сопровождали музыкальные номера, подготовленные творческим коллективом Пичаевского РДК. Звучали новые и известные песни о войне, мужестве, мире.
   С ответным словом от ребят выступила Анастасия Чупреяновская, которая прочла собственное стихотворение. В нём девушка выразила своё отношение к войне и поколению победителей, которые подарили нам право на жизнь.
   В завершение мероприятия ребята поблагодарили ветеранов и организаторов за интересную встречу.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх