Слава в вышних Богу!

« Инжавинский вестник »
1
от
Четверг, 1 января, 2015 (Весь день)
1144
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-slava-v-vyshnikh-bogu-48265_0.jpg?itok=AQ18lvl3

Рождественские дни дают каждому шанс заглянуть в свою душу. Значение этого праздника сегодня переосмысливается взрослыми и детьми.

     Многое изменилось сегодня в нашей жизни. Другим становится окружающий нас мир, другими становимся и мы. Но было, есть и будет незыблемое вечное, о чем обычно вспоминаем в преддверии и во время великих православных праздников. Даже те, кто не считает себя верующим и православным христианином. По этому поводу как-то заметил один из священнослужителей: “...у нас иногда люди ученые, но еще не дошедшие до веры, говорят: “Да, что-то там есть…” При этом слово “Бог” они часто даже боятся произнести. На эту тему есть замечательное высказывание, я не знаю, кому оно принадлежит: “Последнее слово науки есть первое слово Библии”.
    Сегодняшняя мирская суета и бешеный ритм жизни не позволяют нам даже толком осмыслить проносящиеся чередой события, обрушивающийся поток информации. Где уж тут заглянуть в собственную душу?
     И все-таки такой шанс есть. Это и предшествующий празднику пост, значение которого мы в основном сводим к воздержанию в пище, часто сетуя: нам, сегодняшним, это не по силам. А надо бы, как советуют священники, обратиться и к духовной стороне жизни, помолиться о родных и близких, почерпнуть знания в духовной литературе, которая сегодня издается во множестве. Раздражаемся, ссоримся, не признаем своих ошибок и не просим прощения у тех, кого обидели. Забываем о милосердии и не умеем творить добро не напоказ, а от души. А ведь именно это должно быть нашим приготовлением к празднику, нашими духовными дарами родившемуся Богомладенцу.
     Вот сколько у нас шансов заглянуть в свою душу!
Уже давно во время великих двунадесятых церковных праздников, каким является Рождество Христово, наши храмы, пребывающие в особом праздничном убранстве, наполняются православными людьми. Наши сердца переполняет истинная, ни с чем не сравнимая радость.
     “Христос стал человеком не только для того, чтобы нас научить истинному пути или показать нам добрый пример. Он стал человеком для того, чтобы нас соединить с Собою, приобщить нашу немощную, больную человеческую природу к Своему Божеству. Рождество Христово свидетельствует о том, что мы достигаем конечной цели своей жизни не только верой и стремлением к добру, но, главное, возрождающей силой воплотившегося Сына Божия, с Которым мы соединяемся”, - говорит в своей проповеди предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И далее, обращаясь к нам, напоминает:
     “Рождество Христово - центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына”.
     Откликаясь на эти слова, мы сегодня предвкушаем радость праздника - события. Ведь, как заметил Патриарх, Бог входит в самые недра человеческой жизни, становится одним из нас, берет на Себя всю тяжесть наших грехов, человеческих немощей и слабостей - приносит их на Голгофу, чтобы освободить людей от невыносимого бремени. Бог отныне - не где-то в неприступных небесах, а здесь, с нами, среди нас. Каждый раз во время совершения Божественной Литургии произносятся слова: “Христос посреди нас!” И ответ: “И есть, и будет!”

Фото
Любови ПЬЯНОВОЙ.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх