Следи за печью!

« Народная трибуна »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1373
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-sledi-za-pechyu-44329.jpg?itok=hSuMIq2z

Следи за печью! 

   Вот и завершился наиболее пожароопасный период. Правда, это касается только природных пожаров. Ведь бытовые особой сезонностью не отличаются. О противопожарных мероприятиях в нашем районе мы беседуем с начальником территориального отделения надзорной деятельности по Бондарскому району Константином СИМОНОВЫМ.
 
- Константин Алексеевич, какова пожароопасная обстановка в районе? 
- За девять месяцев этого года на территории района сложилась тревожная ситуация с пожарами  в жилом секторе. За этот период произошло 13 пожаров и 55 возгораний. Что интересно, все пожары случились именно в жилом секторе. 
- В прошлом году их было меньше?
- Тогда было зафиксировано девять случаев, то есть количество пожаров увеличилось на 44 процента. 
- Есть ли погибшие?
- К сожалению, да. В этом году в огне погибли четыре человека, один получил травму. 
- Что является причиной пожаров, где они чаще возникают?
- Основной причиной является людская беспечность, неосторожное обращение с огнём. Самой неблагополучной территорией в этом отношении оказался Митропольский сельсовет. Именно туда наиболее часто подразделение пожарной охраны осуществляло выезды по тревоге, выполняя боевую задачу. Пожары чаще всего возникают в домовладениях с печным отоплением, где проживают одинокие, престарелые люди, многодетные и малообеспеченные семьи, лица, злоупотребляющие алкоголем. Эти люди чаще всего гибнут на пожарах...
- Печное отопление действительно опасно?
- Следует учитывать высокие температуры некоторых элементов печей, таких как варочная панель, трубы, патрубки, стенки. Именно от них может произойти возгорание горючих материалов и сгораемых конструкций зданий. Очень часто пожары происходят по причине отсутствия в печах противопожарной разделки (отступа) от горючих конструкций. То есть изначально печь была смонтирована с нарушением правил противопожарного режима или в процессе эксплуатации были внесены значительные изменения в её конструктивные элементы. Как правило, владельцы самостоятельно производят ремонт отопительного оборудования и не задумываются о соответствии печного оборудования строительным нормам, правилам пожарной безопасности.
- Что нужно предпринять, чтобы не допустить трагедии? 
- Все владельцы частных домов перед началом отопительного сезона должны к нему подготовиться. А именно -  очистить дымоходы от сажи и проверить работоспособность оборудования. И, конечно же, нельзя оставлять печь без присмотра, складывать топливо на предтопочном листе, применять для розжига бензин. Ни в коем случае нельзя перекаливать           печи.
Граждане часто спрашивают, к кому можно обратиться с вопросами по ремонту и обслуживанию печного отопления.
В Бондарском районе такой организации нет, но подобные услуги на нашей территории оказывает организация, находящаяся в Тамбове. Хотелось бы, чтобы главы муниципальных образований оказывали содействие населению в вопросах организации ремонта отопительных печей в жилом секторе.
 
Автор: 
Олег Дьяковский. Фото автора
Читайте также:
Наверх