Лента новостей
Статья12 октября 2011, 10:47

Слет любителей романтики

Н СОСТОЯЛСЯ по традиции в сентябре в Криволучьенском лесу - живописном месте, именуемом нашей “Швейцарией”. Романтики - как же иначе назвать увлеченных спортивным туризмом детей и их наставников, которые не боятся оказаться на природе в экстремальных условиях? Тех, кто любит бродить по свету, познавать окружающую среду, занимаясь краеведением, для кого ночевки в палатках, даже в не очень благоприятную погоду, как и преодоление разного рода препятствий в пути, в радость? Ведь все это объединяет людей, выявляет лучшие качества, воспитывает характер. Здесь на практике ребята закрепляют знания, полученные на уроках ОБЖ - основ безопасности жизнедеятельности. Именно в таких ситуациях они лучше узнают друг друга, а в детском коллективе крепнут чувства дружбы, товарищества. Неоспорима роль туристско-краеведческой деятельности в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ребята с нетерпением ждут каждый слет, для них эти дни значат очень много.
Вот и теперь, прибыв на место проведения слета, сразу же развернули бурную деятельность: разбивали бивуаки, расчищали территорию от сосновых шишек и листвы, ставили палатки, заготавливали из сушняка дрова и разводили костры, дежурные по кухне готовили завтрак. Словом, налаживали быт и тут же начинали готовиться к соревнованиям. Поднаторевшие в вязке узлов старшие ребята обучали этому мастерству новичков, другие пошли с руководителями смотреть подготовленную полосу препятствий, совершать тренировочные переходы по бревну и навесной переправе - “параллелькам” - натянутым веревкам, а также с помощью “маятника”.
Туристские слеты не случайно называют еще и слетами любителей экстрима. Ведь для подростков соревнования по технике пешего туризма на довольно сложной полосе препятствий это всегда немножко экстрим - нестандартная ситуация, в которой надо проявить себя, действовать смело, умело и уверенно. Здесь обостряются все чувства, требуется концентрация внимания, спортивных навыков и физическая закалка. И конечно, немножко мужества и готовность к преодолению трудностей. А кто в этом возрасте не жаждет приключений, не хочет испытать себя? Турслет дает такую возможность.
Да, здесь все надежно и нет никакой опасности, кроме разве что допустить ошибку и подвести команду, не набрав нужное количество очков. Цель-то у каждой команды - стать лидером. А тут помимо командных в личном зачете на звание - лучший турист года.

О ТРАДИЦИИ состоялось торжественное открытие. На слет прибыло 25 команд - некоторые школы представили по две - три, а самая большая - Инжавинская, объединившая несколько филиалов, целых восемь команд. Было много совсем юных, кто еще только начинает приобщаться к спортивному туризму.
Самый торжественный момент - подъем флага. Это право было предоставлено капитану команды районного Центра дополнительного образования “Радуга”- победительницы аналогичных соревнований прошлого года - Максиму Авдееву и капитану команды Караульского детского дома имени Г.В. Чичерина Наталии Кондаковой.
С приветствием и пожеланиями успехов к ребятам, их наставникам обратились заместитель главы администрации района А.А. Королев, начальник отдела образования Г.А. Вахрушева. Судейскую бригаду представлял учитель школы-интерната Ю.В. Ластовкин - он и познакомил с порядком проведения соревнований.
После жеребьевки команды отправились на полосу препятствий. Соответственно экипированные, они преодолевали этап за этапом. А во второй половине дня состоялись конкурсные программы.
Первый конкурс был в заочном туре - дети представили сочинения на тему популярной туристской песни: “Нет дороге окончанья”. Теперь же юные краеведы демонстрировали свои знания достопримечательностей Тамбовской области. И, судя по ответам, край свой любят по-настоящему, изучают его историю. Первое место заняла команда Красивской средней школы.
А вечером состоялся конкурс туристской песни, в котором, согласно положению, могли принять участие как солисты, дуэты, так и ансамбли.
Всех участников принимали с воодушевлением, первое место жюри единодушно присудило ребятам из патриотического клуба “52-я параллель” - эту команду представил Центр дополнительного образования “Радуга”, а второе место заняла команда коррекционной школы-интерната.
Во второй день соревнований юные туристы выявляли лучших в спортивном ориентировании. Каждая команда получала задание пройти по маршруту, обозначенному на карте этой местности, отметившись в “КП” - контрольных пунктах. При подведении итогов учитывались точность прохождения маршрута и за какой период времени выполнено задание. Большую роль играли умение ориентироваться по карте, природная наблюдательность и, конечно, опыт. Бывалые, то есть уже неоднократно принимавшие участие в слетах ребята, проходили маршрут увереннее, чем новички. Как часто бывает, некоторые команды сбивались с маршрута, плутали по лесу, возвращались на прежнее место и снова определяли по карте путь к очередному “КП”. Какой же радостью сияли их глаза, когда дистанция была успешно пройдена! На финише их ждали болельщики.

ОТ УЖЕ программа заданий и конкурсов выполнена, подведены итоги, теперь - сборы домой. Расставаться, как всегда, было грустно. Ни одна команда не уехала, что называется с пустыми руками, каждая была отмечена на каком-то этапе, в одном из конкурсов, получила какую-то награду. Первое и второе места в спортивном ориентировании заняли туристы базовой Инжавинской средней школы, третье - базовой Красивской школы. А в технике пешего туризма лидером стала команда Красивской школы, второе место у Инжавинской, третье - у школы-интерната.
Очень жаль, что не проводятся соревнования по технике водного туризма. Когда-то соревнования на байдарках здесь были самыми зрелищными и захватывающими. Приобретенные навыки на кружковых занятиях в школах и закрепленные на слетах, ребята применяли во время водных походов на байдарках по родному краю. География таких походов за время существования турстанции с 1993 года широкая. Походы первой категории были совершены не только по Вороне, но и по другим рекам Средней полосы, протекающим по Рязанской, Воронежской, Волгоградской областям, и даже по рекам Урала и Карелии.
Похоже, что все это уходит уже в историю. В этом году по Вороне на байдарках прошли до Уварова лишь дети из Караульского детского дома.
Если экипировка команд для занятий пешим туризмом стала во многом лучшей - палатки новые, притом водонепроницаемые появились, другое необходимое туристское снаряжение, в том числе позволяющее лучше наладить быт в полевых условиях, то о снаряжении для водных походов этого не скажешь. Байдарки настолько изношены, что использовать их не только для многодневных походов, но, наверное, и в соревнованиях на турслетах, уже сложно.
Чтобы развивать детско-юношеский спортивный туризм, в него надо вкладывать средства.
ТО ЖЕ из ребят признан туристом года? Первое место занял Сергей Рыбкин из Красивской школы, второе - Анастасия Ивашкина из школы-интерната, третье - Ирина Пьяных из Паревки. А приз главы района завоевали туристы базовой Инжавинской средней школы.
Нельзя забывать, что настоящий турист не должен своим присутствием наносить вред окружающей природе. Значит, на месте пребывания должен не оставить мусора, правильно выбрать место для костра, а потом его привести в порядок. И вообще на период стоянки в походе или на слете умело организовать быт. Поэтому этот вид жизнедеятельности также всегда входит в конкурсную программу и получает оценку. Первенство в таком конкурсе на этот раз было присуждено Караваинской средней школе.

РЫЛЬЯ сложили палатки, завершен осенний слет, а вместе с ним и еще один этап в жизни инжавинских туристов. Педагоги Центра дополнительного образования “Радуга” во главе с директором Т.В. Трухиной, методистом Н.А. Лакеевой провели нынешней осенью большую работу по организации не только этого слета школьных команд.
Неделей раньше здесь состоялся слет учителей, занимающихся с детьми туризмом, обучающих их основам жизнедеятельности в полевых условиях. А завершил осенний цикл туристско-краеведческих мероприятий на инжавинской земле областной слет туристских семей. Было десять команд. Инжавинцы заняли первые два места, третье - мучкапцы. Мы поздравляем с достигнутыми успехами организаторов, педагогов и всех инжавинских приверженцев спортивного туризма (не путать с отдыхающими, когда люди отправляются в путешествия в комфортных условиях), профессионально проделанной работой, желаем упорства в развитии детско-юношеского туризма, новых достижений, которые будут способствовать приобщению подрастающего поколения к здоровому образу жизни.



Фото автора

Автор:Любовь Пьянова