Слишком рано стали взрослыми дети

« Наш вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
567

Им бы в игры разные играть, смеяться и радоваться всему, что окружает…  Но нет, в далёком 1941 году в их жизнь ворвалась война, наполнила страхом, лишениями, страданиями.

Сидеть сложа руки некогда было
 
 Сегодня трудно поверить в то, что босоногие ребята, едва научившись складывать буквы в слова, начинали помогать фронту наравне со взрослыми. Подростки работали в поле, на военном заводе, в госпитале, они тоже стремились изо всех своих детских сил приблизить День Победы. Вот и наша землячка Валентина Пчелинцева рассказала мне совсем недавно о своём детстве, опаленном войной. 
 
Родилась Валентина Ивановна в селе Кузьмина-Гать, в той стороне, что прозвали Комбарщина. Училась в местной школе, где успела окончить семь классов. Отец Иван Филиппович Самойлов работал на заводе пластмасс слесарем, а мать Вера Семеновна была домохозяйкой. Пеклась о домашнем хозяйстве, занималась воспитанием детей.
 
Предвоенные годы были и без того тяжелыми, а стало гораздо труднее, когда началась война. В придачу в семье родилась третья дочь. Моей собеседнице пришлось во всем помогать матери. Доила корову, занималась огородом. Сидеть сложа руки было некогда.
 
Любимое лакомство - корка черного хлеба
 
Отца Валентины Ивановны взяли на фронт в 1942 году. Он был сапером, освобождал от мин  минные поля - дело рук немчуры,  сам не раз по заданию командования закладывал мины-"гостинцы" для фашистов в разных местах. С войны отец  Валентины Ивановны не вернулся, погиб в звании ефрейтора на Ленинградском фронте, на восточном берегу озера Польви-Ярви. 
 
Имя героя выбито на мемориальной доске на его малой родине - в селе Кузьмина-Гать. Памятник находится на центральной улице, и каждый прохожий непременно здесь останавливается, вчитывается в длинный список фамилий. Ее мама, кстати, после гибели отца долго не прожила, заболела, сказалось, видимо, то, что сильно убивалась по мужу.  Детей, оставшихся сиротами, взяла к себе бабушка, но ее вскоре парализовало, и Валентине пришлось еще и за нею ухаживать. Любимым лакомством в ту пору была корка чёрного хлеба, радовались дети даже самому маленькому кусочку.
 
Моя собеседница продолжает вспоминать, рассказывает, как они, дети, в войну перелопачивали ворохи зерна на колхозном току, как вязали снопы, как в лес ходили за дровами и тащили оттуда неподъемный груз чуть ли на себе. О том, что впоследствии всё это скажется на здоровье, не думали, главное было для всех - приблизить долгожданную Победу.
 
- Я хорошо помню окончание войны, - говорит женщина. - Все кругом плясали, веселились, а я взяла сестрёнку на колени и плакала о том, что мой папа  никогда не вернется домой. И не будет рядом мамы. Вот так война разрушила нашу семью, и как мне было ее не проклинать? 
 
В жизни не пропали
 
Дети-сироты, полагаясь сами на себя, не пропали в жизни. Брат Валентины Ивановны Николай окончил в Харькове ремесленное училище. За плечами сестры Тамары остался автомобильный техникум, после которого она обучала в школе ДОСААФ вождению учеников - будущих водителей, работала также механиком в автохозяйстве. А моя собеседница трудилась мастером-кондитером в Котовске. Приходилось сюда на работу ходить из Кузьмина-Гати пешком. Вставала пораньше - и в путь. Полегче стало, когда появился велосипед. Валентине довелось  изготавливать конфеты, пряники, ситро, коллеги даже называли ее универсалом. 
 
Немного погодя моя собеседница вышла замуж. Появился сын Сергей. Наша землячка стала работать домуправом, чему посвятила 22 года. Потом два года трудилась на заводе "Алмаз". Сергей учился в средней школе №1, окончил её с золотой медалью. 
 
Сын выбор сделал сам
 
Сергей Пчелинцев сам сделал выбор своего пути в жизни - решил поступать в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина в Москве, которую тоже окончил с отличием.  Попал на Дальний Восток, где проработал следователем 9 лет. Потом был направлен в Москву, в Генеральную  прокуратуру страны, где стал прокурором по надзору. Оттуда перешел работать в органы госбезопасности. 
 
Сергей Владимирович в числе других был  также участником чеченской войны. Валентина Ивановна много переживала за сына в то неспокойное время, постоянно смотрела новости по телевизору. 
 
На протяжении многих последних лет Сергей Пчелинцев работает в администрации Президента страны, является ныне заместителем начальника правового управления. Он заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, генерал-лейтенант юстиции. Его жена Людмила, которую он привез с Дальнего Востока, - судья Верховного суда РФ. Внук Валентины Ивановны пошел по стопам родителей, также получил юридическое образование, работает по этой специальности. 
 
Юбилейную медаль получила в Москве
 
Валентина Ивановна гордится сыном, которого растила практически в одиночку, его семьей. Она часто наведывается к ним в Москву в гости, где ее всегда ждут. Кстати, медаль в честь 70-летия Великой Победы Валентине Пчелинцевой  вручали в столице нашей страны, поскольку она в силу ряда обстоятельств зарегистрирована по месту жительства сына, хотя постоянно живет в родном Котовске. 
 
Несмотря на возраст, Валентина Ивановна на днях,  уже после того, как побеседовала на дому с корреспондентом, нашла в себе силы наведаться в редакцию, чтобы дополнить рассказ о своей жизни. Такой вот беспокойный она человек. Ну, а в "Нашем вестнике" таким встречам с людьми непростой, но интересной судьбы всегда рады.
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх