Словно сама судьба отвела беду

« Наш вестник »
19
от
Среда, 4 мая, 2011 (Весь день)
827
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/04/top68.ru-slovno-sama-sudba-otvela-bedu-388.jpg?itok=N-ilJ3jz

Военная круговерть легко играла судьбами людей, враг рассчитывал на скорую победу над нашей страной. Но как здорово он ошибался! В едином патриотическом порыве против него встал весь советский народ, фронт и тыл оказались едины. Труженики тыла день и ночь находились у станков, не покладая рук работали на колхозных полях. Лозунг: "Все - для фронта! Все - для Победы!" был главным смыслом напряженных военных будней. Сегодня наш рассказ об одной из тружениц тыла - Ефросинии Пономаревой.

Мечтали о счастье

На долю Ефросинии Пономаревой выпало немало лишений, потерь, страданий. Родом она из деревни Никольское Липецкой области, из многодетной семьи, где росло еще шестеро детей. Мать рано умерла, и Фросе пришлось рано повзрослеть. На плечи старших девочек легли домашние хлопоты, забота о младших братьях и сестрах. Обучиться грамоте наша героиня так и не смогла, хотя к этому очень стремилась. Бабушка постоянно забирала внучку-первоклассницу из школы, напоминала о более важных делах - домашнем хозяйстве. Фрося научилась вкусно готовить. Лапшу, которую она делала, любили во всей округе. И сегодня в свои 95 лет Ефросиния Михайловна приготовит ее так, как никто другой.
В Котовск семья Фроси перебралась в 1936 году. Здесь она вышла замуж, вскоре на свет появился первенец Борис. Муж Сергей Пономарев работал на пороховом заводе, сюда позже пришла и Ефросиния. Жила семья в девятом бараке (сейчас на этом месте автовокзал), печное отопление, все удобства на улице, за водой шагай к колонке. Привыкшая с детства к тяжелому труду, молодая женщина бралась за любую работу, домашние хлопоты были только в радость. В семье - лад, супруги мечтали о счастье, светлом будущем…

Фронт не ждет

Но этим мечтам не удалось сбыться, грянула война. Мужчины ушли на фронт, оставшиеся в цехах, главным образом, женщины, и пришедшие на завод подростки с удвоенной энергией принялись изготавливать оборонную продукцию. Мужа Ефросинии Михайловны призвали на передовую в августе 1941 года, она осталась одна с маленьким сынишкой на руках.
На заводе, вспоминает моя собеседница, работали круглосуточно, каждая смена по 12, а то и по 14 часов. Перерыв на обед, который по сегодняшним меркам даже сложно назвать едой, - и снова за работу. Таскали на плечах 20-килограммовые мешки с порохом, грузили в вагоны… Изо дня в день трудились, не разгибая спины.
-Только замешкаешься, за спиной возглас бригадира: "Фронт не ждет!", - говорит Ефросиния Михайловна.
Однако работающих на заводе подгонять особо не требовалось, они знали, что потребности Красной Армии в боевой продукции увеличиваются.
А в яслях Ефросинию после работы поджидал маленький сынишка. Иногда, поздним вечером приходя за Борей, женщина оставалась здесь с ночевкой, благо, это разрешали. Немного восстановив силы, утром она вновь бежала на завод. Сердце разрывалось, когда Ефросиния смотрела на спящего мальчугана, который засыпал, не дождавшись матери, и просыпался, когда ее уже не было. Но ради Победы люди терпеливо переносили все житейские невзгоды.

Страшная
июльская ночь

Из истории нашего города мы знаем, что в одну из июльских ночей 1942 года на пороховом заводе в результате вражеской бомбежки произошел взрыв и начался мощнейший пожар.
В тот роковой день моя собеседница, как обычно, пришла в ночную смену. Отправилась в свой пятый цех, но тут к ней подошел бригадир и дал другое задание. Необходимо было на другом производстве закончить выпуск партии боевой продукции, чтобы наутро отправить ее на фронт, туда и направлял Ефросинию бригадир. Женщине очень не хотелось покидать свою смену, но приказу перечить она не могла. Разве могла в ту минуту моя собеседница предположить, что это сама судьба отвела от нее беду. Вместе с ней в другой цех отправили еще двух женщин. А буквально через несколько минут все вокруг осветилось заревом, стало светло, как днем.
-Мы выбежали на улицу и увидели огромное пламя. Это горел наш пятый цех, в него попала вражеская бомба, - со слезами на глазах вспоминает Е. Пономарева.
Женщины увидели своего бригадира, он бежал, не помня себя, одежда на нем горела. Они бросились туда, где все полыхало. Ужас в глазах, рыдания, погибших, в основном молоденьких девчонок, оказалось много. В адрес фашистов звучали проклятья. В тот момент Ефросиния Михайловна даже и не подумала, что сама могла оказаться в числе погибших.
С завода никого не выпускали, а за его воротами уже собрался весь город. Родственники с тревогой ждали хоть какой-то весточки от заводчан, с волнением и трепетом всматривались в лица редких выходящих, не хотели верить, что их жены, матери или сыновья погибли.

Мама жива!

А в яслях, после страшного известия, стали решать судьбы детишек, чьи матери работали в пятом цехе, в котором произошла трагедия. Маленького Борю уже хотела забрать к себе нянечка, чтобы воспитывать его до возвращения отца с фронта. В военные годы детей не делили осиротевших детей на своих и чужих, им давали тепло и ласку в любой семье.
Но Бориса забрал из яслей брат Ефросинии, вместе с ним отправившись к проходным завода. Он до конца верил, что его сестра жива.
Когда наконец уцелевших работников порохового завода стали пропускать через проходные, навстречу им бросались родственники, друг друга целовали даже незнакомые люди. Маленький Боря на руках своего дяди замер в ожидании матери, брат всматривался в лица женщин. Когда он увидел Ефросинию, стал радостно кричать мальчику, что мама его жива и все теперь у них будет хорошо!
Те минуты ожидания оказались вечностью для всех котовчан. Кто-то так и не дождался своих близких…

А орден вручили
спустя сорок лет

В 1943 году, после девяти месяцев лечения в госпитале, демобилизовали Сергея Пономарева. Его правая рука почти не двигалась и оказалась теперь короче на несколько сантиметров. Но радости от возвращения любимого мужа и отца это не поубавило.
Еще долго снились С. Пономареву бои-сражения, он рассказывал жене и сыну о том, что пришлось пережить. Например, о своем первом боевом крещении под Москвой в декабре 1941 года, когда встретился лицом к лицу с немцем. Винтовка подвела солдата, в нее попал снег, и она не выстрелила. Враг сделал это первым. Но боли в тот момент Сергей Пономарев практически не почувствовал, ему лишь показалось, что по животу хлестнула ветка. В боевом азарте воин бросил в немца гранату, на которой тот и подорвался. Лишь спустя некоторое время наш земляк услышал, как со свистом фонтанирует кровь из раны...
После лечения - молодой солдат снова в строй. В декабре 1942 года ему довелось вместе с товарищами "косить" немецкий танковый полк, чье знамя они захватили. Бой в лесу был жестоким, в Сергея попал осколок, из-за которого он чуть не лишился руки.
Все 30 героев были удостоены ордена Красной Звезды. Но награда нашла героя почти спустя 40 лет, в 1961 году. Ранение оказалось серьезным, наш земляк провел в госпитале долгие месяцы. Но и, вернувшись с полей сражений, Сергей Максимович изо всех сил стремился помогать фронту. Военкомат нашел для него полезное дело.

В День Победы
родилась дочь

Победный день 9 Мая 1945 года семья Пономаревых, как и многие, встретила со слезами на глазах. То были слезы радости! А уже через несколько часов после всеобщего ликования ближе к вечеру у супругов родилась дочь Галина. Это был еще один счастливый подарок для семьи. И что еще интересно, в этот же день в роддоме почти одновременно с Галей появился на свет мальчик, который впоследствии стал ее мужем. Что это - совпадение или подарок судьбы, неизвестно. Но как после той роковой бомбежки и пожара 1942 года Ефросинии Михайловне не верить в судьбу?
Троих детей вырастили супруги Пономаревы, всем дали хорошее образование. Сергея Максимовича не стало 22 года назад, и все это время тоскует по нему баба Фрося. Но отрада для нее - четверо внуков и шесть правнуков, которые знают о своей героической бабушке не понаслышке, любят посидеть рядом с ней, послушать ее воспоминания. Для Пономаревых 9 Мая - особый день, праздник Победы и рождений.
 

Автор: 
Оксана Леонова
Читайте также:
Наверх