/images/ad-victory.jpg

Слово "сирота" должно стать устаревшим

« Сельская новь »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
551
Наверное, нет необходимости доказывать кому-либо, что социальное сиротство - одно из самых болезненных и противоречивых явлений нашего времени. Очень сложно примириться с тем, что в просвещённый, благополучный, технологически продвинутый век, в мирное время огромное количество детей остаётся без попечения родителей. Однако, это так. И вроде бы уже достаточно далеко ушли мы от того периода на заре советского государства, когда подбирали на улицах и помещали в детские дома беспризорников. Но по разным причинам дети по-прежнему оказываются вне лона семьи.
 
Не случайно в числе первых тем, обсуждавшихся в стенах конференц-зала администрации района по окончании новогодних каникул, стала тема профилактики социального сиротства и жестокого обращения с детьми. Также в заголовок семинара-совещания, состоявшегося 21 января, было вынесено: "Выявление и работа с семьями на ранней стадии семейного неблагополучия".
 
Помимо руководителей и специалистов служб и подразделений, занимающихся проблемами, связанными с социальным сиротством, деятельность которых на территории нашего района курирует заместитель главы администрации В. Кокина, в работе семинара приняли участие психологи, педагоги, представители родительской общественности, главы сельских муниципальных образований. Был обсуждён ряд важнейших вопросов, касающихся нормативно-правовой базы, разработанной для постановки на учёт неблагополучных семей, выстраивания работы с такими семьями, выявления фактов семейного неблагополучия, что на профессиональном языке называется "открытие случая", и деятельности службы по устройству детей в семью.
 
Выступали заместитель главы администрации района В. Кокина, главный специалист отдела образования и защиты прав несовершеннолетних администрации района Е. Баранова, главный специалист и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Знаменского района И. Михайлова, руководитель Центра по профилактике социального сиротства Л. Божкова, руководитель социальной гостиной, созданной на базе Первомайского филиала Знаменской средней школы, В. Милосердова и специалист службы по устройству детей в семью Г. Бурлина.
 
Отрадно констатировать, что разговор не просто состоялся, но и носил характер заинтересованной дискуссии, в ходе которой обозначались проблемы, вёлся поиск выхода из них, происходил обмен накопленным опытом. 
 
Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх