«Случай на вокзале»

« Инжавинский вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
696
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-sluchai-na-vokzale-53624.jpg?itok=UwIhypVz
Когда мы с мамой куда-нибудь уезжали, бабушка, помогая нам укладывать вещи, всегда советовала прятать ценное. «Подальше положишь - поближе возьмёшь», - приговаривала она. Мама посмеивалась над её советом, а я так и вообще считала эти предостережения устаревшими. Но жизнь показала нам, что мы глубоко ошибались. Прошлым летом я и мама поехали в Москву. Мы здорово провели время! Впечатлений было много. Но постоянно хорошо не бывает. Неприятность поджидала нас на вокзале.

Мама купила билеты на Тамбов, положила их в сумку и, удобно устроившись в зале ожидания, достала книжку. Сумка её лежала рядом. Как всегда - открытая. Бумажник - наверху. Ох, как ей за это доставалось от бабушки! Но сейчас её рядом не было, некому было вразумить! Мама читала. Я ела мороженое и развлекалась мобильным телефоном. Мы и не заметили компанию молодых парней.

Их было четверо. Они остановились недалеко от нас, разговаривая вполголоса. Как потом я поняла, они высматривали таких вот простачков, как мы с мамой. Их разговор становился всё громче и громче. Тем самым они привлекали к себе внимание. Потом дело дошло у них чуть ли не до драки. Мама отвлеклась от книги, я тоже забыла про свой телефон. Мы смотрели на них. Это потом нам в полицейском пункте объяснили, что это классический приём отвлечь внимание окружающих, чтобы украсть вещи.

Как вы уже поняли, бумажник из маминой сумки пропал. Пока мы, разинув рот, смотрели на устроенное ими представление, его у нас просто “увели”. Никто из нас даже этого и не заметил. Потом кто-то сказал, что видел крутившуюся около наших кресел девушку. Как сказал полицейский, нам ещё повезло: взяли только деньги. А могли бы украсть и всю сумку вместе с документами и билетами.

Вот и проявились устаревшие, на наш взгляд, советы бабушки, её поговорки, казавшиеся нам смешными!

А если бы мама закрыла сумку да держала её на руках, этого бы не случилось. А ведь кругом надписи: «Не оставляйте вещи без присмотра! Будьте осторожны с незнакомыми людьми!» А мы были такими беспечными, думали, что мы как в Инжавино - все кругом знакомые, все кругом свои!

Для меня эта история на вокзале - наука. Как сказала моя бабушка: «За одного битого двух небитых дают».

Автор: 
Кристина Хроян
Читайте также:
Наверх