Служба непростая, но нужная

« Инжавинский вестник »
44
от
Вторник, 28 октября, 2014 (Весь день)
1244
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-sluzhba-neprostaya-no-nuzhnaya-44839.jpg?itok=CHku9t1o

     Институт судебных приставов существовал всегда (первые упоминания относятся к временам Древней Руси), служба имела другие названия, иной статус.

     Принудительное исполнение судебных решений применялось при всех режимах и при любом строе. В советское время, например, служба была отнесена к судам, и приставы подчинялись непосредственно их председателям. В 1997 году судебные приставы были выведены из их состава, образовалась самостоятельная служба, полномочия которой с каждым годом расширялись.
     Основной деятельностью службы судебных приставов сегодня является взыскание денежных средств по исполнительным документам. Судебные приставы Инжавинского района, как и их коллеги в других регионах, ежедневно работают с должниками, исполняя судебные решения и постановления о принудительном взыскании денежных средств.
     - С начала текущего года на исполнение поступило 4754 исполнительных производств, что значительно больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, - говорит начальник Инжавинского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы приставов по Тамбовской области Александр Валентинович Ушаков.
     Одной из главных проблем является неуплата по алиментам. Именно взыскание алиментных платежей - одна из главных задач, которой занимаются судебные приставы. В настоящее время на исполнении находится более ста исполнительных производств, сумма задолженности составляет 11 миллионов 984 рубля. За злостное уклонение от уплаты алиментов 22 должника привлечены к уголовной ответственности.
     Работа с должниками ведется большая. Злостные неплательщики приглашаются на беседы. Неработающие направляются в центр занятости населения для дальнейшего трудоустройства. С начала этого года было направлено 72 человека, 37 из них трудоустроены.
     Еще одна мера наказания для тех, кто уклоняется от выплаты алиментов, - ограничение выезда за пределы Российской Федерации. В этом году не получили разрешения выехать за границу 98 человек.
     Иногда приходится проводить розыск уклоняющихся от выплат алиментов, 2 розыскных дела были заведены в отношении таких людей с начала этого года.
     Не желающие платить алименты рискуют потерять часть своего имущества. С начала года был произведен 21 арест имущества.
     Вторая не менее важная задача судебных приставов - взыскание задолжностей по коммунальным платежам. Всего с начала года на исполнении находилось 178 исполнительных производств, из них 75 процентов окончены. С людьми, которые не желают оплачивать коммунальные услуги, проводится соответствующая работа. Сумма задолженности удерживается из зарплаты и пенсии должников, иногда происходит арест имущества.
     В этом году большое число было исполнительных производств по задержанию выплат заработанной платы - 233 исполнительных листа, на сегодняшний день практически вся задолженность по зарплате погашена.
     Определенная работа ведется с неплательщиками налогов. На сегодняшний день судебными приставами взыскано 8 миллионов 158 тыс. рублей. Работаем мы и по неуплатам штрафов по линии ГИБДД и иных органов.
     Работа судебных приставов нелегкая, но очень интересная. Она требует от сотрудников хорошего знания действующего законодательства, больших психологических усилий. Пристав, образно говоря, всегда находится между двух огней – взыскателем и должником, и, как правило, всегда кто-то из них недоволен. Необходимы терпение, выдержка, такт.
     В последнее время штат нашей службы значительно обновился, обо всех работниках я могу сказать только хорошее. Всех их отличают мобильность, ответственное отношение к порученному делу, со своим кругом обязанностей они успешно справляются.
     В канун профессионального праздника я поздравляю весь коллектив. Желаю здоровья, бодрости духа, веры в свои силы, успехов в нашей непростой работе.

Фото
Светланы КОНДРАТЮК.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх