"Служи сынок, как дед служил..."

« Маяк »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1104
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-sluzhi-synok-kak-ded-sluzhil-50606.jpg?itok=fj5sS8lN

В настоящее время в районе активным ходом идет постановка на воинский учет лиц подросткового возраста

Каждый гражданин России должен состоять на воинском учете служит ли он в армии, отслужил ли, либо собирается выполнить свой гражданский долг – все это находится под пристальным контролем и учитывается в областном военном комиссариате. Учет необходим для уточнения численности мужского населения, готовности и способности его к выполнению военной обязанности, отражения военной угрозы.

Сегодня в районе продолжается первоначальная постановка граждан на воинский учет. Ежегодно подобные мероприятия проходят с 1 января по 31 марта. На учет ставят подростков, которым на этот момент исполнилось 17 лет.

Первоначальная постановка граждан на воинский учет проводится для того, чтобы точно установить численность будущих призывников, определить категорию годности по состоянию здоровья, узнать их образовательный уровень и пригодность к подготовке по военно-учетным специальностям или обучению в военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ. Кроме того, в ходе первоначальной постановки на воинский учет предварительно распределяются молодые люди по видам и родам войск Вооруженных сил России, - поясняет начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по Мордовскому и Токаревскому районам Е. Деревягин.

По данным военкомата, на сегодняшний день на территории Токаревского района уже прошли первоначальную постановку на воинский учет 90 молодых граждан. Однако это не окончательные данные. Только после того, как все 17-летние юноши пройдут медицинский осмотр и будут поставлены на первоначальный воинский учет, станет известно, сколько из них годны к прохождению службы в армии.

Независимо от решения комиссии, юноша ставится на воинский учет, ему доводится решение. Если он признается годным к военной службе, ему выдается удостоверение гражданина подлежащего призыву, доводятся необходимые статьи законодательства, разъясняющие его права и обязанности. С этого момента юноша становится призывником.

Службу по призыву проходят мужчины в возрасте 18-27 лет. Призыв осуществляется два раза в год (апрель-июнь и октябрь-декабрь). Срок службы составляет 12 месяцев.

Если медицинская комиссия признает молодого человека годным к военной службе, ему вручается повестка, объявляется вид, род войск в котором он будет служить, дата отправки для прохождения службы.

В настоящее время в рядах Вооруженных Сил РФ несут службу 24 юноши из Токаревского района. В основном они проходят службу в сухопутных, внутренних и воздушно-десантных войсках. Более 14 человек поступили в высшие и средние военные заведения страны Минобороны РФ, география которых простирается от южного округа до Заполярья. В последнее время востребованной становится и служба по контракту, уже в прошедшем году по двум районам более 24 человек изъявили желание стать конрактниками.

- Защитником быть почетно и свято. И сегодняшние молодые люди призывного возраста, - подчеркнул Е. Деревягин, - заметно изменили свое отношение к армии. Все они идут служить с желанием и достойно выполняют свой долг перед родиной, продолжая вековые традиции своих отцов, дедов и прадедов по защите суверенитета и священных границ своего Отечества. 

Автор: 
Н. Николаева
Читайте также:
Наверх