Смелым идеям - достойное воплощение

« Наше слово »
50
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
572
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-smelym-ideyam-dostoinoe-voploshchenie-47277.jpg?itok=aLgGqaZq
На еженедельных планёрках главы района тема сотрудничества с Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК)  в течение года поднималась и обсуждалась не раз. 

Суть вопроса - использование щебня, получаемого из доменного шлака, в дорожном строительстве. Прошедшей зимой сотрудники администрации района неоднократно выезжали в Липецк с целью проработки этого перспективного проекта. Результатом поездок стало подписание договора о взаимовыгодном сотрудничестве между руководством НЛМК и администрацией района. В частности, о поставке 50 тысяч тонн щебня, который с апреля привозят липчане. Этот материал - экологически чистый продукт плавления известняков или извести в металлургиче-ских печах. Он используется для отсыпки дорожного полотна. 

Такая технология не один год успешно работает в Липецкой области. К нам сырьё завозится транспортом НЛМК в наши, близлежащие к Липецкой области сёла (там, где «плечо» перевозки не более 90 километров от комбината) и складируется в специально отведённых местах. 90 километров - расстояние, являющееся одним из условий подписанного договора, и именно этим объясняется территориальная избирательность мичуринских сельсоветов. 
«Экономическая география» идущей реконструкции выглядит следующим образом - более 20 тысяч тонн завезено на территорию Староказинского сельсовета; 7,5 тысячи тонн - Старохмелевского; 1,5 тысячи тонн - Заворонежского. Сейчас шлак завозится в Новоникольский сельсовет. В общей сложности за этот год сделано более 25 километров дорог, в планах на будущий год - ещё около 45 километров.
Побывав в ходе рабочей поездки вместе с председателем районного Совета народных депутатов Александром Суховым и заместителем главы администрации района Владимиром Архиповым в Хмелевском сельсовете, мы смогли воочию оценить результаты труда. После утрамбовки и последующей естественной природной реакции с водой (снег, дождь) шлак постепенно превращается в прочное монолитное покрытие. Только здесь с сентября отсыпано около семи километров дорог. До конца года планируется завершить реконструкцию проезжей части на улице Шориковой и Пасеки. Эту работу глава сельсовета Татьяна Дробышева намерена продолжить и в следующем году, конечным результатом должна стать «закольцовка» всех дорог в сёлах Старое и Новое Хмелевое. 
- Мы постараемся частично использовать липецкий щебень и в других населённых пунктах, - прокомментировал Владимир Архипов, - это неплохое подспорье в ремонте дорог, учитывая, что за само сырьё и его доставку мы ничего не платим.
Таков один из наглядных примеров взаимодействия руководства района и производственников, итогом которого является развитие и благоустройство нашей территории. Отличительным моментом этого нового и необычного проекта является сотрудничество районной администрации с бизнесменами соседнего региона. 
 
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх