Смета сродни сканворду

« Наш вестник »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
619
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-smeta-srodni-skanvordu-51492.jpg?itok=68K5aucR

Ольгу Канову, ведущего специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства  администрации города, в Котовске знают, пожалуй, многие. Потому что она считается в городе самой опытной сметчицей, ее опыт востребован по полной программе.

Огромные усилия не напрасны
 
Да, какое бы важное ремонтно-строительное дело в бюджетной сфере муниципалитета ни затевалось или какие бы шаги по благоустройству города ни предпринимались, во главу угла ставится составление  сметы. Так что Ольге Петровне каждый день приходится заниматься или же непосредственно составлением сметы предстоящих работ, или же проверкой  готовой, представленной на проверку сметы. Можно даже образно сказать, что это - как  составление или разгадка сканворда, где нельзя ошибиться ни в одной букве, ни в одном слове. Безусловно, на всё это уходит немало времени, потому что важны точность и обоснованность каждой цифры, но дело того стоит. Огромные  усилия моей собеседницы не напрасны.  
 
Ведущий специалист отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства  администрации города О. Канова осуществляет таким образом эффективный  контроль за использованием бюджетных средств, направленных на выполнение ремонтно-строительных работ жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы, благоустройство  города. Выявление ошибок и несоответствий в сметной и приёмно-сдаточной документации с установленными нормативами не раз уже исключало необоснованные затраты бюджетных средств города.
 
Ольге Петровне не приходится просто сидеть в своем рабочем кабинете, как это представляется некоторым. Когда я пришла к ней на встречу, она собиралась на очередной выезд. В одной из квартир дома № 24 на улице Октябрьской потолок на кухне находится в аварийном состоянии. Чтобы оказать помощь людям, нужно непременно провести скрупулезное, выверенное  обследование. 
 
И подобные обследования моя собеседница часто проводит в школах, детских садах. Сейчас, например, она  заканчивает проверку смет на ремонт кровли в детском саду №12 "Белочка", ей даже при этом пришлось взобраться на крышу. Но ничего особенного в данном случае она не видит, ибо дело прежде всего. На проведение работ будут  направлены средства из местной казны, и значит, надо всё тщательно выверить, потому что каждый бюджетный рубль должен быть пущен только в дело.
 
Вклад в муниципальные программы
 
Добавим, что Ольга Канова принимала  непосредственное участие в формировании и реализации мероприятий по благоустройству города, капитальному  ремонту многоквартирных жилых домов, ремонту дворовых территорий, повышению безопасности дорожного движения. 
Ценен ее вклад и в разработку таких муниципальных программ, как "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Котовска Тамбовской области" на 2014-2020 годы, "Обеспечение безопасности населения города, защита его жизненно важных интересов и противодействие преступности" на тот же период времени.
 
По совету матери
 
Ольга Петровна родилась и выросла в городе Балашове Саратовской области. Стать строителем - совсем не девичье устремление, данная профессия всё же больше рассчитана на представителей сильного пола. Но свой выбор моя собеседница сделала осознанно. В какой-то степени подтолкнула к этому ее мама, которая работала на заводе ЖБИ. 
 
Так что после окончания школы Ольга отправилась получать высшее образование в Воронежский инженерно-строительный институт. Усердно, что называется, грызла гранит науки, успешно осваивала специальность "Производство строительных конструкций и изделий". И вот на руках диплом, где указано, что  девушка получила квалификацию инженера-строителя. 
Вот так пришло время применять полученные знания на деле. 
 
Три перемены, но без измены
 
Трудовая деятельность моей собеседницы началась на Котовском заводе ЖБИ, куда её направили по распределению, в должности мастера арматурного цеха. 
 
Спустя четыре года Ольга Канова сменила место работы, ушла на завод имени 50-летия СССР. За 11 лет, пребывая в должностях старшего техника  ОКСа, потом инженера-смотрителя зданий и сооружений, женщина зарекомендовала себя грамотным, инициативным, ответственным специалистом, способным решать любые поставленные задачи, добиваясь при этом высоких показателей. Ольга Петровна занималась проверкой состояния строительных конструкций зданий, составляла сметы.
 
Судьба моей собеседницы сложилась так, что ей позже  пришлось вновь поменять работу. На этот раз своё место она нашла в администрации города, в отделе жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства - в должности ведущего специалиста. 
 
Время мчится безостановочно, и вот уже 34 года моя собеседница работает в избранной сфере деятельности. Менялись места работы, коллеги, начальники, но любимому делу она осталась верна на всю жизнь.
 
Так что совсем не случайно на последней, февральской сессии депутатами горсовета принято ходатайство перед областной Думой о награждении Ольги Кановой Почетной грамотой этого регионального законодательного органа власти.
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх