Сможем ли мы?

« Знамя труда »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1470
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-smozhem-li-my-42628.jpg?itok=jxQqhXf_

Постановлением правительства от 7 августа текущего года Россия ввела  полный запрет на поставки мяса, плодоовощной продукции, рыбных и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Естественно, уже вовсю идёт обсуждение среди различных категорий населения последствий данных мер. В основном, люди положительно относятся к тому, что в чести должен оказаться свой производитель.  Но рынок импортной продукции за последние десятилетия нас просто «загипнотизировал».  Пытаясь найти товары своего производства, мы по-прежнему машинально смотрим на логотип, и как повелось ещё с советских времён, «заморский» является приоритетным. Да и запасы товаров из-за границы на оптовых базах неисчерпаемы. Хотя, что касается Тамбовщины, то из высказываний руководителей оптовых баз, сетевых магазинов, становится ясно, что, например, доля овощей и фруктов, поставляемых из-за рубежа, в регионе не превышает 20 процентов. Причём часть продукции поступает из стран, которые не вводили санкций в отношении России.

Сможем ли мы прокормить себя? По статистике всего сельхозугодий в нашем районе  на сегодняшний день (пашни, залежи, сенокосы, многолетние насаждения, пастбища) 122,4 тыс. га, под  пашней – 101,9 тыс. га, сенокосы занимают  3,7 тыс. га, пастбища – 16,2 тыс. га, сады, т.е. многолетние насаждения – 0,5 тыс. га. Таким образом, уже одно это является  подтверждением  того, что есть к чему прикладывать руки. И не перевелись ещё труженики, желающие работать на земле, заниматься откормом скота. Следует лишь на государственном уровне решить проблему сбыта, сделать более коротким и удобным путь от производителя к покупателю, и, конечно, не обременять последнего повышением цен. Как отмечает начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксёнов, «в аграрном секторе экономики наблюдается положительная динамика. Так, за год в среднем каждый житель области потребляет 71 килограмм мясных продуктов и 178 килограмм молочной продукции и молока. С учётом общих объёмов потребления и готовящихся к реализации новых проектов по расширению мощностей регион имеет заметный профицит этих товарных групп. По производству сахара и подсолнечного масла Тамбовщина и вовсе является донором для соседних субъектов РФ. Что могут поставить на рынок наши производители? Жители вновь стали привыкать к домашним молочным и мясным продуктам, которые производятся фермерами района, ведётся стабильное производство овощной продукции в личных подсобных хозяйствах, есть продукция птицеводства. Можно, конечно,  оспаривать сказанное, но на сегодняшний день уже есть  доказательство того, что не всё у нас потеряно. А самое главное люди не разучились трудиться и с гордостью пользоваться товарами с российским логотипом. Остаётся надеяться, что  государственная политика в поддержке своего производителя не будет разовой акцией.

Автор: 
Светлана Дякина. Фото Елены Сёмочкиной
Читайте также:
Наверх