Снаряды точно в цель летели

« Наш вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
545
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-snaryady-tochno-v-tsel-leteli-55861.jpg?itok=S7jLmufp
Мой  дед Николай Иванович Михайлов родился 6 ноября 1912 года в деревне Дмитриевка Сампурского района. Закончил 7 классов (по тем временам многие доучивались лишь до четвертого класса), затем обучился слесарному делу и начал трудовую деятельность.
 
 Все молодые люди в то время в обязательном порядке проходили военную подготовку, не стал исключением и мой дед. С 1934 года он являлся курсантом полковой школы. 
 
Когда началась Великая Отечественная война, Николай Иванович был сразу же призван в качестве заместителя командира батареи артиллерийского полка (Волховский фронт). Он  со своими солдатами отважно защищал подступы к Ленинграду, вдохновлял их на сражения с врагом, придавал им силы, укреплял  веру в Победу. За один из наиболее успешных боев Н. Михайлов получил орден Красной звезды. 
 
Фронтовые дороги привели Николая Ивановича на берег реки Прут. За участие в Ясско-Кишиневской операции мой дед был награжден вторым орденом Красной Звезды. 
 
 Николай Михайлов дошёл до  Берлина. Тщательно подготовленный личный состав его батареи стал одним из тех, кто громил логово врага. По команде "Огонь по Берлину!" каждый работал с удвоенной энергией, снаряды летели точно в цель. Воины 832-й пушечно-артиллерийского полка 266-й стрелковой дивизии во главе с Николаем Михайловым получили награды; мой дед был награжден орденом Отечественной войны II степени.
 
По окончании войны Николай Иванович вернулся домой. У него было четверо детей: трое дочерей и сын. Он жил долго и счастливо. Кстати, моего деда во время войны  хотели представить к присвоению звания Героя Советского Союза за взятие железнодорожного вокзала в Берлине, но, к сожалению, в военной круговерти документы были утеряны. Дед мой говорил: "Главное - не награды, а Победа! Главное, что остался жив!". Умер Николай Иванович в 1984 году. 
 
Я горжусь своим дедом и не устаю благодарить его за Победу, за мирную  жизнь, которую он нам подарил, победив ненавистного врага.
 
 
 
Автор: 
Владимир Григорьев
Читайте также:
Наверх