Снова про Lupinus Albus - люпин белый

« Наше слово »
8
от
Четверг, 19 февраля, 2015 (Весь день)
1613
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/19/top68.ru-snova-pro-lupinus-albus-lyupin-belyi-50617.jpg?itok=kxgqa8-N
Два года назад наша газета писала про открытие завода по глубокой переработке семян люпина в посёлке Лесной Воронеж. Тогда это был только проект: строились производственные помещения, готовилась документация, разрабатывалась новая технология. Теперь мини-завод с названием «Термобоб-Мичуринск» успешно работает. Кстати говоря, сегодня подобных предприятий в стране всего три: один у нас, второй - в Тюменской области и третий - в Краснодарском крае.
Напомним, что тогда же в 2013 году здесь на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Пчёлка» прошёл всероссийский семинар «Технология выращивания белого люпина сорта «Дега» с использованием современных средств защиты в условиях Чернозёмной зоны России». За два года местные аграрии от слов перешли к делу. Какова обстновка на сегодняшний день, мы решили узнать сами, отправившись в один из февральских дней в гости к местным новаторам.
 
Преимущества продукции
 
Наш собеседник, проводящий экскурсию по заводу, Сергей Руссков - начальник цеха по производству кормов, рассказывает:

- Продукция, которую мы выпускаем, называется кормовой белково-энергетический концентрат. По итогам пошлого года её здесь произведено около четырёх тысяч тонн. В планах 2015 года - не меньше.

Среди постоянных покупателей концентрата - животноводы из Подмосковья, птицеводы Татарстана, Воронежа и Липецка.
 
Пере­работанный люпин пользуется спросом у фермеров, занимающихся производством перепелиных яиц. Концентрат - это не корм в чистом виде, а всего лишь добавка к нему. Немаловажная деталь - из-за введённых в прошлом году антироссийских санкций, аналогичная импортная - соевый шрот стала почти недоступной для российских аграриев. Да и цена её заметно отличается: шрот стоит около 600-700 долларов за тонну. А мичуринская продукция - примерно 30 000 рублей за тонну. Разница очевидна. 
Кстати говоря, наш концентрат из люпина получил хорошие результаты анализов из различных лабораторий - в том числе и зарубежных. Увы, в числе потребителей местной продукции нет тамбовских сельхозпроизводителей.
 
Не пропадают и отходы производства, получаемые в ходе процесса дробления, - тоже идут на корм скоту. Цена символическая - три рубля за килограмм, её охотно покупают частники для своих личных подсобных хозяйств.
Единственным поста­вщиком элитных семян белого люпина в России является КФХ «Пчёлка». Сейчас здесь находится более 2000 тысяч тонн семян этой культуры. «Термобоб» продаёт семена люпина всем желающим фермерам для выращивания, а затем принимает у них для переработки выращенное сырьё. Партнёры мичуринских предпринимателей аграрии из близлежащих регионов - Курской, Орловской, Липецкой, Воронежской областей. Стоимость семян люпина около 30 тысяч рублей за тонну. Всего в 2014 году на тамбовских полях посеяно около 12 тысяч гектаров люпина.
- Технология уже отработанная, - продолжает Сергей Юрьевич, - с семян снимается оболочка, и оставшаяся масса прогоняется через системы термогидролиза. В результате мы получаем высококонцентрированный и легко усваиваемый белковый корм (с содержанием белка до 40 процентов) - тот, который с удовольствием берут наши потребители. Перерабатываемая мощность завода - 50 тысяч тонн люпина в год.
 
А что в планах?
 
В этом году в планах установить второй термоагрегат, который позволит расширить производство и увеличить объёмы выпуска. Стоимость одной установки - около 2,5 миллиона рублей. Это цена «железа», к этому надо приплюсовать и расходы по монтажу и пуску-наладке. Штат сотрудников мини-завода - десять человек: технолог, лаборант, операторы, машинисты, электрики. 
На территории предприятия, которая в пиковые периоды работает в три смены, работает своя лаборатория, позволяющая отслеживать качество выпускаемой продукции. Экологически безопасный рабочий процесс в основном автоматизирован.
 
- Подобные предприятия, появляющиеся в нашем регионе, исторически сориентированные на сельскохозяйственное производство - один из эффективных путей импортозамещения в АПК, - комментирует начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксёнов, - сегодня, когда ситуация такова, что стране пытаются диктовать условия из-за рубежа - отечественные агрокомплексы  приобретают актуальный характер. Новые нестандартные подходы наших земляков в сельхозпроизводстве - оригинальные в техническом и технологическом решениях - прекрасные примеры таким начинаниям. «Термобоб» в Мичуринском районе - из разряда таковых.
 
Стоит отметить что «законодателем мод» по производству люпина сегодня является Ав­ст­ралия. 
Наша страна может похвастаться пока лишь единственным в мире научно-исследовательским институтом люпина в г. Брянске и его хорошо зарекомендовавшими себя сортами. Так что стремление местных предпринимателей освоить новые и перспективные технологии - попытка удачная и своевременная.
 
- Мичуринский район - первая ласточка не только в области, но и во всей центральной России по производству такой продукции, - подчёркивает начальник управления сельского хозяйства Мичуринского района Александр Ремнёв. - Появление таких предприятий - прямое свидетельство внедрения современных методов ведения хозяйства, о которых сегодня говорится на всех уровнях власти и бизнеса.
 
Фото автора
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх