Собачья жизнь

« Уваровская жизнь »
42
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
1252
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/19/top68.ru-sobachya-zhizn-4752.jpg?itok=zSzru-A3

    Взаимоотношения человека и животных - сегодня они становятся серьёзной социально-экологической проблемой, имеющей особое нравственное значение. Когда от рук представителя власти в посёлке Новый Тамбовского района погибла бездомная собака, то волна негодования прошла не только по территории нашего региона, тревогу забили защитники животных всей страны. Нам необходим закон, способный оградить братьев наших меньших от людской жестокости, мы не желаем, чтобы на глазах ребёнка убивали собаку, которую он вчера кормил с ладошки, мы не хотим, чтобы наши любимцы считались вещью, имуществом, и ничем более! Такие заявления можно услышать с телеэкрана, в Интернете, в газетах и журналах. Сегодня и мы обратимся к столь волнующей теме.

Убийство без суда и следствия
    Казалось бы, серьёзность проблемы сильно преувеличена, собаки и кошки всё же не люди, а всего лишь звери. Однако история давно подтвердила прямую связь между культурным и нравственным уровнем общества и тем вниманием, которое оно уделяет вопросам милосердия и защиты животных. Жестокое обращение с братьями нашими меньшими несовместимо с воспитанием детей, возрождением общественной морали, укреплением правовых основ государства. Европейская конвенция по защите домашних животных №125 от 13.11.87г. признаёт наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на их ценность для общества, на то, что с человеком их связывают особые узы. Однако в России отношения между людьми и домашними питомцами до сих пор законодательно не урегулированы. Существующая нормативно-правовая база настолько несовершенна, двусмысленна, что от неё отказались во многих регионах. Рассмотрим несколько конкретных примеров.
    Не так давно житель Уварова застрелил кота своих соседей, причём совершенно непонятно, чем помешало ему животное. "Меткий стрелок" был наказан, выплатил штраф за… стрельбу в жилом секторе. О том, что произошло убийство, никто не задумался. Никому не было дела и до переживаний хозяев, для которых этот кот был совсем не имуществом, а полноправным членом семьи. Почему так произошло, ведь существует 245-я статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными? Да, статья есть, но в ней говорится о деянии, совершённом из хулиганских, корыстных побуждений. Об убийстве или причинении увечья с применением садистских методов. Иными словами, человека будут судить за мотив, а не за совершённое преступление. А то, что преступник хулиганил или имел корысть в гибели животного, - попробуй, докажи.
    Другой случай, имевший место быть в Щёлково. Одна гражданка создала питомник по разведению цвергшнауцеров, а нереализованных животных выбрасывала на заброшенный огород, предварительно замотав скотчем пасть, чтобы не лаяли. Когда преступление вскрылось, в возбуждении уголовного дела отказали: мол, заводчицей руководила забота о благополучии соседей, которые жаловались на запах и мух. А всё потому, что понятия "жестокое обращение" и "увечье" сегодня не включает в себя голод, холод, лишение моциона и т.д. Псов ведь не убивали, не калечили… Так же, как и кошек, которых замуровывают в подвалах, потому что необходимо принимать антитеррористические меры и закладывать кирпичом подвальные продухи.

Законы вне закона
    Юридические недочёты в прежнем законодательстве встречаются на каждом шагу. В стандартных правилах содержания домашних животных говорится: содержание собак и кошек в общежитиях (кроме общежитий квартирного типа) запрещается. Позвольте, это уже нарушение конституционных прав! Если наши питомцы (опять же в соответствии с законом) пока являются объектом гражданского права, проще говоря - имуществом, то какие могут быть претензии? Разве можно запретить человеку купить шкаф или диван?
    Правила выгула: он разрешается на площадках, пустырях и иных территориях, определяемых органами местного самоуправления. А если органы ничего такого не определили? Их, кстати, строить площадки закон не обязывает… Получается, что гулять животным негде, как же тогда соблюдать правила, требующие удовлетворять естественные потребности животных?
    Наличие намордника - вот ещё один момент, о котором следует поговорить. Пока чётко не определены случаи, когда следует его надевать на собаку, а когда можно обойтись без оного. Летний зной может стать причиной теплового удара, если пёс не имеет возможности широко открыть пасть и высунуть язык. А если рядом бродит стая уличных Шариков, способных напасть на вашего любимца? Кто в этих случаях ответит за гибель или "порчу" "имущества"? К тому же, по заявлению зоопсихологов, намордник вреден, ведёт к росту агрессии, не даёт собаке нормально социализироваться. Он не гарантирует безопасности граждан, его легко сорвать. Гарантией является только правильное поведение владельца животного.
    Возмущение собаковладельцев вызывает и привилегированность бродячих псов. Они-то пользуются неограниченными правами, как священные коровы в Индии. Ни намордников, ни запретов, ни прививок. Но об этом позже…

Имущество станет компаньоном
    Не первый месяц новый законопроект об ответственном отношении к домашним животным находится на рассмотрении Госдумы, идёт по витиеватой дороге одобрений экспертов и чиновников, спотыкается на необходимости внесения всё новых и новых поправок. Главное сделано: введено понятие "компаньон", домашние питомцы уже не будут просто имуществом, их отнесут к существам, способным чувствовать страх и боль, запретят наносить животным не только физические, но и психологические травмы, оставлять их без опеки, устраивать собачьи бои. Оговорены и случаи, когда "компаньона" можно усыпить. Убивать не по медицинским показаниям нельзя - это уже решено. И без разницы - происходит это на глазах у детей или нет. Возникает вопрос, что делать с бездомными псами? Пока предполагается забирать их в ветклиники, стерилизовать, чтобы прекратить их бесконтрольное размножение, и выпускать обратно на улицу. По этому поводу много разногласий. С одной стороны, собаки не виноваты в том, что остались без хозяина, они имеют право на жизнь. Часто их подкармливают сами жители, любят "своих" бездомных питомцев и совсем не желают их гибели. С другой, с явлением под названием "бродячие псы" нужно бороться. Стерилизованные животные, в конце концов, перестанут приносить бесчисленное потомство, численность "бродяг" сократится. Однако специалисты утверждают: вышеупомянутая операция делает собак агрессивнее, поэтому увеличится число нападений на людей. Зачем рисковать? Не лучше ли строить приюты для барбосов? Может, и лучше, но очень дорого, во сколько миллионов обойдётся такое милосердие? Хорошо, если из приюта животных будут разбирать, но положа руку на сердце, скажите: вы предпочтёте породистому красивому щенку безродную неухоженную дворнягу? Это в западных странах люди стремятся усыновить больных детишек, пригреть собаку-калеку. Мы пока до такого проявления милосердия не доросли.
    Если уж мы заговорили о загранице, обратимся к её опыту. В некоторых странах Европы уже давно практикуется выплата за содержание домашних животных. Если англичанин приютил собаку с улицы, государство будет ежемесячно выплачивать ему сумму, эквивалентную 250 евро. В России много пенсионеров и безработных, если предложить им в месяц хотя бы тысячу рублей, они с радостью согласятся содержать собак и кошек. У иностранцев свои понятия: стерилизованное или нет - животное не должно жить вне дома. Судите сами: когда мы видим беспризорных и нищих детей, у нас и мысли не возникает, что они должны жить на улице. То же самое и с животными, которых, обратите внимание, называют домашними.

P.S. Долго ещё можно говорить о братьях наших меньших, о том, какие меры следует предпринять для их защиты, о несовершенстве законодательства, о штрафах, которые платят владельцы собак за несвоевременный лай своих питомцев, и о безнаказанности тех, кто не задумываясь стреляет в беззащитного котёнка. Но никакой закон не будет работать, пока мы не научимся отвечать за тех, кого приручили. Мы стали жестокими, циничными людьми. У нас есть проблемы поважнее, чем оберегать жизнь и здоровье животных. А вы видели глаза собаки, когда её выбрасывают на обочину дороги и она, задыхаясь, не веря в происходящее, бежит за машиной хозяев, сбивая в кровь лапы? Вы видели ребёнка, который на морозе снимает куртку, чтобы укутать ею бездомную хромую кошку? Вы знаете, что те, которых так часто предают, убивают и калечат люди, никогда не предадут человека?..

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх